В Обнинске отметят столетие Первой мировой войны
В Обнинске отметят столетие Первой мировой войны Сегодня в музее истории города Обнинска состоится методический семинар для работников образования и культуры «Первая мировая война: великая и забытая. Итоги и смыслы», приуроченный к 100-летию ее окончания.
Первая мировая война в уникальных цветных снимках (фото)
Первая мировая война в уникальных цветных снимках (фото) Сто лет назад, в ноябре 1918 года, завершилась Первая мировая война. Она затронула весь цивилизованный мир и изменила жизни миллионов людей. Уже не осталось свидетелей той войны, но сохранились черно-белые фотографии отважных людей тех лет. Но с помощью современных технологий обыватели получили возможность увидеть жизнь тех времен в цвете, передает Хроника.инфо со ссылкой на Культурологию.
Область передала Калининграду в собственность памятник на Московском проспекте
Область передала Калининграду в собственность памятник на Московском проспекте Правительство Калининградской области передало в собственность Калининграду памятный знак на месте воинского захоронения периода Первой мировой войны. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.
В Бельгии после реставрации открылся памятник российским и советским солдатам, которые пали во времена Первой и Второй мировых войн
В Бельгии после реставрации открылся памятник российским и советским солдатам, которые пали во времена Первой и Второй мировых войн В Бельгии тысячи захоронений наших бойцов и память об их подвиге чтут и оберегают.

Камерная, волнительная и оттого почти домашняя церемония. Молебен, российский флаг, рядом — бельгийский. У подножия памятника гвоздики от ветеранов и венки от политиков. Глава региона за церемонией наблюдает с гордостью, надев ленту как государственный атрибут, будто подчеркивая — бельгийцы помнят о подвиге русских.
Первая мировая война: Кровавая победа русской армии
Первая мировая война: Кровавая победа русской армии Восточно-Прусская операция лета-осени 1914 г., которую принято считать "поражением" русской армии, завершилась возвращением войсками 10-й армии прусских городов Сталлупенен и Гольдап. Но к концу января попытки русских развить наступление фактически прекратились из-за сильных оборонительных укреплений противника.
Австро-венгерский кинематограф снимал постановочные бои в годы Первой мировой войны
Австро-венгерский кинематограф снимал постановочные бои в годы Первой мировой войны Вымышленные новости с фронта были популярным инструментом пропаганды в годы Первой мировой войны.

В частности, австро-венгерский кинематограф регулярно прибегал к съемкам постановочных боев для поднятия боевого духа солдат и воодушевления населения Австро-Венгерской империи, сообщил австрийский историк Ханнес Ляйдингер.
Первая Мировая война глазами добровольца-студента Кости, будущего великого русского писателя Константина Паустовского
Первая Мировая война глазами добровольца-студента Кости, будущего великого русского писателя Константина Паустовского Костя Паустовский родился в Москве. Учился в Киеве, в одном классе с Мишей Булгаковым. Университет Киевский, затем Московский. Юношеские откровения, дневники молодого человека, вступающего во взролслую жизнь, в войну, в страдания...

1914 год. Первая Мировая. Такая далёкая от нас и почти незнакомая. Вот какой её увидел, в какую погрузился Костя Паустовский, самый младший из трёх сыновей в семье оставного унтер-офицера, мещанина Георгия Паустовского...
Кто втянул Россию в Первую мировую войну
Кто втянул Россию в Первую мировую войну Для России Первая мировая война обернулась миллионами погибших, распадом империи и концом монархии. До сих пор у историков нет единого мнения, зачем страна вообще вступила в этот масштабный конфликт.
Началась бы Первая мировая, если бы Франца Фердинанда не убили?
Началась бы Первая мировая, если бы Франца Фердинанда не убили? Поводом к началу Первой мировой войны, как известно, стали события, произошедшие 28 июня 1914-го года в Сараево. Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда запустило цепь событий, которое привело к глобальному военному конфликту не бывалых до того масштабов. Мировые державы, как оказалось, давно готовились к войне. Алексей Дурново о том, что если бы Франц Фердинанд вернулся из Сараево живым и здоровым, в мировой истории не изменилось бы ничего.
Могла ли Российская империя победить в Первой мировой войне?
Могла ли Российская империя победить в Первой мировой войне? Споры о том, могла ли Россия победить в Первой мировой войне, если бы не большевистская революция, наверное, ещё долго не утихнут. И бесполезно говорить банальность, что «история не имеет сослагательного наклонения» — этот вопрос будет возникать снова и снова. Поэтому постараемся ответить на него.

Новости 51 - 60 из 371
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все