Правда

Правда № 239 от 03.jpg

Правда

№ 239 от 03.11.1918

Вся первая полоса

Остается несколько дней до того момента, как в Германии придет к власти социал-демократическая партия, будет провозглашена Веймарская республика и подписано Компьенское перемирие. Под шапкой «В Вене и Будапеште рабочие низвергли старую власть» в нескольких статьях анализируется происходящее в Европе. «Правда» утверждает: «Так заканчивается мировая империалистическая война, чтобы тотчас же повсюду перейти в войну гражданскую».

 

Как оканчивается мировая война

Крушение австро-германского империализма за последнее время приобретает какой-то прямо катастрофический характер. Только вчера были получены сообщения, что итальянцы начали наступление на Пияве. Это наступление принесло им, по-видимому, сразу крупные успехи. Разложение империалистической австрийской армии достигло уже такой степени, а желание прекратить войну стало так велико, что уже сегодня телеграф приносит известие о стремлении теснимой австрийской армии сдаться на капитуляцию. Австрийское командование уже предложило противникам заключить перемирие и представитель его генерал Вебер перешел военную зону для переговоров. австрийский штаб готов, по-видимому, пойти на всякие уступки, которых потребуют противники. Ответственность за неудачу переговоров он возлагает на итальянцев. В Вене опасаются, что город будет занят союзниками.

Победоносный англо-американский империализм уверен в своих силах, а потому, желая использовать победу, не склонен щадить противников. Английское телеграфное агентство Рейтера сообщает, что со стороны союзников будут доставлены такие условия мира, которые должны сделать возобновление войны невозможным. В частности, для Австрии и Турции эти условия должны быть такими же, какие были установлены для Болгарии.

А для последней, как известно, одно из условий состояло в том, что страна должна была быть занята англо-французскими войсками. По-видимому, такая же оккупация, как об этом проскальзывали известия и раньше, готовится и для Австро-Венгрии. При таких условиях опасения, что Вена будет занята союзниками, становятся вполне основательными.

Эта оккупация Австро-Венгрии диктуется союзниками не только их желанием в корне раздавить своего империалистического противника, сколько необходимостью потушить тот опасный революционный пожар, который с каждым днем все ярче разгорается в Австро-Венгрии. Бессильное уже теперь центральное правительство не в состоянии будет, конечно, справиться с этим бурным движением, а потому вмешательство союзников для защиты австро-венгерских капиталистов и крупных землевладельцев становится с точки зрения политики империалистов неизбежным. А это вмешательство вызовет необходимость оккупации страны войсками союзников.

Австрия выходит из империалистической войны с тем, чтобы немедленно, без передышки вступить в войну гражданскую.

Тяжелые условия перемирия предполагают поставить союзники и Германии. От нее они хотят потребовать очищения Эльзаса и Лотарингии, сдачи Меца и Страсбурга двух сильных немецких крепостей, выдачи военного флота, занятия англичанами острова Гельголонка, лежащего против устья рек Эльбы и Везеры, и имеющего поэтому очень важное стратегическое значение, занятие переправ через Рейн американцами и занятия союзниками оружейных заводов в Эссене. Принятие Германией всех этих условий действительно должно отдать ее вполне во власть победителей.

Теперь, после отпадения от союза Австрии, Болгарии и Турции военное положение Германии стало таково, что она и думать не может о какой-либо наступательной войне против ее противников. Для них она теперь безопасна. Поэтому последним, казалось бы, не стоило ставить ей такие тяжелые условия. Но чрезмерность требований Англии, Франции и Америки объясняется тем, что они чувствуют опасение перед назревающей германской революцией, которая, как революция пролетарская, социалистическая, должна будет выступить на борьбу против империализма союзников. У нее хотят теперь отнять оружие союзники, желая занять своими войсками все важные в военном отношении пункты западной Германии, у нее хотят они вырвать острые зубы. Но требования эти так чрезмерны, что трудно сказать, согласится ли на них теперешнее германское правительство.

Если оно согласится на них, то западная часть Германии до Рейна будет оккупирована союзниками. Но эта оккупация не остановит хода развития германской революции. Революция эта вспыхнет неизбежно, она уже быстро приближается. А тогда для подавления ее союзникам придется занять своими войсками уже всю Германию. И на германской территории этим войскам не придется проживать спокойно. В глазах широких народных масс они будут врагами, загораживающими дорогу к счастью и к свободе. Оккупационным армиям союзников придется в Австрии и Германии выдержать такую же жестокую изнурительную войну, как та, которую испытали немцы на Украине. Союзнические армии будут быстро разлагаться в этой атмосфере.

Так заканчивается мировая империалистическая война, чтобы сейчас же повсюду перейти в войну гражданскую. Германские и австрийские капиталисты с одной стороны, а с другой их нынешние противники англо-франко-американские империалисты завтра окажутся союзниками в одном лагере. Русскому, германскому и австрийскому пролетариату и крестьянству придется пережить жестокий натиск этого объединенного мирового империализма, пока на помощь им не придут итальянские, французские и английские рабочие.

Об этой тяжелой предстоящей нам теперь борьбе должны всегда помнить русские рабочие. Они должны употребить теперь все усилия, чтобы в небольшой остающийся нам срок подготовиться упорно встретить надвигающихся на нас врагов.

Красная Вена и Будапешт

Вчерашний день был скуден известиями с австро-венгерского революционного фронта. Сегодняшний день принес целый ворох новостей, от которых радостно бьется сердце. Народная революция победила в столицах, в решающих центрах бывшей австро-венгерской монархии!

Революция есть переход власти в руки нового класса. Народная революция есть выступление масс, которые низвергают старую власть и, взяв другие в руки, получают реальное господство. Пролетариат и его союзники могут при этом не брать себе власти, передать ее другой группе угнетателей, но сила, реальная сила, источник власти переходит к массам.

Народная революция совершилась в Будапеште и Вене. Не только власть из рук империалистической буржуазии перешла пока что в руки «прогрессивной» буржуазии и мелкобуржуазных групп. Массы вышли на улицу, армия присоединилась к народу, действительное господство принадлежит рабочим, солдатам и крестьянам.

Карл Габсбург пробовал, сохраняя старую государственную машину, вручить рычаги ее в Австрии и Венгрии новым, более «прогрессивным» министрам. Народ взял у него и рычаги, и самую машину, разрушая ее по дороге, ¾ в Будапеште путем вооруженной борьбы, в Вене ¾ путем бескровного переворота.

В Австрии и Венгрии настал русский февраль. Сходство полнейшее во всех главных чертах. Массы господствуют. Государственная машина ломается. Рабочие, солдаты, крестьяне свободны и вооружены. Но власть перешла в руки либеральной буржуазии и соглашателей. Образуются рабочие и солдатские советы (о венском уже есть подробные известия), но соглашатели пытаются оставить их на положении вспомогательных учреждений, организующих массы и содействующих власти. В Вене уже поставлен вопрос о так называемом «контакте», связи правительства с Советом военных депутатов. Точь-в-точь, как у нас в марте месяце, когда меньшевики учреждали «контактную комиссию» для поддержания связи с правительством Львова и давления на него ¾ не больше.

«Национальный Совет» в Вене обсуждает форму правления, но насчет монархии пока оставим вопрос открытым. Это напоминает нам старания Львова¾Милюкова «повременить» с республикой и не решать вопроса о царе. Но массы уже требуют республики, кричат «долой Габсбургов», и можно даже предполагать, что это требование будет тотчас же принято и использовано соглашателями для того, чтобы отвлечь внимание в сторону «демократической республики».

Но напрасно, ибо рядом с трехцветными, национальными знаменами уже появились на улицах и домах красные флаги, и брошен левыми социал-демократами лозунг «социал-демократической республики». Опыт быстро научит рабочих, солдат и крестьян, что «социал-демократическая республика» есть в действительности республика советов, переход всей власти в руки пролетариата.

Февральская революция началась в Австро-Венгрии, но сразу на более высокой степени внутреннего развития. Коалиционное правительство есть с самого начала, о мире ведутся переговоры. Надо будет изживать только доверие к соглашательской политике внутренней и международной.

Есть и другое отличие от российской революции. России в феврале не угрожала непосредственно оккупация, она могла выйти из боя и стать в стороне. Австро-Венгрии угрожает союзнический захват. Союзники будут вторгаться в Австро-Венгрию сперва под предлогом помощи «самоопределению» отдельных наций, далее для обеспечения своих операций против Германии и большевиков и, наконец, для борьбы с австро-венгерским большевизмом, который должен развиться очень быстро.

Это грозит большой опасностью для революции в Австрии и Венгрии. Но с другой стороны, ясно, что раз народы бывшей габсбургской монархии заявят о своем желании немедленно окончить войну (а это уже сделано на итальянском фронте), раз они уже низвергли своих монархов, наступление на Австро-Венгрию станет вдвойне непопулярным среди народных масс стран Согласия. Перед ними мир. перед ними нет реакционных монархий. Союзные войска, наступая в Австро-Венгрии, теперь должны делать для всех очевидную контрреволюционную и захватническую работу. Разложение должно начаться прежде всего в итальянских войсках. И если союзники все же сумеют захватить часть старой «лоскутной» монархии, войска будут быстро разлагаться, попадая в местности, охваченные революционным движением.

Вот почему австро-венгерская революция в целом должна уцелеть. И надо помнить, что революция в Вене и Будапеште это революция в Галиции, южной Украине, части Польши везде, где стоят австрийские войска. Это начало революции и в Германии, ибо австрийская революционная зараза поползет и в центр Германии и особенно окончательно разложит немецкие войска на Украине, в Польше и т.д.

«Союзникам» теперь надо добираться до России, имея на пути (если бы они шли через Балканы) или «с фланга» (если они явятся морем, что гораздо хуже для них), целый ряд областей, охваченных восстанием.

Пусть идут, пусть тушат пожар! Целиков загасить его нельзя. И при первых же попытках тушения слишком много пожарных сгорит в огне, а потом погибнут и сами брандмейстеры.

Австро-венгерская революция начало мирового пожара, который разгорится не сразу, который будет то слабеть, то вспыхивать снова. Но одно ясно: пожар уже начался. Мы не одиноки, наше положение , хотя и очень опасно, очень тяжело, но и много обещает в будущем, если мы сами окажемся на высоте той задачи, которую возложила на нас мировая история.

Н. Осинский

 

 

 

 

Германская Корниловщина

Германия, служившая позвоночным хребтом Центральных держав в империалистической войне, оказывается более кряжистой и устойчивой также и на революционном фронте. В то время, как правительства Болгарии и Австро-Венгрии уже официально пали, империя Гогенцоллернов продолжает оставаться официально империей.

Но Вильгельм 2-й уехал в ставку, ¾ сообщают телеграммы. Вопрос об отставке императора стоит на очереди. Газета «Германия», опровергает «неверные слухи», будто вопрос об отставке императора обсуждался в военном кабинете, но опровергает так, что отставка все же оказывается возможной и вероятной. Обсуждалось, говорит она, не предложение об уходе кайзера, а последствия возможного ухода. Возможно, что поездка Вильгельма в ставку будет его последней поездкой.

Но возможно и другое. Назревающая германская революция, по-видимому, совершенно не намерена копировать этапы русской революции. Весьма вероятно, что германская контрреволюция совершенно не пожелает переряживаться в республику Львова¾Керенского, республику, неуклонно тянувшую к реставрации царизма путем военной диктатуры. Ставка германской армии, как и в России, будет генеральным штабом империализма не столько в оканчивающейся военной, сколько к разгорающейся гражданской войне.

Общественные отношения в Германии и ход событий в окружающих ее государствах будут диктовать и революции и реакции, более определенную и решительную тактику.

Пример не только России, но и бывшей Австро-Венгерской империи должен показать германской контрреволюции, что падение трона при нарастающей большевистской опасности означает только первоначальный роковой сдвиг, остановить который на желательном этапе невозможно, так как имеются все основания предполагать, что международный «большевизм» пожелает перешагнуть через этап даже самой «демократической» республики.

Вот почему, как нам кажется, в недрах подгнившей германской империи, не приступившей еще, как будто, к своей февральской стадии, назревают уже события, напоминающие позднейшие стадии нашей февральской «республики».Зерно германской контрреволюции, ее военная партия, собирается в возникающую гражданскую войну вбить осиновый кол военной диктатуры, подготовляет свою Корниловщину.

Недавно ген. Гинденбург разослал циркуляр, извещавший, что в то время, как германское правительство капитулировало перед врагом, германская армия и флот будут сражаться до конца. Очевидно, что при начинающемся развале армии германские корниловцы находят своевременным сплотить достаточное количество «диких дивизий». А консервативная печать, для продолжения «борьбы до конца» призывает сплотиться вокруг императора. Ставка может играть, таким образом, роль и новой, более безопасной резиденции императора, отстаивающего «до конца» свой трон, и штабом диких дивизий, центром контрреволюции.

Так же, как и перед корниловской авантюрой в России, в Германии началась отчаянная травля большевиков, ¾ российских и германских. Российское посольство в Берлине объявлено рассадником большевистской заразы. Германские «независимые», ¾ пособниками большевиков. Против них уже решено принять самые решительные меры.

В то же время, похвалы, расточавшиеся «солдату» Гинденбургу газетой социал-предателей «Форвертсом», заставляют предполагать, что шейдемановцы без обиняков и колебаний примкнут к германской Корниловщине.

Положение выясняется. Минуя медовый месяц освобождения от самодержавия, империалистическая Германия сползает, под официальным флагом империи, под уклон октябрьского переворота.

  Н. Батурин


Живая почта

Нередко проходят неотмеченными многие оригинальные явления нашей жизни, которые при внимательном к ним отношении, могли бы быть использованы в целях наибольшего развития и укрепления культуры. К числу таких явлений принадлежит так называемая «Живая почта», попытка организации каковой принадлежит тверским коммунистам. Организация «Живой почты» крайне незатейлива и проста. В определенные дни и недели ряд товарищей отправляется в деревню с запасом агитационной литературы, которая и распространяется среди крестьян. Вот и все. Кажется очень не много. А между тем даже и это немногое окрыляет надеждой и радостью провинцию. Вот, например, какими словами отзывается на это явление одна провинциальная газета «Известия И.К.С. ж.д. Перм. дор.».

«Несмотря на очевидную простоту и незатейливость организации этой своеобразной почты, не трудно учесть ее огромное значение, значение информирования подобным способом сельского и деревенского населения сведениями о выдающихся явлениях общественной жизни, переживаемого нами исключительного времени, открывающего собою, быть может, новую эру в истории человечества.

Ведь, если мы, жители городов, имея всегда под рукою газету, освещающую общественно-политическую жизнь, питаемся нередко всевозможными слухами, то для жителей деревенской глуши слухи эти, распространяемые в большинстве случаев с провокационными целями врагами революции, служат в настоящее время, при отсутствии правильного почтового сообщения, единственным источников ознакомления их с жизнью страны.

Как топкое болото всасывают они деревенского жителя, не имеющего возможности проверить их справедливость и установить нередко их нелепость. А передаваемые из уст в уста и распространяемые по соседним деревушкам слухи растут и растут, принимая по мере распространения все более и более чудовищный характер и вселяя в среде деревенских жителей панику, на почве которой уже возникли в нашей губернии эксцессы, сопровождавшиеся жертвами.

С другой стороны, жители городов, имеющие возможность знакомиться по газетам с жизнью наших центров, а равно и с заграничными событиями, в недостаточной, по нашему мнению, мере информируются сведениями о жизни не только глухой деревни, но даже сравнительно крупных пунктов своей губернии, так как постоянные корреспонденты с мест, благодаря отсутствию правильного почтового сообщения, лишены возможности делиться с читателями газет впечатлениями о деревенской жизни».

Задачи, таким образом, сонкретизируются вполне в определенные формы. «Послы» города должны информировать деревню о всех текущих событиях политической жизни и, в свою очередь, осведомлять город о жизни деревни. Тот, кто ездил по железным дорогам, не мог, вероятно, не заметить по пути почти непрерывной вереницы деревенской молодежи, встречающей поезда одним криком: «Газет! Газет!». Что деревня испытывает страшный духовный голод, это вне всякого сомнения. Конечно, думать с помощью одной «Живой почты» насытить деревню литературой не приходится. Такая организация, прежде всего, случайна и не может охватить широкою сетью всю провинцию. Деревня будет правильно снабжаться литературой только при условии хорошо налаженного аппарата почты и распространения печати. Почтовая контора в каждом селе или, по крайней мере, в каждой волости с тем, чтобы каждая деревня имела хотя бы почтовый ящик и своих конных почтарей, будут значительно способствовать обмену информацией между городом и деревней. Агенты на местах Отдела распространения произведений печати при издательстве ВЦИК все же должны учесть все те возможности, которые открываются организацией «Живой почты».

В задачи Отдела входит организация офеней-книгонош и волостных агентств. Кроме этих, так сказать, профессиональных распространителей книг и газет, «живые почтари» не только в виде специальных делегатов от организации коммунистов, но и всякий товарищ, случайно отправляющийся в деревню и из деревни в город, должны играть роль связующего звена между городом и деревней. С этой целью необходимо при губернских складах иметь специальный запас литературы, предназначенной для бесплатного распространения. Плакатами, вывешенными на видных местах в советских учреждениях, заводских комитетах и торговых учреждениях, все товарищи, уезжающие в деревню, должны приглашаться обязательно зайти в местное агентство Отдела распространения произведений печати и взять сколько можно «подарков» в деревню с тем, чтобы по возвращении поделиться в свою очередь своими впечатлениями из жизни деревни с агентами Отдела распространения или с редакцией местной советской газеты. Работникам на местах, как это видно хотя бы из выдержки, приведенной у нас, наиболее ясна громадная культурно-организационная роль печатного слова в деревне. И поэтому более чем необходимо немедленно принять все меры к тому, чтобы поток литературы (а с ней и ясное представление о текущих событиях) безостановочно направлялся бы в деревню, пользуясь всякой «оказией», в виде «живой» или «мертвой почты».

Н. К.