Вестник верховного управления Северной области

Вестник_Временного_1919_77_стр.3.jpg

Вестник верховного управления Северной области

№ 77 от 10.04.1919

Военный день

Газета первоначально издавалась в антибольшевистском Архангельске (правительство Чайковского) под названием «Вестник Верховного Управления Северной области», но в октябре 1918 года была переименована в «Вестник Временного правительства Северной области». За два с небольшим месяца до завершения Первой мировой войны «Вестник» ставит задачу немедленно после окончания войны с Германией начать борьбу «с большевистскими полчищами». Здесь же рассматриваются возможные перспективы послевоенных международных отношений.

Грядущие военные перспективы

Опубликованные в свое время 15 пунктов условий перемирия, этого важного в истории борьбы германизма с славинизмом акта определенно преследует одну конечную цель: лишение Германии средств для продолжения борьбы, приведение ее военного организма в состояние паралича и этим ¾ предрешение конца войны, по окончании перемирия во что бы то ни стало.

Изъятие из германской армии такого громадного количества огневых средств, как: 5 000 орудий, 30 000 пулеметов и 30 000 минометов, несомненно, в корне подрывает способность войск вести боевые действия в современной войне. Если же к этому добавить, что союзники на полях последних боев захватили в качестве трофеев несколько тысяч орудий, пулеметов и минометов, то становится ясно, что германская армия, по выполнении условий перемирия, останется совершенно без артиллерии и пулеметов. Разгром германцев в этом отношении усугубляется еще и тем обстоятельством, что район Эссена, где расположены знаменитые заводы Круппа, находится на правом берегу Рейна в сфере влияния тех войск союзников, которые займут предусмотрительно обусловленный пунктом 5-м договора 30-тикилометровый (по радиусу) плацдарм восточнее Кельна. Это обстоятельство, несомненно, лишит Германию возможности хотя как-нибудь пополнить количество утраченных орудий и пулеметов путем ускоренной выделки их на заводах Круппа.

Если к этому добавить, что личный сосав германских войск, деморализованный последними раз ромами, в значительной степени уже утратил необходимую для ведения боя моральную упругость, то становится несомненным, что недавно могучая руководительница мощного военного блока центральных держав условиями перемирия почти совершенно обезвреживается в военном отношении.

Бывшие союзники Германии ¾Австрия, Болгария и Турция ¾ еще раньше вышли из игры, предрешая этим ускорение агонии германской армии.

Великая всемирная война окончилась. Грозный бронированный кулак, начавший попирать цивилизацию и культуру человечества, ¾ бессильно опустился.

Однако, можно ли в ближайшее время ожидать мира и покоя на истерзанной ужасной борьбой народов территории Старого Света? ¾ К сожалению, нет.

Небывалое потрясение государственных организмов, помимо расстройства внешних условий существования народов, ¾ отразилось пагубно и на психике некоторых из них, вызвав тяжелое заболевание народного духа. Мы говорим о большевизме, как о тяжелом психологическом недуге, переживаемом ныне русским народом и являющимся горьким наследием закончившейся всемирной войны.

Тяжелое безумие, овладевшее темной народной массой России, не менее грозно для цивилизаций и культуры человечества, чем тяжелый бронированный кулак Германии. Как и он, большевизм останавливает прогресс жизни народов, разрушает государственную жизнь и обрекает пораженные этим заболеванием народы на безрадостное и беспросветное прозябание в кабале у здоровых духом народов.

Большевизм ¾ болезнь тяжелая и подчас заразительная.

Уберечь здоровые народные массы от поражения этим тяжким недугом ¾ должно явиться ближайшею очередною задачею для победоносных союзников. Необходимо энергично локализовать распространение заразы и всеми мерами оздоравливать очаг болезни ¾ территорию Европейской России.

Таким образом, ¾ одновременно с ликвидацией великой всемирной войны, ¾ с освобождением громадных войсковых масс союзников на всех театрах, должна начаться беспощадная борьба с большевистскими полчищами, до сего времени наводняющими территорию Европейской России и останавливающими в ней здоровое течение народной жизни.

Только с поражением большевизма можно будет считать титаническую борьбу народов законченной. Только тогда кошмарный призрак новой войны надолго отлетит от измученных небывалою пыткой народов и для них заблестит светлая заря новой культурной жизни.

Р. А.

 

Россия во время и после войны

(Из речи г. К. Гинса[1]) на торжественном собрании,

устроенном «Союзом Возрождения» по случаю

окончания войны народов)

Война окончилась. Все помыслы обращаются теперь к будущему. Но будущее связано с предыдущим. Конец заставляет вспоминать о начале. Мы забыли о нем. Четыре года войны притупили наши нервы и тяжкие страдания ослабили нашу память. Скорбный образ измученной, тяжко больной родины заслонил в нашем представлении мощную и страшную врагам Россию.

Война окончилась победой союзников. Это победа общая. Часть ее принадлежит и России. Мы имеем право, мы должны, мы не можем не вспомнить сейчас о том, что сделала Россия в этой ужасной и вместе великой борьбе.

Успешная русская мобилизация, победоносное шествие в Галиции, разгром австрийцев, безумный набег в Пруссии Ренненкампфа, подступавшего к фортам Кенигсберга ¾ эти шаги России в первые месяцы войны изменили весь ход борьбы. Расчеты Германии не оправдались. Быстрота и натиск перешли в длительную борьбу. Россия заставила оттянуть немецкие войска на восток и тяжелыми жертвами в Пруссии спасла положение на Западе.

Гений союзного командования, проявившийся в историческом бою на Марне, и блестящие победы русского оружия в Галиции отняли у Германии ее главную надежду победить своей подготовленностью.

Война затянулась. Англия формировала и стягивала войска. Позиция превращалась в крепость, западный фронт становился несокрушимой твердыней. Германия, сжатая в тиски, металась с Запада на Восток. Утратив первоначальную ясность плана, она, в поисках за победами, для укрепления духа в стране, меняла решения, бросала войска по всем направлениям.

И все время Россия несла неисчислимые и бесконечно тяжелые жертвы. Лишенная тех технических средств, которыми обладали ее враги и союзники, Россия боролась людьми. Обильной кровью напоена земля Галиции, Польши, Литвы. Безумной отвагой и выносливостью солдат искупались технические несовершенства. Немецкие чемоданы не могли сломать русского упорства и смелости.

Четыре года тому назад в ноябре 1914 г. происходили кровопролитные сражения под Лодзью. В октябре немцы рассчитывали нанести русским войскам сокрушительный удар и сосредоточив большие силы в направлении на Варшаву, Ивангород, повели быстрое наступление, но были отброшены, совершенно разбиты, а в ноябре часть немецких сил еле вырвалась из окружавшего их кольца у Стрыкова. Русские войска держались в это время у Мазурских озер в Пруссии, двигаясь к Кракову в Польской Галиции, занимали высоты Карпат, а кавалерийские части уже появились в Венгрии.

Скоро Германия принуждена была влить свои части в деморализованную австрийскую армию. Натиск германских войск на Западе ослабился на длительный период.

Неудачи турок у Сарыкамыша и разгром турецкой армии потребовали помощи германских войск и на турецком фронте.

Россия дала возможность сделать западный фронт непреодолимым.

Но этим ее роль не кончилась. Лишенная не только средств наступления, но и обороны, русская армия после года борьбы принуждена была отступить. Но победа германцев была победа Пиррова. Фронт растянулся, и Россия продолжала помогать союзникам, оттягивая силы Германии, не позволяя ей перебрасывать войска на Западе. А когда перебрасывание сил началось, тогда неизменно наносились короткие и сильные удары с Востока, Россия продолжала борьбу.

Италия не забудет 1916 г., когда блестящая победа Брусилова спасла от грубого насилия прекрасную Венецию и Ломбардию.

Россия ни разу не позволяла германцам сосредоточить все свои силы на Западе.

Россия выбыла из строя только за год до капитуляции Германии. Русский фронт распался вследствие истощения страны, принесшей непосильные жертвы. Яд революционной демагогии, так искусно использованный германской рукой, разложил стойкость и выносливость русских солдат. Но мира с Германией никогда не было. Позорный не для России, а для большевизма Брест не избавил Германию от необходимости оккупировать страну и одна Украина поглощала до 300000 немецких войск.

Мы, русские, с Германией никогда не мирились. Мы продолжали бороться, как могли и ели не активным, то пассивным сопротивлением помогали победе до конца.

Силы германского милитаризма были исключительны и борьба с ними еще не скоро привела бы к счастливому концу, если бы в решительный момент в ряды борцов не встали бы сыны свободной Америки.

нельзя оценить заслуги отдельных участников войны. Героическим Бельгии и Сербии, быть может, следует воздать не меньше, чем могущественным Англии и Франции.

Вступление Италии и Румынии в число борющихся в момент тяжелого напряжения оказало неоценимые услуги. Но исходя из основных моментов четырехлетней войны, можно будет сказать, что Россия дала благоприятный оборот началу войны, а счастливый конец ее ускорила и с несомненностью определила Америка.

Случайно ли то, Америка объявила войну, как раз тогда, когда в России произошел февральский переворот. Мне думается, что ¾ нет.

Еще в 1915 году, через год после начала великой войны, я читал в одном из французских журн. статью о грядущей опасности от России. Что, если она победит, если в Берлин войдут войска монархической России блестяще вооруженные, опьяненные победами, превосходящие численностью вместе с войсками всех прочих союзников? Не будет ли это новой угрозой демократическому миру?

Опасения французского публициста оказались напрасными. Россия не вошла в Берлин, не приобрела прекрасного вооружения, а силы Англии и Франции в последний год войны почти не уступали русским численностью. Но психология французского писателя заслуживает внимания. Она типична и показательна. Она пропитана боязнью перед старой монархической Россией, недоверием к реакционному союзнику.

Это недоверие понятно. Русский монархический строй принципиально почти не отличался от германского, он не страдал особым отвращением к праву силы и не отдавался культу защиты национальных начал.

Не таков, однако, русский народ. В его душе всегда находили сердечный отзвук порывы сочувствия угнетенным, и его история полна примеров, самоотверженной защиты слабых. Грехи правящих кругов не были грехами народа.

Вот отчего Америка с легким сердцем вступила в борьбу после свержения монархии. Гимн Америки проникнут восторженною любовью к родине и свободе. В нем содержится призыв к ветру, чтобы он разнес песнь свободы и звучал от каждого дерева, призыв к движущемуся и неподвижному принять участие в песне; призыв к молчащим горам, чтобы они нарушили свое молчание протяжным эхом песни свободы.

Зная русский народ, Америка не могла сомневаться, что намерения его расходятся с руководящими идеями, так удачно выражаемыми главой заатлантической республики, высокочтимым во всем культурном мире президентом Вильсоном.

Америка ускорила победу союзников и победу демократии. Побежденным оказался воинствующий захватнический империализм, раздавлена политика силы.

Возврата к прошлому нет. Нет прежней Германии и нет прежней России.

Пред нами новое будущее.

Вспоминаются слова манифестов и воззваний начала войны. Они выражали искренние стремления о братском его привете к славянам о растерзанном на куски живом теле Польши, о братски протягиваемой руке освобождаемым народам.

Никто не может сомневаться, что в этих словах заключается священное обязательство русского народа, что новая Россия никогда от этого обязательства не откажется.

Победа союзников ¾ это победа тех идей, которым поклоняется возрождающаяся Россия.

Мы празднуем победу демократии, она выражается не только в устранении начала хищничества и насилия в международной политике, но и в укреплении начал свободы внутри страны. Возврата к прошлому нет ни во внешней, ни во внутренней политике. Победа над Германией и русская революция окончательно сломили последние устои реакции.

Мы, участники победы, не можем сомневаться, что наши союзники и друзья помогут восстановить расслабленную войной русскую мощь и никто из наших друзей не может сомневаться, что они помогут свободному русскому народу.

Мы не можем увлекаться несбыточными мечтами; мы знаем, что разоренной стране, где так долго царила тьма, где на уделе немногих доставалось участие в общественном управлении, были вынуждены жить отвлеченными, лишенными реальности, идеями, не под силу достигнуть сразу уровня старых демократических стран.

Но вера творит чудеса.

Силен русский народ. Велика мощь России.

С. В.



[1] Товарищ министра нар. просвещ. в Сибири.