Фотовыставка, посвященная 100-летию окончания Первой мировой войны, открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк.

http://vestiprim.ru/news/68551-fotovystavka-posvyaschennaya-100-letiyu-okonchaniya-pervoy-mirovoy-voyny-otkrylas-vo-vladivostoke.htmlВойна - через объектив старинного фотоаппарата. Эта выставка посвящена столетию окончания Первой мировой войны, которое отмечается в этом году. Фотографии - из того страшного времени, когда впервые применили авиацию, химическое оружие. Столь разрушительных и кровопролитных войн человечество прежде не знало. На снимках – свидетельства четырех военных лет в Галиции, Италии, на Балканах и границе русской империи.

Евгения Полуднева, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: "В экспозицию вошли более 50 аутентичных снимков, сделанных не только военными репортерами, но и 1.17 + 1.19 фотографами-любителями. + 3.58 По сей день, учитывая сколько войн сейчас проходит, эта фотография является актуальной. Она демонстрирует фронтовые будни солдат, образы окопной войны, а также образы повседневной жизни простых горожан."

Эти снимки были сделаны для газет и журналов. Ужасы боев цензура не пускала на печатные страницы. Населению внушался образ благородной войны. Фотография была орудием пропаганды. И все-таки – как много говорят зрителю «Молитва раненого» перед старинным памятником или «Отдых солдат» у святого распятия! А вот – опоры разрушенного моста соединяют уцелевшие рельсы, между небом и землей...

Елена Некрасова, зритель: "Вот эта фотография «Между небом и землей», где висит этот мост, она выражает суть людей того времени, когда они действительно были между жизнью и смертью, между надеждой и горем. Война это всегда трудно. А сама история является связующим звеном. Хочется, чтобы наши дети это понимали, чтобы они учили. 1.11. Они поймут это чуть-чуть позже, но учить это все нужно."

Выставка сопровождается кадрами исторической кинохроники и документальных фильмов. «Как мало мы знаем о той далекой войне!» - пишут зрители в книге отзывов, с благодарностью организаторам выставки. В картинной галерее на Партизанском проспекте она продлится до 7 октября. А в ближайшую пятницу там состоится лекция «Первая мировая война и русское общество».

Читать подробнее (+видео): http://vestiprim.ru/news/68551-fotovystavka-posvyaschennaya-100-letiyu-okonchaniya-pervoy-mirovoy-vo...