Правда

Правда № 245 от 13.jpg

Правда

№ 245 от 13.11.1918

Статьи «Новая петля», «Социалистический блок во главе советской республики»

«Правда» анализирует условия, которые Антанта выдвигает революционной Германии в связи с заключением перемирия. Эти условия именуются «тяжелыми, грабительскими».  Кроме того, авторы статей «Правды» ищут параллели между происходящим в Германии и Россией 1917 года, напоминая «немецким братьям»: «Только под знаменем коммунизма пролетарские революциb всех стран сольются в один поток...»

 

Новая петля

Тяжелые, грабительские условия мира выставил торжествующий пока англо-франко-американский империализм побежденной Германии. Но еще тяжелее условия перемирия, которые он ей ставит теперь.

Мы узнаем, что в дополнение к уже известным раньше условиям ¾ очищение всего левого берега Рейна, выдача громадного количества орудий, пулеметов, автомобилей, аэропланом, локомотивов и вагонов, ¾ противники Германии требуют от нее очищения от мин проливов Скагеракка, Категата и Зунда, соединяющих Балтийское море с немецким и сдачи батарей, которые защищали эти проливы. Кроме того, во время перемирия союзники будут поддерживать блокаду Германии, которая не будет иметь возможности получать откуда-нибудь хлеб и другие необходимые для нее продукты.

Выполнение всех этих условий поставит Германию в необыкновенно тяжелое положение. Распадение союза между нею и Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией и неизбежный для уход из Украины лишат Германию тех источников снабжения, которыми она пользовалась до сих пор. Блокада Северного соря не позволит ввезти что-либо из-за океана. А очищение Скагеракка, Категата и Зунда позволит английскому флоту войти в Балтийское море и установить блокаду Германии с этой стороны. Такие условия перемирия обрекают германский пролетариат на громадные страдания от голода и безработицы, которая будет результатом отсутствия средств производства в изолированной чуть не от всего мира Германии. Эти тяжелые перспективы и побудили Каутского обратиться к международному пролетариату через посредство Брантинга с призывом не позволить уморить голодом немецкий народ.

Эти условия перемирия страшно ослабляют Германию в военном отношении. После выполнения их Германия окажется малоспособной оказать в будущем сопротивление неизбежному дальнейшему натиску англо-франко-американского империализма.

С другой стороны, эти условия крайне невыгодны и для России. очищение от мин Скагеракка и других проливов позволит англичанам вести свой флот в Балтийское море и начать военные действия против Петербурга, а затем и наступление на Россию с этой стороны. Кроме того, всякое ослабление революционной Германии будет крайне невыгодно и тяжело для революционной России.

По всей вероятности ставшее теперь у власти в Германии правительство примет, однако, все эти условия перемирия. Шейдемановцы, как сторонники соглашения с буржуазией, будут надеяться уступчивостью сменить гнев победителей на милость, а потому пойдут на все уступки. А независимые группы Гаазе слишком пасифисты, чтобы думать о революционной обороне.

Но рабочие массы Германии требуют социалистической республики. Они уже объявили ее. Ухудшение экономических условий во время перемирия еще более обострит положение и сделает требования германского пролетариата еще радикальнее. Германские рабочие потребуют осуществления социализма, ибо только это может уничтожить их страдания. А империалистические державы-победительницы ни за что не могут примириться с существованием бок о бок с ними такой социалистической республики. В будущем они объявят ей неизбежно борьбу. И разоружение Германии поставит ее тогда в тяжелое положение.

Германский пролетариат не может надеяться, что он получит сколько-нибудь продолжительную «передышку». Англо-франко-американский империализм объявит ему новую борьбу очень скоро, придравшись для этого к любому поводу.

Поэтому положение дел ясно диктует германскому революционному пролетариату только одну линию поведения. Никаких соглашений с империализмом и возможно более тесное сближение с революционной Россией. Этот путь для него неизбежен и чем раньше встает на него революционная Германия, тем лучше будет для нее, тем ближе будет победа революции.

Мы уже сказали, что ослабление революционной Германии и открытие Балтийского моря для английского флота создает новую опасность для России. Это должно еще раз показать нашему пролетариату и крестьянству, какой опасный момент мы переживаем. Это должно еще раз побудить нас напрячь все силы для создания всего того, что необходимо для неизбежной в близком будущем борьбы против наступающего на нас со всех сторон англо-франко-американского империализма.

Несмотря на быстрые успехи революции в Германии, и в других странах опасность для советской России, как главного до сих пор очага социалистической революции, слишком велика. Все силы должны мы отдать на неизбежную и близкую борьбу. Медлить нельзя. По-прежнему или еще более энергично должны мы готовиться к этой борьбе.

 

«Социалистический блок» во главе советской республики

Правительство Шейдемана ¾ Гаазе стало действительностью. Известия из Германии сообщают, что в состав нового социалистического совета министров вошли три социал-патриота ¾ Эберт, Шейдеман и Ландсберг и три независимца ¾ Гаазе, Дитман и Барт (председатель Берлинского Совета). Новое правительство будет постоянным, а не временным (до заключения перемирия), на чем первоначально настаивали независимые. Им, очевидно, так же мало хотелось войти и правительство вместе с Шейдеманом, как нашим меньшевикам в коалиционное министерство в мае 1917 года. Меньшевики долго колебались тогда: им хотелось и ??? соблюсти, и капитал приобрести. И поддерживать буржуазный порядок, и не нести на себе ответственности за него. Но положение обязывало их, так же, как оно обязывает независимых. Независимые ¾ за «демократический мир» и за «демократию», как форму господства пролетариата. Им приходится заключать мир вместе с миротворцами, вроде Шейдемана, управлять в блоке с «другими социалистическими партиями» (т.е. в данном случае с партией Шейдемана).

Независимцы пошли в правительство вместе с Шейдеманом. Но все же они выставили определенную платформу соглашения, которая ¾ по крайней мере, на словах ¾ отгораживает их от социал-патриотов. Целью нового правительства должно быть создание германской социалистической республики. Исполнительная, законодательная и судебная власть должна принадлежать Советам рабочих и солдатских депутатов. Должен быть созван всегерманский съезд Советов. Независимцы отклонили предложение Шейдемана о созыве немецкого Учредительного собрания. Они заявили, что это собрание может быть созвано только после окончательного утверждения в Германии рабочей власти. Германский рейхстаг, раз принята эта программа, умер, и заседание его, назначенное на 13 ноября, не состоялось.

Совершенно ясно, что независимые сделали огромный шаг вперед, признав хотя бы переходной формой государственного устройства республику Советов. Будущее Учредительное собрание ¾ это, так сказать, вопрос теории. Важно, кого сейчас признают источником власти, хозяином страны. Независимые признали им съезд Советов. Революционная практика, движение масс заставили их оставить в стороне лозунг «учредилки». А, между тем, Каутский только что доказывал для России, что без «демократов» и Учредительного собрания нельзя делать революцию и строить социализм.

Тем самым сделала сразу большой шаг вперед и германская революция. Она сразу перешла к советской форме правления. Т. Ленин летом 1917 г. указывал, что переход власти в руки Советов (даже не большевистских) крайне облегчил бы, прояснил бы и упростил дальнейший ход революции.

Германская, более зрелая революция сразу создаст германскую советскую республику. Но в то же время она создает такую советскую республику, в которой большинство принадлежит социал-предателям и ??? надо заметить, что немецкие независимые в десять раз умнее наших Мартовых: они сразу поняли, что надо отказаться от учредилки и стоять за власть Советов. Можно было бы для сравнения сказать, что в Германии водворился тот порядок, который осуществился бы у нас, если бы польское движение не было затушено предательством Керенского¾Церетелли. немецкая революция уже «сэкономила» время от февраля по июль, что надо приписать более высокой зрелости германского пролетариата, отсутствию мелкобуржуазной прослойки и более далеко зашедшему развитию международных отношений.

Очень интересно, что переходу немецкой революции от «февраля» непосредственно к «октябрю» препятствует, главным образом, солдатская масса, которая и у нас составляла арьергард терпевших поражение за поражением соглашателей. Солдатский Совет в Москве оставался соглашательским вплоть до октября, берлинские солдаты провалили Либкнехта и Розу Люксембург при выборах в Исполнительный Комитет берлинского Совета. Среди солдат в Германии есть и крестьяне, и кроме того, армия ¾ элемент уже разлагающийся, как и у нас летом и осенью 1917 г.

Переход к советской форме государства, как уже сказано, облегчит и упростит дальнейшее развитие. Направление его известно. Это движение к правительству Либкнехта, которое станет необходимым, лишь только обнаружится, что новое правительство не принимает решительных мер к введению подлинного социалистического строя, к эксплуатации буржуазии, к подавлению контратак, которыми буржуазия ответит на первые же социалистические, хотя бы и половинчатые меры, проведенные новым правительством. Мы уже не говорим, что прямые атаки предательства, которые, конечно, воспоследуют от заматеревшего в нужном ремесле Шейдемана.

Новое немецкое правительство не то, которого требуют интересы германского пролетариата и международной революции. Оно создано пока что волею только берлинских рабочих и солдат. Всегерманский съезд выразит волю рабочих всей Германии. Если этот съезд подтвердит решение революционных масс Берлина, мы будем уважать волю германской революции, которая является братом по крови русской рабочей революции. Но российский пролетариат никогда не перестанет повторять своим немецким братьям, что только под знаменем коммунизма пролетарские революции всех стран сольются в один поток, который уничтожит все препятствия на своем пути.

Н. Осинский