Трудовая газета, № 2372 от 03.07.1917
Трудовая газета, № 2372 от 03.07.1917
Тайны русского двора
«Трудовая газета» (носившая также название «Трудовая копейка»), издававшаяся в Херсоне, рассматривает роль многочисленной родни и «друзей» императорской семьи в исторических событиях последних лет. Особенно интересна информация об убийстве Распутина.
Тайны русского двора
Еще в те же дни, когда цензура душила всякое свободное слово, в печати появились отрывочные сведения, излагавшие эзоповским языком о том, что в великокняжеской семье не все ладно и спокойно. Говорили о какой-то записке 17-ти, о каком-то письме на имя Государя, о каком-то совещании между великими князьями.
Теперь можно поднять завесу над этим углом русской жизни, который до сих пор был покрыт глубоким мраком. Великие князья имели совещание осенью текущего года, когда вся Россия волновалась из-за отказа правительства и Царя созвать Госуд. Думу. В этом совещании приняли участие Кирилл Владимирович, Николай Михайлович, Михаил Александрович, Александр Михайлович и молодые князья, дети покойного Константина Константиновича. Александр Михайлович и Михаил Александрович имели личный разговор с Царем по поводу развернувшихся событий. В осторожной форме, не скрывая, однако, грозящей династии опасности, они указали Царю на необходимость пойти навстречу желаниям народа и в частности весьма настойчиво доказывали необходимость скорейшего созыва Госуд. Думы, указывая на тревожные симптомы, на растущее недовольство народа, на недопущение игнорирования народных требований в такие дни, когда вся Россия приносит неисчислимые жертвы во имя победы.
Другие великие князья непосредственного разговора на эту тему с Царем не имели, но через общих друзей предупреждали его о том же, рассчитывая, что Царь, у которого даже с близкими родственниками, были плохие отношения из-за Царицы, окажется внимательнее к словам людей, стоящих вне императорской семьи. Отношение к Царице и раньше не важное в великокняжеской семье, стало холодное и даже враждебное за последние годы, когда при дворе появился Распутин. Его влияние в России на ход государственных дел, как личное вмешательство в вопросы о назначении министров и о созыве законодательных палат, о направлении международных отношений с одной стороны и его неприличное поведение, как в самом дворце, не только с придворными, но и с дочерьми Царя, даже в частных домах, особенно когда он «хвастался» в пьяном виде. Все это оскорбляло достоинство великих князей, и они свели свое отношение к царской семье до того официального минимума, которого требует этикет.
Убийство Распутина окончательно испортило отношения между великими князьями и Царем. Царица открыто заявила, что кроме Дмитрия Павловича в убийстве принимали участие и другие представители императорской фамилии. При дворе называли энергично сыновей Александра Михайловича и Ксении Александровны, родных племянников Царя, а также молодых Константиновичей. Детей Александра Михайловича называли без всяких доказательств только потому, что молодой Юсупов женат на дочери Александра Михайловича. Все великие князья, в том числе Дмитрий Павлович, в официальном разговоре на допросе категорически заявили, что никакого понятия об убийстве Распутина не имели. В кругу домашних Дмитрий Павлович сказал, что на его руках крови нет, что убийство было совершено помимо его, хотя своего присутствия во дворце кн. Юсупова в ночь расправы с Распутиным не отрицал.
Как известно, расправа Царя с Дмитрием Павловичем была жестокая. Молодой великий князь сперва был подвергнут домашнему аресту, затем арестован и в сопровождении флигель-адъютанта гр. Кутайсова отправлен на Персидский фронт, причем ему были строжайше запрещены переписка и сношение даже по телеграфу со многими из родных и друзей. На гр. Кутайсова было возложено строго следить за великим князем, которого члены императорской фамилии очень любили и который был «один из немногих» в доме Царя; расправа произвела удручающее впечатление на членов императорской фамилии. Ни для кого не было секретом, что за несколько дней перед этим одна из дочерей Царя мечтала о выходе замуж за Дмитрия Павловича. Дмитрий Павлович сам отказался от этого. Несмотря на удар царскому самолюбию, его продолжали принимать в семье Царя. Таким образом, жестокая расправа с молодым князем была истолкована в придворных кругах как подчинение безвольного Царя обезумевшей от потери Распутина Царицы.
Ненависть к Александре Феодоровне стала боевым лозунгом среди членов императорской фамилии.
Во дворце одного из великих князей состоялось совещание членов фамилии, и Царю было отправлено следующее письмо: «Мы все, чьи подписи Вы прочтете в конце этого письма, горячо и сильно просим вас изменить ваше суровое решение относительно судьбы Дмитрия Павловича. Мы знаем, что он болен физически, глубоко потрясен и угнетен нравственно. Вы, бывший его опекуном и попечителем, знаете, какой глубокой любовью было всегда полно его сердце к Вам и к родине. Мы умоляем ваше величество, в виду молодости и действительной слабости здоровья великого князя разрешить ему пребывание в Утове (имение великого князя) или в Виленском Вашему Величеству должно быть известно, в каких тяжелых условиях находится наше войско в Персии, в виду отсутствия жилищ, эпидемий и т.д. Проживание там великого князя будет равносильно его полной гибели. Пусть сердце Вашего Величества проникнется жалостью к тому, кого вы любили, кто с детства имел счастье быть часто и много возле вас, и для которого Вы всегда были добрым отцом. Да внушит Господь Бог Вашему Величеству переменить ваше решение, и переложить гнев на милость. Вашему Величеству преданные и сердечно любящие: королева Эллинов Ольга Константиновна, Мария Павловна-Старшая, Кирилл Владимирович, его супруга Виктория Феодоровна, Борис и Александр Владимировичи, Павел Александрович (отец Дмитрия Павловича), Мария Павловна-Младшая, Елизавета Маврикиевна (вдова Константина Константиновича), Иоанна Константинович, жена его Елена, Гавриил, Константин и Георгий Константиновичи, Николай Михайлович и Сергей Михайлович».
Не получая никакого ответа от Царя, великие князья, среди которых были старшие представители императорской фамилии, полагали, что дело принимает благоприятный оборот.
Между тем пронеслись слухи, оказавшиеся верными, что Александра Феодоровна требует над Дмитрием Павловичем и кн. Юсуповым военно-полевого суда.
Несколько дней спустя великий князь Павел Александрович получил обратно вышеприведенное письмо, со следующей надписью:
«Никому не дано право заниматься убийством: знаю, что совесть многим не дает покоя, так как ни один Дмитрий Павлович в этом замешан. Удивляюсь вашему обращению ко мне. Николай».
Павел Александрович переслал это письмо своей невестке вдове Владимира Александровича и у Марии Павловны хранится это письмо до сих пор. Письмо и надпись Царя с факсимиле хранится у всех подписавших его. Ответ Царя произвел на царскую фамилию ошеломляющее впечатление. Кроме того, что он игнорирует желание и просьбу всей семьи, говорили великие князья, он еще позволяет себе бросать подозрение всем нам, сказав, что совесть многим не дает покоя".
Отношения между Царем и ближайшими родственниками его были навсегда испорчены. Больше подписавшие его не видели Царя со дня получения ответа до сего дня. Некоторые видели 1-2 раза на официальных приемах.
В Царское Село Александра Феодоровна не вызывала и не принимала ни одного из авторов письма. При экстренных разговорах, которые в это время происходили между указанными великими князьями и Царем, последний не находил даже нужным скрывать своего нерасположения и недоброжелательного отношения.
Вот отрывок из истории жизни царской семьи, почти накануне гибели династии Романовых, т.е. в тот момент, когда интересы династии требовали солидарности, по крайней мере, в родной семье.