Утро России, № 11 от 11.01.1915
Грустно ли?
Очень пикантную и, скажем, интересную тему поднял в «Р. Слове» г. К. Даниленко.
Стремясь объяснить себе, каким образом могло случиться, что московские заводчики и фабриканты высказались против передачи электрических предприятий о-ва 1886 г. в руки города, автор обратился к авторитету одного из представителей московского купечества, который будто бы сказал между прочим:
«Наши фабриканты и заводчики вообще все время солидарны с немцами.
Объясняется это очень просто. Надо только знать, кто у нас, в России, эти самые «немцы» и «австрийцы». Все это — крупнейшие фабриканты и заводчики. У них большие связи с нашими фабрикантами и заводчиками. Последние не только находятся с ними в тесных дружеских и экономических отношениях, но даже больше — многие немецкие и русские фирмы давно уже взаимно «переженились».
А затем не надо забывать, что наши фабрикаты и заводчики в большинстве случаев кредитуются, — и весьма, солидно, — именно у немцев.
Этим объясняется и то, что в то время, когда вопрос о бойкоте, поднятый московским купеческим обществом, вызвал среди купечества всей России и даже среди части фабрикантов и заводчиков самое сочувственное отношение, — в это самое время крупные московские и петроградские фабриканты и заводчики высказываются против бойкота. За бойкот из фабрикантов стоят разве только искони русские фабриканты, как Кузнецовы, Поляковы, Морозовы. Остальные — все за немцев. Грустно, но это так».
Действительно, было бы грустно, если бы было так.
Но, к счастью, далеко не так, хотя, разумеется, доля правды имеется в приведенной цитате. Переженились, быть может, немногие, но крупная ошибка была создана одной из политических партий, решившей опереться на немецкие силы. Эту же ошибку, кажется, намерены ныне повторить и кадеты. Отсюда и пошло то, что названо г. Даниленко: «переженились». Благодаря этому многие городские заказы Москвы стали сдаваться немецким фирмам в обход русских, отсюда же возникло и некоторое равнодушие к бойкоту (известно, что московская городская дума до сих пор еще не поддержала призыва купеческого о-ва к бойкоту немцев. Ясно, что и в вопросе о секвестре о-ва 1886 г. немцы играют второстепенную роль). Но для большой «грусти» фактов пока мало. Действительность рисуется в несколько более радостном свете.
Достаточно вспомнить, что уже задолго до войны в предвидении нового торгового договора с Германией московские фабриканты соорганизовали энергичную борьбу с немецким засильем. Борьба эта шла молча, носила чисто деловой характер, и неудивительно, что сотрудники «Русского Слова» ее не замечали, но за то работу московских промышленников прекрасно видели и оценивали те, против кого она была направлена, т. е. немцы. Специальные немецкие журналы с напряженным вниманием следили за работами тарифных комиссий, учрежденных при московском биржевом комитете. Русская печать, в том числе, разумеется, и «Русское Слово», обходила эти враждебные немцам работы или молчанием или противодействием, но, конечно, ни усиленное внимание немецкой печати, ни презрительное замалчивание русской — ни на минуту не заставили наших промышленников отказаться от борьбы. Война ее обострила и усугубила. Пришлось от тарифов сразу перейти к делу. Началась экстренная организация новых фабрик с целью освобождения от немецких товаров. Мало, ведь, сказать:
— Бойкотируйте!
А чем заменить товар, если он необходим?
Грандиозное второвское дело с организацией фабрики красок красноречивее всяких слов доказывает, что наши промышленники не дремлют, не теряют слов попусту, а серьезно ведут борьбу.
Да и бойкот немцев, провозглашенный московским купеческим обществом и будто бы (по словам г. Даниленко) поддержанный только частью московских фабрикантов, в действительности обязан инициативе и энергичной пропаганде именно промышленников, которые являются в купеческом о-ве такими же членами, как и в биржевом комитете.
По некоторым весьма понятным причинам, мы не будем называть всех фамилий, но укажем, что докладчиком по вопросу о бойкоте в купеческом о-ве был фабрикант С. Н. Мамонтов. Такую же роль в этом деле играет фабрикант Н. В. Щенков. В депутацию купеческого общества входили также фабриканты. Повторяем, мы не хотим называть всех фамилий — это, в силу справедливости, должен был бы сделать тот представитель московского купечества, который беседовал с сотрудником «Р. Слова», но можем утвердительно сказать, что грустное настроение г. К. Даниленко преувеличено и преждевременно.
Московские фабриканты и заводчики не за немцев, всей своей массой они против немцев. Правда, они не кричат, но тем ценнее их деловая спокойная работа.
Т.