Русское слово, 1915, 4 апреля, № 76

Русское слово, 1915, 4 апреля, № 76

Антракт.

Карпатская битва, видимо, на время затихает. В горах снег стаял, реки сильно разлились, и наступила. почти повсюду полная распутица. Волей-неволей военные действия в Галиции и Венгрии должны теперь приостановиться, пока солнце не высушит дорог, и горные потоки не войдут в свое ложе. Как долго продлится распутица, — предвидеть невозможно. Конечно, дни бездействия на фронте будут использованы самым интенсивным образом для работы в тылу по подготовке предстоящих решительных операций, исход которых больше всего зависит именно от успешности невидных, так сказать, невооруженному глазу предварительных работ. Это положение, выставленное еще Мольтке, вдвойне справедливо в наши дни, кода в стратегии решительный перевес получили вопросы правильного питания фронта боевыми припасами и вообще подвоза по железным дорогам. Современные громоздкие армии даже при такой могучей железнодорожной сети, как германская или французская, после начала сражения лишь с большим трудом поддаются перегруппировке, особенно если речь идет о переброске сил с одного фронта на другой. Положим, в настоящую войну пехота совершает такие громадные марши, которые ранее казались немыслимыми, и рекорды суворовских и наполеоновских переходов оставлены в тени. Но колоссальные массы военных грузов не могут передвигаться на собственных ногах, и потому однажды совершенная в каком-либо направлении работа перевозки должна быть использована возможно более целесообразно. Развертывание армий перед началом весенней кампании способно оказать огромное влияние на ход ее, прежде всего, в отношении ускорения неизбежной развязки. На этот раз инициатива в руках наших и наших союзников, так как австро-германские армии давно перешли к стратегической обороне. Почин же является одним из важнейших залогов победы.

Наши доблестные войска умело пользуются последними днями, когда там и сям еще возможно двигаться по горным дорогам, и успешно закрепляют свое положение в Карпатах. После захвата главного Карпатского хребта, на широком фронте от дуклинских проходов до Ужокского перевала, наши части, спускаясь в Венгрию, должны еще овладеть южными отрогами Карпат и затем последовательно сбить австрийцев с трех рядов высот, тянущихся параллельно главному хребту. Первая операция закончена по всему фронту к западу от перевала Волосате (южнее одноименного селения) еще несколько дней назад, и все южные отроги главного хребта, несмотря на отчаянные австрийские контр-атаки, остались за нами. Следующая операция, овладение первым параллельным хребтом на венгерском склоне, увенчалась успехом к 1-му апреля на всем фронте от Збора (к северу от Бартфельда) до сел. Телепоча (в верховьях р. Удавы), при чем в долинах Топли и Лаборча наши войска спустились с высот первого параллельного хребта и подошли к подножию второго хребта. На ростокском направлении, в верхнем ущелье р. Чироки, наши войска завладели высотами первого параллельного ряда еще в конце марта. В руках противника на первом параллельном хребте оставались лишь высоты между селениями Телепочем и Зуеллой, достигающие (по австрийским картам) 2,800 футов и командующие над всей окружающей местностью на десятки верст. Как видно из последнего донесения нашего штаба, сильно укрепленные позиции неприятеля на этих высотах были взяты без выстрела в ночь на 2-е апреля лихой штыковой атакой, при чем нам досталось много пленных. Однако, упорный враг не пожелал мириться с потерей тактического ключа своей позиции, и большие резервы начали здесь свои контр-атаки. На соседнем, ростокском направлении в этот день также наши войска отбили ряд атак на занятые нами за три дня перед тем высоты первого параллельного хребта (к северу от деревни Орош-Патака). Как сообщает «Армейский Вестник», у Чабалоча (к востоку от Мезо-Лаборча) и на Ужокском перевале действовали германцы. Значит, на смену разбитой и более чем наполовину уничтоженной австрийской армии ген. Бороевича пришли резервы, состоящие из свежих германских войск. Этим и объясняется упорство защиты противником подступов к венгерской равнине. Действительно, эрцгерцог Фридрих и фельдмаршал Гинденбург решили все поставить на карту, лишь бы не пустить нашу армию в Венгрию. Отсюда следует, что поход в Венгрию может иметь роковое значение для всей австро-германской кампании на восточном фронте. Сплошь и рядом главным театром войны становится тот, на котором скопляются главные массы противника и одерживаются наиболее решительные победы. Дорога в Берлин не обязательно должна пролегать в кратчайшем направлении.

В районе Ужокского перевала, несмотря на появление новых германских подкреплений, наше наступление продолжалось с успехом до 2-го апреля, хотя и шло медленно по случаю распутицы. К северу от Ужокского перевала 1-го апреля были сбиты австрийцы, а у сел. Бутлы, к востоку от перевала, были разбиты германцы, три роты которых совершенно уничтожены; в этих боях мы взяли 700 пленных. Наши позиции на главном хребте к северу от Ужокского перевала (на юго-восток от Волосате и на юго-запад от Буковица) были атакованы 1-го апреля несколько раз, но противник отбит с большим для него уроном. В тот же день отбиты неприятельские атаки близ Яворова, почти у самого Ужокского перевала. Таким образом, наши войска подошли с севера и с востока, на 2—3 версты к этому перевалу, наиболее важному в Карпатах после Дуклинского. Потеря этого центрального карпатского перевала окончательно разрывает австро-германское расположение на две половины и подвергает армии эрцгерцога Иосифа-Фердинанда и ген. Линцингера риску быть отрезанными от Венгрии. Несмотря на это, немцы с прежней яростью, не стесняясь огромными потерями, повторяют атаки на наши позиции к югу от Козювки, в долине р. Оравы. Очевидно, подобные безуспешные атаки могут преследовать лишь чисто-демонстративную цель отвлечения наших войск с наиболее опасных для австрийской обороны участков.

Едва ли также можно придавать особое значение известиям о перевозке больших масс австро-германских войск из Трансильвании в Буковину. Уж слишком открыто венгерское правительство распространяет сведения, которые должны были бы составлять военную тайну первостепенного значения. Мудрено сосредоточить громадную армию в Буковине и восточной Галиции, располагая для подвоза войск и снабжения лишь одноколейной горной дорогой от Мармарош-Сигета на Надворную и Коломыю. Очевидно, мы здесь также имеем дело с демонстрацией в широком масштабе, рассчитанной на то, чтобы произвести внушительное впечатление. Если попытка форсировать Днестр ниже Галича потерпела фиаско в феврале, кода еще Перемышль стоял, и наши сообщения не везде были налажены, тем менее страшно новое австро-германское наступление по старой дороге. Нам, прежде всего, надо выйти на равнину, и тогда все устроится. Быть может, венгерские комментарии к прекращению железнодорожного движения в Трансильвании прямо рассчитаны на введение в заблуждение.

На западном и северо-западном фронтах затишье в общем продолжается. 1-го апреля немцы безуспешно пытались продвинуться вперед у Оссовца, тогда как наши передовые части успешно продвинулись вперед на млавском направлении, с боем отбросив германские авангарды. На Бзуре наши войска имели 1-го апреля удачный день и захватили фольварк Куноцин, на левом берегу, против Сохачева. Таким образом, от устья до Сохачева теперь оба берега Бзуры в наших руках. Немцы понемногу теряют на этой исторической реке все, чего они добились в минувшем декабре ценой громадных жертв.

В. Михайловский.