Утро России, № 246 от 08.09.1915
Заметки военного.
Официальные сообщения двух последних дней главное внимание уделяют развитию операций в районе Вильны, где противник проявляет огромное напряжение сил для того, чтобы оттеснить наши войска к юго-востоку и отрезать их от путей, ведущих на Полоцк и Двинск. В сожалению, ход событий на этом участке боевого фронта сложился не в нашу пользу.
Немцам их задача удалась. В настоящее время они овладели оборонительной линией реки Вилии, захватили станцию Вилейку на дороге Молодечно—Полоцк и переправляются через Вилию в непосредственной близости к городу Вильне. При таких условиях удержание за нами самого города Вильны является крайне затруднительным, а, главное, совершенно бесцельным. Вильна с военной точки зрения имела смысл в связи с прошлыми переправами через реку Вилию, с падением же последних стратегическая роль этого города свелась к нулю.
Крайне интересным является начертание фронта боевых столкновений в районе Вильны. От м. Имброды, что в 25 вер. к западу от Двинска, он идет почти по прямой линии до Молодечно, в направлении на юго-восток, потом под острым углом сворачивает на запад и идет по реке Вилии к Вильне, далее от Вильны почти по прямой линии идет в меридиональном направлении на юг, чрез Бинякони и Лиду, т. е. вдоль железной дороги Вильна—Лида. Таким образом немцы громадным клином врезались в наше расположение,
В случае же более вероятном, т. е. если наша оборона пока стремится только к выигрышу времени, если мы пока еще уклоняемся от решительного столкновения, следует, наоборот, ожидать нашего быстрого отхода от виленского района: в таком случае наши действия под Вильной будут вполне аналогичны действиям под Варшавой и Брестом.
Таким образом, вероятнее всего, нам придется уступить противнику еще часть территории во имя соображений стратегических. Это тяжело и больно, но военным соображениям должно все приноситься в жертву. Раз нам нужен выигрыш времени для постановки дела снабжения армии на надлежащую высоту, то это время может быть куплено или ценой громадных потерь армии, при условии отстаивания территории при неблагоприятных условиях, или ценою территории и сопряженных с потерею ее материальных убытков. При сложившихся условиях армия дороже территории, так как в целости ее — залог будущей конечной победы. Остается, следовательно, заботиться лишь о том, чтобы в очищаемой нами полосе противник мог найти как можно менее средств для ведения войны, другими словами, о полной эвакуации. Задержка противника должна происходить ровно столько времени, сколько требуется для вывоза в тыл всего, чем мог бы воспользоваться противник, не более и не менее. Таков смысл всех наших боев, начиная с Варшавы.
На прочих участках громадного фронта значительных изменений не произошло. Ряд отдельных боев в районе Слонима и Ровно, окончившихся в нашу пользу, не меняя общего стратегического положения, свидетельствует, однако, о полной боеспособности нашей армии, которая при самых трудных условиях сохранила свой наступательный дух, и еще раз подтверждает положение, что отступление для нас еще не есть поражение. В течение этих дней мы берем несколько тысяч пленных с пулеметами, атакуем в конном строю неприятельские окопы с проволочными заграждениями, захватываем знамя и командира полка, разрушаем понтонный мост неприятеля, — одним словом, все роды войск проявляют ряд геройских подвигов, которые позволяют бодро смотреть в будущее и мирят с настоящими временными неудачами. Армия, подобная нашей, когда за ней стоит и ее поддерживает вся Россия, побеждена быть не может. О таком самочувствии армии говорят в один голос все, приезжающие с фронта. Армия ждет от нас только одного — снабжения, что возможно только при интенсивной работе, не покладая рук, и устранении всего того, что мешает и замедляет эту работу.
И. Троицкий
Под Вильной.
(От нашего военного корреспондента).
С начала августа противник ведет упорные бои в районе Вильны, вводя все новые и новые силы в образованную здесь группу армий фельдмаршала Гинденбурга. К 10 августа ему удалось оттеснить наши войска на линию Евье-Мейшаголы, верстах в 20—25 к западу от Вильны, что непосредственно угрожало безопасности города. В Вильне началось массовое бегство жителей, замерла всякая торговля; железные дороги оказались не в состоянии справиться с внезапно нахлынувшим потоком беженцев и превратили прием багажа.
Но скоро все успокоилось. Прибытие свежих войск, в том числе нескольких дивизий отборного состава, дало возможность нашей армии перейти в энергичное наступление и отбросить противника от Мейшаголы к городку Вилькомиру, верст за 60 от Вильны. В городе восстановилось спокойствие, перестала слышаться артиллерийская стрельба и начали даже возвращаться не успевшие впопыхах ликвидировать свои дела торгово-промышленники.
Эвакуация города, тем не менее, продолжалась и к 1 сентября из Вильны были уже вывезены все правительственные и казенные учреждения, большинство заводов и фабрик, склады сельскохозяйственных машин и все войсковые запасы. Госпитали были эвакуированы в соседние города.
К началу сентября обнаружилось накопление значительных сил противника в районе Ново-Свенцян, к северо-востоку от Вильны. Под их давлением прикрывавшие железную дорогу слабые наши части вынуждены были отойти и железнодорожное сообщение между Вильной и Двинском, а следовательно и Петроградом, оказалось прерванным.
Эта создало обстановку, вызвавшую в свою очередь отход от Вилькомира за старые позиции у Евье и Мейшаголы тех наших корпусов, которые прикрывали Вильну с запада. К югу от Вильны, в районе Орань, в то же время шли упорные бои с переменным успехом.
Но в первых числах текущего месяца обнаружилось, что противник намерен использовать благоприятную для него обстановку прорыва у Свенцян для глубокого кавалерийского рейда, и с этою целью стянул в районе между рекою Вилией и Свенцянами не менее 6—8 кавалерийских дивизий, поддержанных легкою егерскою пехотой, пулеметами и конною артиллерией. 3-го сентября разъезды этой конной группы были обнаружены в районе Молодечно, узловой станции путей от Лиды на Полоцк и Вильны на Минск. Получены сведения, что дальнейшее продвижение кавалерийских корпусов противника остановлено принятыми нами мерами, но все же железные дороги Н.-Вилейск—Молодечно и Молодечно—Полоцк в некоторых местах сильно повреждены и движение по ним остановлено впредь до общего изменения стратегической обстановки.
Ведя упорный бой с противником, приблизившимся к Вильне с запада, наша виленская армия располагает ныне одним только рельсовым путем, от которого головные части неприятеля, наступающего от Ораны к востоку, находятся в 20—25 верстах; в другой точке, южнее, противнику удалось переправиться через реку Шару южнее Слонима.
Конница противника, оперирующая на ее правом фланге, существенного вреда при отходе нанести не в состоянии, потому что в нашем распоряжении есть достаточные силы для парирования.
Но, во всяком случае, борьба за Вильну принесла противнику немалое разочарование. Она длится уже более месяца и стоит немцам немалых потерь. Узкие перешейки между озерами завалены трупами павших на заставах и проволочных заграждениях Взять с фронта Вильну оказалось настолько трудно, что Гинденбургу пришлось прибегнуть к весьма сложному и рискованному маневру охвата нашей армии с обоих флангов и глубокого стратегического ее обхода конною массой в 6—8 дивизий.
Н. Матов.