Власть народа, № 108 от 02.09.1917

Власть народа, № 108 от 02.09.1917

Власть народа, № 108 от 02.09.1917

Что будет с продовольствием?

В статье рассматривается повышение цен на хлеб, предпринятое Временным правительством «на фоне» народных волнений и Корниловского выступления. Также автор ― Е.Лурье ― призывает воздержаться от необдуманных экономических мероприятий с целью избежания «продовольственного краха»

 

Что будет с продовольствием?

Повышение твердых цен на хлеб, согласно постановлению Временного Правительства от 29 августа 1917 г., не может и не должно пройти не замеченным: этот акт Временного Правительства, опубликованный во время мятежа и попыток государственного переворота, имеет слишком большое значение не только для дела продовольствия, но и для всего дела снабжения в самом широком смысле этого слова. Повышение твердых цен со всеми своими слабыми и сильными сторонами должно неминуемо отразиться на всех отраслях государственного и народного хозяйства России.

В самом обращении Временного Правительства мы находим объяснение причин, вызвавших повышение твердых цен. «В то время, как цены на все продукты обрабатывающей и добывающей промышленности, равно как и стоимость рабочей сила росли за последние месяцы, – цена на хлеб осталась неизменной. Меры, предпринимаемые по нормировке цен и распределению предметов, нужных деревне, не могли быть приняты достаточно быстро и принести плоды».

В приведенных словах обращения Временного Правительства мы находим указание на два обстоятельства: неизменность хлебных цен и отсутствие в деревне предметов первой необходимости. Теперь для нас всех более чем ясно, что из этих причин основной, той самой, которая толкала все крестьянство за последнее время на путь заявлений, что хлеб не будет дан не только для городов, но и для фронта, – теперь нам ясно, что такой причиной было и будет отсутствие возможности приобретения предметов первой необходимости.

И мы должны сейчас сознаться, что в этой области было сделано очень мало. Те незначительные опыты по распределению хлопчатобумажных тканей и некоторых металлов, которые были предприняты, дали деревне самую незначительную часть тех товаров, на которые предъявляется спрос со стороны крестьянства. И то, что было дано, составляет лишь незначительную часть стоимости хлеба, который требуется от деревни и оценивается даже по прежним твердым ценам в сумме свыше 2 ½ миллиардов рублей.

Наученные печальным опытом прошлого года, мы должны заявить, что если немедленно не будут предприняты самые решительные меры по снабжению нашей деревни предметами необходимости в достаточном количестве по соразмерным ценам, то новое постановление о повышении твердых цен на хлеб вряд ли даже несколько смягчит грозность положения. Ибо кредитные билеты так же мало удовлетворяют изголодавшееся по ситцу, железу, гвоздю и т.п. крестьянство, как и резолюции об организации снабжения предметами первой необходимости.

Но этого одного недостаточно. Нельзя превратить организацию снабжения первой необходимости в реальный факт, если не будет введена трудовая повинность, о чем нам приходилось писать во «Власти Народа». Ибо антагонизм материальных интересов текущего дня крестьянства и городского населения – факт, не подлежащий оспариванию. И если дальнейшее политическое развитие страны требует устранения и смягчения этого антагонизма, то это может быть достигнуто лишь путем соответствующей экономической политики.

Мы не будем здесь останавливаться на критике деталей нового правительственного акта: быть может, огульное двухкратное повышение цен для всей России не правильно. Но дело не в этом. Если до прекращения навигации, вследствие повышения хлебных цен, удастся спустить на воду весь тот хлеб, который можно будет перевезти, то этим временный смысл повышения цен будет оправдан. Но надо помнить, что даже в этом отношении удастся достигнуть некоторых результатов, если немедленно будет приступлено к коренной реорганизации всего дела снабжения.

Если же уроки прошлого не будут учтены, тогда с уверенностью можно сказать, что новое повышение твердых цен может убить идею хлебной монополии, остатки которой еще существуют у нас и которая, при надлежащих шагах, может быть спасена и восстановлена. Если немедленно не будут предприняты шаги к реорганизации дела снабжения и введению трудовой повинности, то тогда повышение хлебных цен знаменует собой лишь обременение казны, как крупного потребителя, чрезмерными расходами и окончательный развал нашего государственного и народного хозяйства. В этом случае можно будет заранее сказать, что не сбудутся ожидания Временного Правительства, которое в своем обращении по поводу повышения цен писало: «Решаясь на удвоение хлебных цен, правительство вместе с тем определенно заявляет, что такое повышение не может и не должно давать другим слоям населения повода к новым требованиям в целях увеличения их дохода». В этом случае мы не будем иметь такую бешеную пляску цен на все товары, с которой все то, что творится ныне, не сможет даже выдержать сравнения.

Итак, мы полагаем, что в самые ближайшие дни Временное Правительство должно опубликовать в дополнение к обращению от 29 августа перечень тех мероприятий, которые немедленно будут проведены в жизнь для предотвращения того краха, который нас ждет в области снабжения предметами продовольствия и первой необходимости. И только при таких дополнительных мероприятиях акт 29 августа получает некоторый смысл и оправдание.

Е. Лурье.