Русское слово № 290 от 17.12.1914.

Русское слово № 290 от 17.12.1914.

Русское слово № 290 от 17.12.1914.

Война с Турцией


Газета информирует читателя о сражениях с турками: «очевидно, им было дано задание ― взять ценой каких угодно жертв Сарыкамыш…» и о «зверствах турок над мирным населением»

 

Война с Турцией.

От штаба кавказской армии.

На ольтинском направлении наши войска, перейдя в наступление, заняли Мерденек.

У Сарыкамыша идет успешный для нас встречный бой с неприятельскою колонной, наступающей с северо-запада.

На линии Сокомер-Хоросан ряд упорных атак турок был отражен нашими штыковыми контратаками.

Турки проявляют зверства над мирными жителями. Были случаи поголовного вырезания селений.

 

Тифлис, 16, XII. Операции Энвера в сарыкамышском районе закончились позорнейшим фиаско.

8-го декабря Энвер, во главе сильной армии, снабженной в изобилии тяжелой артиллерией, бросился к Ольтычаю, на север. Часть турок от Ольт свернула в сторону Сарыкамыша и повела молниеносное наступление двумя колоннами.

Комендант Сарыкамыша, во главе незначительного отряда, в 20-ти верстах от города встретил целую дивизию турок.

И наши, и неприятель шли по колено, иногда по грудь в снегу. Начался упорный, жестокий бой – один против десяти.

Очевидно, им было дано задание – взять ценой каких угодно жертв Сарыкамыш до похода подкреплений к его гарнизону.

Метким сосредоточенным огнем наши валили турок целыми рядами. Особенно убийственно действовала пулеметная команда.

Горсточка русских стояла, как гранитная скала, о которую разбивались все бешенные атаки турок. Бой не прекращался день и ночь. Не ограничиваясь отражением турецких атак, наши герои сами переходили в контратаку, беря турок в штыки. Неприятель, обычно не принимающий штыкового удара, на этот раз изменил своему правилу.

Наши и турки несколько раз сходились грудь с грудью. Крики «ура» и «алла» не умолкали.

Тщетно бились турки. Сломить упорство ничтожного отряда русских им не удалось. Наши отходили шаг за шагом, обливая турецкой кровью каждую пядь земли.

Когда турки пробились, наконец, к стенам Саракамыша, было уже поздно. Подошли наши подкрепления, загрохотала русская артиллерия. Сражение закипело с новой силой.

Маневр турок, пытавшихся прорвать нашу коммуникационную линию, не удался. В результате нашего блестящего маневрирования неприятель оказался в мешке, имеющим единственный узкий выход в горную долину. Некоторые перевалы в тылу неприятеля уже прочно заняты нами.

Стиснутые с трех сторон, турки в порыве отчаянья лезут вперед, терпя огромные потери.

В районе Ольт Энвер потерпел такую же неудачу. Здесь в обход наших сил он бросил все, что было за Деве-Бойну. Турки, обрушившись на наши авангарды, как муравьи, лезли по скалам, пытаясь охватить наши фланги. Бой здесь продолжался четыре дня.

Несмотря на бешеные атаки турок, нашим отрядам удалось задержать вдесятеро превосходившего численностью неприятеля. Меткий огонь наших пулеметов в буквальном смысле сметал целые колонны турок. Но место павших занимали все новые и свежие части, слепо, с чисто восточным фатализмом бросавшиеся в битву. Тяжело приходилось нашим. Только к исходу четвертого дня форсированным маршем подошли подкрепления, и неприятель был опрокинут.

Так хорошо задуманный план молниеносного наступления на Сарыкамыш, с целью прорыва нашей коммуникационной линии, позорно провалился.

Подавленный неудачей, Энвер бросил свою армию и уехал, передав командование известному защитнику Адрианополя Шукри-паше и фон Сандерсу.

Наступление на Сарыкамыш – последняя ставка турок. Оборванная, босая, деморализованная неудачами, армия султана Магомета с каждым днем превращается в дикий сброд, лишенный всякого воинского подобия.

 

Ф. Сибирский.