«Новый день» от 19.11.1917
«Новый день» от 19.11.1917
Мир Ленина и Троцкого
Газета «Новый день», позиционировавшая себя как «орган социалистической мысли» и до октября 1917 года носившая название «День», публикует блок заметок, в которых представлена оценка действий большевиков по подготовке мирного договора.
Сообщение «Викжеля»
18 ноября «Викжель» получил по прямому проводу сообщение из ставки от председателя общеармейского комитета Перекрестова, что представители союзных держав соглашаются на ведение Россией отдельных мирных переговоров с Германией. Сообщение это было препровождено ночью же в ЦИК советов. Однако до вечера сообщение Викжеля подтверждения не получило. Даже Троцкий, Ганецкий и Свердлов и др. считают, что эти сведения принадлежат к числу сомнительных, указывая, что вероятнее всего наши доброжелатели распускают благоприятные слухи.
От главного управления ген. штаба.
Ввиду того, что переговоры о перемирии были бесповоротно решены Советом народных комиссаров, перед военным ведомством возникла задача принять все зависящие от него меры, чтобы во время этих переговоров были ограждены интересы фронта, как нашего, так и наших союзников, каковые естественно могли бы пострадать в случае отсутствия на этих переговорах компетентных в военном деле лиц.
По изложенным соображениям для присутствия на означенных переговорах избраны по соглашению представителями солдатского комитета главного управления ген. штаба полковники Шишкин и Станиславский, коим вменено в обязанность во время ведения переговоров отстаивать интересы русской армии и наших союзников с чисто военно-технической точки зрения.
Хотя названные штаб-офицеры по своим личным убеждениям и не разделяют взгляда на возможность выступления России в вопросе о перемирии, тем не менее, глубоко сочувствуя идее неразрывной работы с нашими союзниками, сии не сочли себя вправе уклониться от возложенных на них задач, ставя себе при этом целью исключительно лишь обеспечение военных интересов.
Таким образом, на указанных офицеров ни в коем случае не может быть возложена ответственность за несвоевременность возбуждения самого вопроса о перемирии и за вступление в переговоры с противником без участия союзников.
В органах большевиков опубликованы следующие два документа:
Ответ Австро-Венгрии.
«Правительству российской республики.
Австро-венгерское правительство получило радиотелеграмму народных комиссаров от 28 ноября (н. ст.) с. г., в которой русское правительство выражает готовность начать переговоры о заключении перемирия и договора о всеобщем мире.
Опубликованные русским правительством основы будущего перемирия и мирного договора, а в ответ на которые правительство российской республики ожидает контрпредложений, образуют, по мнению австро-венгерского правительства, подходящую основу для введения в эти переговоры. Поэтому австро-венгерское правительство выражает свою готовность приступить к предложенным русским правительством переговорам о немедленном перемирии и всеобщем мире, и отправить представителей на начинающиеся 19 ноября ст. ст. переговоры.
Императорский и королевский министр иностранных дел Чернин».
Ответ Троцкого.
«ВЕНА. Правительству Австро-Венгрии.
Советом народных комиссаров получена радиотелеграмма австро-венгерского министра иностранных дел, извещающая о готовности правительства Австро-Венгрии приступить 19 ноября – 2 декабря к переговорам о перемирии на основе мирной программы русской революции: без аннексий и контрибуций с гарантией права на национальное самоопределение. Эта радиотелеграмма будет немедленно доведена до сведения русского народа, а также союзных народов и их правительств.
Делегация Совета народных комиссаров будет послана согласно уговору, состоявшемуся между представителями верховного главнокомандующего армиями республики и представителями высшего командования германскими армиями.
Народный комиссар по иностранным делам Л. Троцкий».
От великобританского посольства.
Ввиду многих распространяющихся по городу слухов об отношении союзных посольств к Совету народных комиссаров великобританский посол, в ожидании окончательных инструкций от своего правительства, заявляет следующее:
– В беседе с корреспондентом агентства Рейтера лорд Р. Сесиль будто бы заявил, что великобританское правительство не может признать новое русское правительство и поручило своему послу воздержаться от всяких действий, могущих быть истолкованными, как признание с его стороны совершившегося переворота.
Письмо г. Троцкого послу с предложением всеобщего перемирия поступило в посольство девятнадцать часов после получения русским главнокомандующим приказа об открытии немедленных переговоров о перемирии с неприятелем. Союзники, таким образом, поставлены перед уже совершившимся фактом, в предварительное обсуждение которого с ними не вступали. Хотя все обращения г. Троцкого были немедленно переданы в Лондон, великобританский посол не имеет возможности отвечать на ноты, адресованные ему правительством, не признанным его правительством. Кроме того, правительства, власть которых, подобно великобританскому, исходит непосредственно от народа, не имеют права разрешать вопросов такой важности до окончательного выяснения того, встретит ли намеченное ими решение полное одобрение и поддержку их избирателей. Вот почему они не могут отделываться необдуманными ответами.
Петроград.
16 ноября 1917 г.
В союзных посольствах.
Союзные дипломаты по-прежнему сохраняют выжидательное положение. Как нам сообщают, аккредитованные в Петрограде союзные послы на днях получили от их правительств телеграммы, в которых выражается одобрение занятой ими позицией выжидания. В соответствии с полученными от своих правительств распоряжениями все послы и посланники союзных государств решили не покидать Петрограда. Свое отношение к развивающимся в России событиям представители союзных стран не ставят в зависимость от того, что даст Учредительное Собрание в первые дни его функционирования. Как заявил один союзный дипломат, Франция, Англия и все другие союзники России желают сохранить прочные узы, связывающие их с нами вне зависимости от того, что произойдет у нас в стране не только в ближайшие дни, но и в ближайший период времени. Мы, продолжал дипломат, приложим все наши усилия к тому, чтобы спасти Россию от германской гегемонии.
Английский посол сэр Бьюкенен передал по телеграфу в Лондон содержание письма в Лондон содержание письма Троцкого с требованием выпустить из Англии интернированных, будто бы там двух русских политических эмигрантов Чичерина и Петрова, но, как оказалось, великобританское правительство вовсе не знает о существовании этих двух русских граждан и впервые слышит о том, что они там задержаны. Английское правительство, конечно, приняло бы меры с целью разузнать, не находятся ли в пределах Соединенного Королевства гг. Чичерин и Петров, если бы требование об их выдаче было предъявлено в признаваемой международными обычаями форме, не сопровождалось угрозами репрессий по отношению к великобританским подданным в России и, наконец, что самое важное, было бы предъявлено правомочным на то органом в России. Но раз все эти данные отсутствуют, английское правительство вынуждено ответить Троцкому полным молчанием.
От партии народной свободы.
Насильственное завладение властью, только что произведенное большевиками во главе с Лениным и Троцким, создало неправомерное состояние, нарушающее преемственность установленной народом власти. Ввиду этого партия народной свободы объявляет, что никакие предложения и обращения к союзным и враждебным державам, исходящие от незаконной власти большевиков, совершенно не выражают воли русского народа и ни в каком отношении не могут считаться связывающими государство российское.
Партия народной свободы обращается с просьбой ко всем партиям, организациям, учреждениям и группам, разделяющим эту точку зрения, выразить свой взгляд в соответствующих декларациях.
Резолюция к.-д.
Центральный комитет партии народной свободы препроводил 15 ноября всем послам союзных держав следующую резолюцию центрального комитета: «Партия народной свободы объявляет, что никакие предложения и обращения к союзным и враждебным державам, исходящие от незаконной власти большевиков, совершенно не выражают воли русского народа и ни в каком отношении не могут считаться связывающими государство российское».