Новое время, 5 апреля 1915 года, № 14032
.CXXXII.
На всем нашем фронте в течение последних дней наступательные действия продолжались только в Карпатах. В остальных районах, как видно из сообщений штаба Верховного Главнокомандующего, господствовало полное затишье, которое объясняется весенней распутицей. Распутица ослабила интенсивность военных действий в Карпатах как раз в тот момент, когда после продолжительных и геройских усилий нашей юго-западной армии удалось утвердиться на гребнях Восточных Бескид. Теперь наши отряды перевалили на юго-западные скаты хребта и линия боевых столкновений теперь приблизительно проходит через Зборо (на баргфельдском направлении), Стропко (дуклинское), Щука и Вирава (Мезо-Лаборч, Лупков), Орош (ростокское); на ужокском направлении мы находимся в районе Буковиц у Волосате и Бенева; на стрыйском — у Бутлы; наконец, в районе у Козювки в руках Германцев осталась только одна высота, при атаках которой они понесли огромные потери. Вся намеченная линия постепенно продвигается вперед.
Иностранная печать как союзная, так и нейтральных держав единогласно признает, что появление наших войск на широком фронте на южных склонах Восточных Бескид является весьма важным событием в общем ходе войны. Население двуединой империи, а в особенности Мадьяры, охвачено тревогой. Уже после падения Перемышля в Австро-Венгрии все более и более стали раздаваться голоса о безнадежности продолжения борьбы и о желании заключить сепаратный мир с Россией. Подтверждение этому находим во многих письмах корреспондентов, имевших случай беседовать с пленными австрийскими офицерами. Идея сепаратного мира проникла не только в известные круги австро-венгерского общества, но и в армию. Сторонники мира в Австро-Венгрии рассчитывают таким образом не только спасти свое пестрое отечество от полного разрушенья, но и сохранить Трансильванию и Триент, пока Румыния и Италия не ввязались в войну.
Однако, все эти более или менее вероятные слухи о настроениях в Австро-Венгрии еще не значат, что мир с нею может быть заключен в ближайшем будущем. Во-первых, этого всеми силами будут стараться не допустить Германцы, которые не только влили в состав австрийской армии шесть своих корпусов, но еще приобрели несомненное влияние на высший командный составь этой армии. Кроме того, Россия вместе со своими союзниками согласилась бы на заключение мира с Австрией только в том случае, если бы последняя не только пошла на все уступки, которые ей будут предъявлены, но и предоставила бы свою территорию для беспрепятственного действия союзных войск против Германии. На это последнее в данную минуту Австрия, пожалуй, не согласится.
Так или иначе в ближайшем будущем военные операции на нашем фронте возобновятся в крупном масштабе. По последним известиям Германцы уже перекинули некоторые подкрепления своим союзникам в Восточные Бескиды. Размеры этих подкреплений и их происхождение пока еще не вполне выяснены. Наши военные обозреватели, так же, как и английские, высказывают различные предположения о предстоящих операциях Германцев. Предпримут ли они опять массовое наступление в одном из знакомых им районов на неманском направлении, или на одном из флангов в Завислинском крае, или, сильно подкрепив Австрийцев, попытаются отбросить нас за гребень Карпат? Последняя операция нам представляется крайне трудной, в особенности, после того как Перемышль перешел в наши руки. Во всяком случае усиления неприятельских войск можно ожидать южнее Кракова и со стороны Западных Бескид, дабы по возможности долго не допускать вторжения наших войск в Силезию, а за одно и вглубь Венгерской равнины. Можно также предположить, что Германцы одновременно будут продолжать производить наступательные действия по обе стороны Вислы. Все эти операции являются до известной степени возможными в виду наличности крайне развитой сети железных дорог между Торном и Краковом (о чем уже говорилось много раз), а также сильного плацдарма, который представляет из себя торнский район.
Хотя Германцы при всяком удобном случае через свою печать стараются внушить всему миру, что победа их несомненна, тем не менее остаются весьма чувствительными ко всякому приближению наших войск к их границам, а тем более к вторжению в их пределы. Даже временное занятие Мемеля до крайности их взволновало. На всех возможных путях от нашей границы к Берлину они создали ряд позиций и крепостей, которые имели целью не только служить опорными точками для наступления, но и для обороны. В этом отношении наиболее сильным и важным является торнский укрепленный район. Между Торном и Калишем проходит кратчайший путь на Берлин, но на этом пути наступающая армия встречает преграду в крепости Познань и р. Варту, а потом должна форсировать Одер, причем правому крылу наступающей армии будет угрожать торнский укрепленный район. Еще в 1859 году Мольтке в своем сочинении о «Фланговых позициях» высказывал убеждение, что фланговая позиция у Торна значительно обеспечивает Берлин и Познанское герцогство.
А. Б.