Трудовая газета, № 2505 от 24.08.1917
Трудовая газета, № 2505 от 24.08.1917
Грозные события на рижском фронте
В статье рассматриваются подробности «Рижского прорыва» (21 августа 1917 года немецкие армии вступили в город). Здесь же приведен текст официального сообщения из Ставки.
Грозные события на рижском фронте
Падение Риги – Германский флот вошел в Рижский залив.
Ставка 21 авг. (задержана военной цензурой). Ночью наши войска очистили Ригу. В 10 час. утра в Ригу вступили германцы. В Рижский залив вступил германский флот.
Подробности Рижского прорыва.
ПЕТРОГРАД, 21 августа. От командующего Н-ской армией сев. фронта ген. Перского и пом. комиссара Войтинского получены две телеграммы, в которых между прочим говорится: 19 августа с прекращением ураганного огня противнику удалось переправиться на правый берег Двины, причем наши орудия не могли помешать переправе, ибо большая часть их была подбита противником. Наш плацдарм был засыпан снарядами и бомбами с удушливыми газами и войска принуждены были отступить. Для восстановления положения двинуты свежие войска. Представители армейских комитетов находились в районе боев. Противник, сосредоточив подавляющие силы артиллерии, частью подбил, частью задушил химическими снарядами наши орудия, прикрывавшие участок. Окопы первой линии были разрушены и войска были вынуждены отступать, причем некоторые части были рассеяны, что дало немцам возможность навести мосты и переброситься на правый берег. В то время, как другие войска организовали защиту второй линии окопов вокруг захваченного противниками плацдарма, в контратаку против переправившихся частей были двинуты войска, которые вели бой до поздней ночи. Отдельные части много раз переходили в штыки и теснили противника к реке. Войска дрались честно и доблестно. Один полк сражался почти весь день, а другой на протяжении нескольких верст теснил превосходящими силами противника. Н-ский артиллерийский дивизион снялся с позиции с последними целями пехоты. Наши потери значительны, но настроение бодрое. Солдаты выносили на руках раненых товарищей и офицеров, причем большинство раненых пребывало на перевязочные пункты с оружием в руках. Отмечается дружная работа комитетов командного состава. В заключение говорится, что положение остается чрезвычайно серьезным, однако, бесконечно тяжелые часы пережитые армией пусть не родят паники и отчаяния.
Сообщение из Ставки.
ПЕТРОГРАД, 22 августа (официально)
Западный фронт
Рижское направление: утром 21 августа наги войска оставили Ригу, взорвав Устьдвинские укрепления и мосты через Двину. В настоящее время продолжается отход в северо-восточном направлении вдоль побережья. Деревни Кабли, 40 верст южнее Пернова, Гайнаш и Пидде на рижском побережье обстреливаются неприятельскими судами.
Искульское направление: В течение 21 августа германцы продолжали развивать свой успех в северном направлении на Вальдернроде Псковское шоссе и в северо-восточном направлении на Кранцен, в обход наших Двинских позиций, расположенных на протяжении 13 верст в районе Вальдероде, захватив этот пункт. Наши войска отходят в северном направлении. Приняты меры к ликвидации прорыва. В районе Мильден, Рыбнак, Кранцен наши части не выдержали натиска и отходят в северо-восточном направлении. Дезорганизованные массы солдат неудержимым потоком устремляются по Псковскому шоссе и по дороге на берегу Лембург тора. На двинском направлении оживленная артиллерийская перестрелка.
Румынский фронт
Черновицкое направление: в районе южнее деревни Слободзея отбиты атаки противника с большими для него потерями, на остальном фронте перестрелка.
Кавказский фронт
Перестрелка.
Очищение Усть-Двинска
Ставка. 22 авг. За двое суток прорыв на Рижском фронте расширился в шестьдесят верст; Усть-Двинск окончательно очищен нами вчера вечером, форты были взорваны в полдень, когда выяснилось, что защищать крепость не было смысла.
Петрограду не угрожает опасность.
ПЕТРОГРАД, 21 авг. Начальник генерального штаба ген. Романовский заявил представителям печати, что крайне тяжелое положение, создавшееся на рижском фронте, все же не создает опасности Петрограду, ибо германцы, вследствие близости осенней распутицы и отдаленности расстояния, не могут добраться до столицы. Опасность Петрограду была бы более серьезной, если бы немцам удалось произвести десант, но это почти невозможно, вследствие условий времени года, а также общей сложности операции.