Правительственный вестник, № 190 от 28.08.1915
От штаба Верховного Главнокомандующего.
В Рижском районе и у Фридрихштадта без существенных перемен. Между р. Лауце и Якобштадтом бои продолжаются с прежним упорством; немцы не выдерживают наших штыковых контр-атак. Противник ведет ряд атак, видимо, с целью оттеснить нас на правый берег Двины.
На Двинском направлении перестрелка, более сильная у Абели. На путях к Вильне, в общем, без перемен, и противник сильно укрепляется.
На направлениях от Гродны к юго-востоку, на Скидель, и вдоль левого берега Немана, в районе устья р. Росс, наши войска упорными боями 26-го августа сдерживали наступление противника, единственно с целью нанести противнику потери. Особенно настойчивые атаки последний ведет в районе Скидель. Мы продолжаем наш планосообразный отход, временами переходя в контр-атаку. Так у Кохова (Качево) западнее Скидель немцы бежали от нашей контр-атаки.
Между Неманом и Припятью наши войска отходят в район р. Зельвянки — м. Ружаны. Вдоль левого берега Припяти мы удерживаем энергическое наступление неприятельской конницы с пехотой на пути из Камня Каширского к Пинску.
На путях к Ровно наши войска после боя 26-го августа с значительными силами противника, наступавшими вдоль железной дороги Олыка—Клевань, задерживают их на позициях впереди p. p. Стубели и Иквы; неприятель поддерживает свое наступление сильнейшим артиллерийским огнем, мужественно переносимым нашими войсками.
На Серете, в районе юго-западнее Трембовли, наш переход 25-го августа в наступление, постепенно развиваясь, привел к столь же значительному успеху, как под Тарнополем. За 25-е и 26-е число нами взято здесь 150 офицеров и 7. 000 нижних чинов с 3 орудиями и 36 пулеметами; потери наши незначительны. Противник к вечеру 26-го августа находился в поспешном отступлении к р. Стрыпе, преследуемый нашими войсками.
Общий успех наш с 21-го августа на всем фронте р. Серета дал нам трофеи в размере 383 офицеров и более 17. 000 нижних чинов, 14 тяжелых орудий, 19 легких, 66 пулеметов и 15 зарядных ящиков.
В общем, наши армии твердо и точно выполняют свое планосообразное движение и уверенно смотрят на будущее.
Наш верный союзник — французская армия уже две недели подвергает страшному артиллерийскому обстрелу противостоящий ей германский фронт.
27-е августа.
От штаба Кавказской армии.
За 25-е августа в Приморском районе большая разведывательная партия турок, пытавшаяся переправиться через реку Архавэ, огнем наших сторожевых частей отброшена назад.
На Ольтинском направлении наши разведчики у селения Хархта уничтожили турецкую заставу.
В Мелазгертском и Ванском районах — столкновения разведывательных частей с курдами.
На южном берегу озера Ван наши конные разъезды имели дело со значительным отрядом турецкой пехоты и конницы.
На остальном фронте боев не происходило.
Бой германских дреднотов против наших морских батарей.
Во время последних операций германского флота у входа в Рижский залив отряд неприятельских судов появился также у нашего северного Балтийского побережья. Имея, по-видимому, целью обстрелять и разрушить наши наблюдательные пункты, противник в составе трех броненосных крейсеров-дреднотов типа «Мольтке» и «Зейдлитц», одного легкого крейсера и нескольких миноносцев на рассвете 28-го июля стал приближаться к одному из наших маленьких островков, где стоит маяк. Ранний утренний час был выбран германцами для своего нападения, которое они надеялись сделать внезапно, с расчетом застать нас врасплох. Это им, однако, не удалось. Наши дозорные миноносцы обнаружили противника далеко в море и вовремя успели предупредить свои батареи о приближении врага. Сильный огонь, открытый германскими судами по нашим миноносцам, не позволил им идти в атаку; но свою главную задачу миноносцы исполнили: они заблаговременно усмотрели противника, определили его состав и, выполнив разведку, постепенно стали отходить под защиту батарей.
В то время, как неприятель, подойдя на расстояние 6—7 верст к островку, открыл сильный огон из 11-дюймовых и 6-дюймовых орудий по постройкам на острове, по соседству случайно появился небольшой частный пароход, шедший с пассажирами. Пароход этот германцы тоже начали обстреливать. Наши морские батареи находились под градом неприятельских снарядов, но спокойно и хладнокровно воздерживались от стрельбы, выжидая, чтобы противник подошел на более близкое расстояние. Тактика эта увенчалась блестящим успехом: как только один из дреднотов типа «Мольтке» вошел в зону действительного огня, батареи дали по нему залп, после которого германский корабль сразу окутался дымом разорвавшихся на нем снарядов. Начавшийся затем беглый огонь с островка оказал свое действие — дредноты прекратили обстрел наблюдательного поста и проходившего мимо пассажирского парохода. Они перенесли огонь на батареи и начали поспешно отступать в море.
Хотя бой продолжался почти 40 минут, и неприятель выпустил громадное количество 11-дюймовых и 6-дюймовых снарядов, стрельба германских кораблей не нанесла почти никакого вреда на островке, а пассажирский пароход остался совершенно невредимым. Таким образом, набег трех сильнейших дреднотов германского флота на наше побережье оказался бесплодным, благодаря выдержки, бдительности и доблести наших моряков, которые и на этот раз доказали одновременно как совершенство своей дозорной службы, так и доблесть и искусство своего артиллерийского боя.
Призыв ратников ополчения второго разряда.
По имеющимся сведениям, военное ведомство предполагает в соответствии с новым законом, Высочайше утвержденным 22-го сего августа, призвать в начале сентября сего года лишь пять младших возрастов ратников ополчения второго разряда, т. е. лиц, зачисленных в ополчение второго разряда при призывах новобранцев 1916, 1915, 1914, 1913 и 1912 годов.
Обзор последних военных операций.
На основании последнего сообщения Штаба Верховного Главнокомандующего, общее положение за 26-е августа в главном характеризуется так. На Северном фронте без существенных перемен, на Западном фронте — настойчивое стремление неприятеля к продвижению вперед, на Южном фронте — наши войска, с переходом в наступление, развивали в Галиции успех, достигнутый 25-го августа.
На Двинском направлении более сильная перестрелка происходила у сел. Абели, находящегося в 40 верстах к западу от Двинска. На путях к Вильне положение остается, в общем, без перемен, но германцы сильно укрепляются; в этом обстоятельстве вряд ли возможно видеть стремление неприятеля перейти в районе Вильны к обороне и действовать на ее флангах; больше основания предположить, что стремление германцев создать здесь сильно укрепленную позицию явилось последствием полной необеспеченности виленской группы германских войск и опасения за ее тыл.
На направлениях от Гродны к юго-востоку на Скидель и в районе устья р. Росс (в ближайших участках правого берега Немана на линии Гродно—Мосты) наши войска с целью нанесения неприятелю потерь вели упорные бои с переходом в контр-атаки, причем у Кохова вблизи Немана германцы бежали от нашей контр-атаки.
В районе центрального Полесья мы удерживаем энергичное наступление неприятеля к Пинску.
На юго-запад от Полесья мы удерживаем фронт по линии проходящей в районах Ровно—Дубно—Кременец, находящихся в нашем обладании. Весьма вероятно, что после понесенной крупной неудачи в Галиции 25-го августа неприятель будет стремиться развить особенно упорные бои против этого фронта; однако, чрезвычайно пересеченная здесь местность, вместе с нахождением на этой линии форта Дубно ставит неприятеля в условия весьма трудные.
Успех, достигнутый нашими войсками 25-го августа у Тарнополя и Трембовля, ныне определяется во всем его значении: тщательно задуманный и разработанный неприятелем план действий на наши пути Юго-Западного края потерпел полную неудачу; три австро-германских корпуса растрепаны, причем захвачены нами в плен с 21-го августа 338 офицеров, более 17. 000 ниж. чинов и большое число орудий и пулеметов. В районе Трембоваля мы перешли в наступление, и поспешно отступающий противник 26-го августа преследовался нашими войсками. Таким образом, в данное время при завоеванном нашими войсками твердом положении нет никакого основания считать, чтобы наш Юго-Западный край, с его центром — Киевом, находился под угрозой удара противника, не говоря уже о том, что пространство до 350 верст, отделяющее районы нынешних боевых действий от Киева, представляет ряд линий и районов значительной оборонительной силы. Если же, тем не менее, признается необходимым производить в данное время эвакуацию некоторых киевских учреждений, то мера эта принимается нами не вследствие создавшегося военного положения на южном фронте, остающегося благоприятным, а для разгрузки хозяйственных учреждений тыла, близкого к району боевых действий. К тому же необходимо иметь в виду, что при ведении войны с противником, опустошающим все городские центры, здравый смысл предуказывает необходимость принимать заблаговременно все меры к тому, чтобы обезопасить от хищения и уничтожения врагом культурные богатства городов.