Власть народа, № 113 от 08.09.1917

Власть народа, № 113 от 08.09.1917
Падение Риги и латышское общество
Автор статьи ― А.Дауге ― приводит интересный взгляд на события, рассматривая потерю Риги не как военную неудачу, а как прежде всего социальную катастрофу
Падение Риги и латышское общество.
Рига – нет имени более дорогого латышскому сердцу. С этим именем для латышского народа связано все самое прекрасное и светлое, что было в его истории. Все, чем когда-либо жили лучшие люди народа, там, в «старой, милой Риге», находило самое яркое и полное выражение. Там разрабатывались и выяснялись те жгучие вопросы народной жизни, там формулировались и получали последнюю чеканку все те идеи, которыми жил, в которые верил, во имя которых боролся и страдал народ.
Рига – это поистине сердце Латвии. Это то же самое, что Москва для русских. Это гордость народа, это его совесть, его разум, его руководитель. «Голову свою положим, но Риги не отдадим!». Таково было твердое, непреклонное решение латышских полков вместе с братскими русскими полками, защищавших город. Все частные и официальные сообщения действительно подчеркивают, что они сражались геройски, держали себя выше всякой похвалы.
А все же Рига пала.
Живущие в русских городах латыши и многие десятки, даже сотни тысяч латышских беженцев, до самого последнего времени питавших надежду и уверенность, что не только уцелеет Рига, но что не далеко то время, когда им можно будет вернуться на родину, в свободную Латвию, о взятии Риги немцами узнали с глубоким сокрушением. Надежды их не оправдались, возвращение на родину отложено на неопределенное время.
Так как до последнего времени никому не верилось в падение Риги, то многие латышские семьи в течение этого лета уехали туда, а очень многие собирались уезжать в ближайшем будущем. Из Риги в последние месяцы то и дело раздавались призывы к представителям латышском интеллигенции, живущим в русских городах, немедленно вернуться на родину, где так мало культурных работников и где они так нужны. Никто не верил в серьезную опасность со стороны немцев. Приехавшие после прорыва ю.-з. фронта из Риги латыши рассказывали, что настроение на рижском фронте прекрасное, что войска стоят твердо и что даже крайние элементы среди латышских стрелков, у которых в последние месяцы шла отчаянная агитация большевиков, готовы защищать Ригу до последней капли крови.
В последних рижских газетах от 19 августа не было ни малейшего намека на опасность и тревогу.
Однако, свершилось.
Нужно знать, как страстно живущие на чужбине латыши стремились на родину, как глубоко все тосковали по ней и как все верили в ее близкое возрождение, чтобы понять ту глубокую скорбь, какой они встретили известие о взятии немцами Риги.
Нужно сказать, что это вовсе не объясняется чувством национальной ненависти латышей к немцам вообще. Латыши если и не любят, но искренне уважают немцев, преклоняются перед их мощью, порядком, патриотизмом, высоко ценят их культуру, но всем существом отвергают мысль о политическом господстве немцев над собою. Они знают, что германцы на них смотрят и всегда будут смотреть как на низшую расу и что их политика будет политикой грубого национального эгоизма.
Латыши согласны, даже рады иметь немцев, как соседей, жить с ними вместе, как с равноправными гражданами, можно даже уверенно сказать, что в свободной Латвии они с прибалтийскими немцами жили бы в добрых соседских отношениях, готовы были бы у них еще многому учиться, весьма и весьма многое еще от них воспринимать, для углубления своей культурной жизни; но жить под ними, как политическими своими господами, они считали бы великим несчастьем.
Совсем иначе они относятся к русским. Они отнюдь не идеализируют русской жизни и ко многим ее сторонам относятся отрицательно. Но если они и многое в русской жизни и в русском характере резко отвергают, то несравненно больше они принимают, перед многим преклоняются, многим восхищаются. Они верят в русский народ, верят, что он, в конце концов, справится со всеми переживаемыми сейчас невзгодами и с честью выйдет из тяжелых испытаний. За исключением незначительной группы крайних националистов, латыши никогда не стремились отделиться от России. Ни одного народа они не любят так, как русских. Латышская интеллигенция воспитывалась, их миросозерцание развивалось под влиянием идей великих русских мыслителей. Их политическая мысль пробудилась и развивалась под исключительным влиянием русских писателей-публицистов. Политически латыши всегда чувствовали себя неразлучно соединенными с русскими. Вполне сознательно и искренно они свою политическую судьбу связывали с судьбою России, свою свободу со свободою России. Политический идеал латышского народа – это свободная, во внутренней своей жизни автономная Латвия, как органическая часть нераздельной свободной России. Крушение идеи российской революции они считали бы крушением идеала их национальной свободы.
Они до сих пор не потеряли веры в окончательную победу и укрепление российской революции, как не потеряли веры вообще в Россию, в русских, в великий разум, в гений русского народа.
Никто из латышей не верит, чтобы немцы остались их господами. Латышский народ не хочет жить в рабстве, хочет быть и будет свободным. А свободу свою – в это он твердо верит – он завоюет в тесном братском единении с русским народом.
В этот грозный час, когда перед нами стоял страшный призрак гражданской войны, латыши, глубоко осуждая преступные выступления самовольных «спасителей отечества», всецело стояли за поддержку правительства в ее борьбе за свободу, путем власти и порядка.
Как ни тяжел удар, постигший латышский народ, через последний цветущий уголок земли, которых сейчас катится грозная опустошительная волна войны, все же он не упал духом. Он верит, что он, как народ, не погибнет. В продолжение истории Латвии Рига часто переходила из рук в руки, латышская земля часто опустошалась, а население избивалось, иногда почти до полного его истребления, народ латышский перенес тяжелое время рабства и крепостничества, но он не погиб, а вырос и окреп. И окрепло его национальное самосознание и под тяжелыми ударами грозной судьбы еще больше окрепнет, и оно его выведет на путь свободы.
Читая латышские газеты, вышедшие за последние дни, не чувствуешь в них растерянности и пессимизма, а слышишь лишь бодрый, властный призыв к единению, к порядку и к дальнейшей работе.
А работать латыши умеют.
А. Дауге