РОССИЙСКАЯ ПРЕССА ПЕРИОДА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В 2014 году исполняется 100 лет со дня начала грандиозного конфликта – Первой мировой войны. «Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу», - писал впоследствии Вудро Вильсон. Миллионы погибших, раненых и пропавших без вести, распад империй, новый виток революционного движения, пересмотр всей мировой экономики и торговли – вот неполный перечень всех последствий «Великой войны», как было принято ее называть до 1939 года.
Мы рассматриваем основные «вехи» этой войны, уделяя особое внимание событиям, имевшим непосредственное отношение прежде всего к Российской империи. Универсальным и весьма интересным материалом для исследования являются газетные статьи 1914-1917 годов: пресса во все времена была как зеркалом общественного мнения, так и средством воздействия на него. Периодическая печать начала ХХ столетия представляет собой практически весь «набор» политических платформ, существовавших в России в годы Первой мировой войны: от изданий, заявлявших о себе как «социалистические», до правомонархическо-черносотенных. Кроме того, очень разнообразны были способы подачи материала: от серьезного аналитического рассмотрения военных событий до лубочно-«простонародного» стиля (например, «Маленькая газета»), от ура-патриотических восторгов в адрес «русских богатырей» до объективного признания как достижений, так и тактических ошибок командования.
Конечно, рассмотреть весь огромный пласт отечественной прессы 1914-1917 годов не представляется возможным. В нашей подборке мы руководствовуемся в первую очередь желанием продемонстрировать различные (зачастую полярные) точки зрения, высказывавшиеся в отечественной прессе относительно событий Первой мировой войны. Не последнюю роль сыграли и возможности архивных и библиотечных фондов: далеко не все периодические издания представлены полными «комплектами».
Роль «рупора» действующей власти играли такие газеты, как «Правительственый вестник» и «Московские ведомости». Кадетская «Речь», в создании и функционировании которой принимал участие такие видные деятели, как В.Д.Набоков, И.И.Петрункевич, П.Н.Милюков, П.Б.Струве и другие, изначально занимала весьма осторожную позицию и призывала к уклонению от войны с австро-германским блоком. Но впоследствии издатели перешли к поддержке «войны до победного конца». Схожая история произошла и с газетой «Новое время», издававшейся товариществом А.С.Суворина. Она перешла от умеренно-либеральных позиций к жестким и подчас реакционным призывам. В 1901—1917 годы одним из ведущих публицистов газеты был М.О.Меньшиков, отличавшийся явными националистическими убеждениями.
С началом Первой мировой войны в русском обществе резко усилилась нетерпимость к «немцам», и август-сентябрь 1914 года ознаменовались многочисленными погромами немецких магазинов и предприятий – особенно в Москве и Петербурге (Петрограде). Бойкотировать немецкие товары и всячески способствовать «выдворению» немцев из торговли и политики призывали издания, подобные «Руси православной», пропагандировавшей правомонархические взгляды и служившей проводником черносотенной идеологии. В последующие годы подобные издания («Русский стяг», «Голос Руси», «За Россию!») также активно нагнетали антигерманскую истерию. Противоположную позицию – недопущения агрессии по отношению к «руским немцам» - занимала «Петербургская газета», вполне лояльная по отношению к официальной власти и поддерживавшая ее начинания.
Многие издания не ограничивались сухой информацией о состоянии и расположении фронтов и войск (как, например, «Вестник войны» или «Русский инвалид», основанный еще в начале XIX века прежде всего в благотворительных целях). Буржуазные «Утро России», издававшееся при активном участии П.П.Рябушинского, и «Русское слово», превращенное И.Д.Сытиным в крупное популярное издание, печатали помимо военных сводок, телеграмм и сообщений корреспондентов обширные материалы, являвшиеся скорее «военной беллетристикой», размещали многочисленные свидетельства «случайных очевидцев», высказывания военнопленных, интервью с военачальниками. Такие издания, как «Вестник Юга» (заявлявший о себе как «Ежедневная прогрессивная общественно-политическая, литературная и коммерческая газета»), «Время», «Власть народа», «День», несмотря на явную зависимость от политических взглядов свои издателей, отличала вполне взвешенная и адекватная подача аналитических материалов. Газеты учитывали также склонности и уровень образования своей «целевой аудитории» - недорогие «газеты-копейки» отличал простой язык, обилие карикатур, короткие и эмоциональные заголовки.
Конечно, представленными на нашем сайте изданиями далеко не исчерпывается перечень газет, заслуживающих изучения применительно к истории Первой мировой войны. Но последующий выбор в зависимости от личных предпочтений и интересов каждый исследователь может совершить самостоятельно.