Русский инвалид, № 3 от 04.01.1915

Русский инвалид, № 3 от 04.01.1915

Оценка военных событий.

Затишье на войне… кроме разве Кавказа, где турки упорными атаками на главном направлении хотят самоотверженно облегчить положение своего широкого обхода в Чорохский край, Ардаган, Ольты, разбитого нами, яростно преследуемого и теряющего массу людей, материальной части, продовольствия, убегая от нас спешно за границу, в Эрзерумский пашалык. Исполнилось стратегическое пророчество огненными буквами написанное над каждым обходом: — «кто обходит, тот сам обойден, если не победоносен»…

В районе Ванна мы очевидно временно уменьшили свои силы, стягивая все что можно для ликвидации пресловутого маневра Энвера-паши. Поэтому там противник временно получил свободу действий и вторгся в Персию, много портя там нашим интересам. Но его длинные сообщения и там легко могут нами быть пересечены и тем легче, чем дальше он заберется на восток: здесь он сам тоже обойден простым движением нашим на юг.

На немецких фронтах затишье…

Война затягивается, противники, после схватки, собираются с силами… Война затягивается — если держать в уме тот масштаб ее хода, который был в начале, в период бурного движения немцев к Парижу и обратного отброса их французами; во время лихого первого вторжения нашего в Восточную Пруссию и во время необычайного по быстроте первого валового разгрома врага в обеих Галициях. Это было начало войны, с полной энергией противников… Такое же бурное начало мы видим и на Кавказе, длящееся и сейчас еще.

В турецкую войну 1877—78 гг. был перелом, после которого бои и операции пошли снова оживленным темпом. В войну 1904—5 гг. мы прекратили борьбу как раз во время такого затишья-перелома, отчего у всех нас остался на душе горький осадок уверенности, что после того перелома операции стали бы для нас победоносны. Сейчас пружины борьбы с обеих сторон вновь напрягаются, что бы прянуть с новой энергией друг на друга. Противники оправляются, усиливаются, подтягиваются, перегруппировываются… Происходит «смена сил»… И последнее надо растолковать.

Дело в том, что ни одно государство в мире не имело средств обучить всю массу миллионов своих людей способных к бою и не могло запасти на всю эту махину дорого стоющую и меняющуюся материальную часть… За долго до войны полагали, что война или кончится быстро, громоносно, «на двадцатый день наступления», одним колоссальным многодневным столкновением масс обученных бойцов, — или примет затяжной характер и силы сторон будут вводиться посменно, по мере обучения и вооружения запаса необученных масс. Академические учебники Европы считали, что число обученных бойцов таково:

Способных к бою 16—49 лет. мужчины

Франция — 41% (4 мил.)

Германия — 30% (41/3 мил.)

Австро-Венгрия — 21% (21/4 мил.)

Россия (с казаками) — 21% (61/4 мил.)

Всего: 21—41% (17 мил.) бойцов.

Необученных же и безоружных гораздо больше, особенно безоружных ибо сомнительно, чтобы кто либо имел все вооружение, снаряжение и начальство на все число обученных людей.

Сколько же остается материала питать затяжную войну?

Франция — 59% (10 мил.)

Германия — 64% (13 мил.)

Австрия — 79% (8 мил.)

Россия — 79% (22 мил.)

Всего: 59—79% (53 мил.).

Как видите, цифры почтенные. Но не в них одних сила. Длительность войны много зависит от возможности кормить армию и от запасов духа. А то и другое всегда сдает раньше, чем запас бойцов. Кормы же армейские обильнее там, где царит производительность сырья, как у нас, а не мануфактуры и пр., как в Германии. О выносливости войны с экономической и духовной сторон наций поговорим в другой раз. А пока что, война носит оттенок затяжной или это только кризис, временное затишье перед новым «землетрясением».