Новое время, 1914, № 13799, с.4
Новое время, 1914, № 13799, с.4
Война и деревня
Сергей Николаевич Сыромятников ― один из ведущих сотрудников «Нового времени» и организатор «Русского собрания», которое должно было «защищать исконные творческие начала Русского Народа». В годы Первой мировой войны он уделял много внимания созданию «благоприятного образа России в глазах союзников». В приводимой заметке Сыромятников призывает к закрытию винных лавок, считая пьянство фатальной для России проблемой ― особенно в условиях войны
Война и деревня.
К моему голосу о необходимости закрытия винных лавок до конца войны («Новое Время» 26 июля №13782) начинают присоединяться и другие голоса. Надо не знать русской деревни, чтобы не пожелать воспользоваться этой благой мерой для поддержания трудоспособности сельского населения, из которого на войну пошли самые сильные, молодые работники. Не помещикам нужна эта мера, а самому крестьянству, среди которого льгота по воинской повинности произвела глубокое разделение. В деревне появились своего рода привилегированные семьи с «одноками», единственными сыновьями, которые сидят «за отцовской и материнской спиной», тогда как в многодетных семьях все здоровые сыновья ушли на войну и остались только старики, старухи и дети. Это неравенство распределения сил возбуждает бесконечные споры и горькие чувства, которые не прорываются резко только потому, что все трезвы и одни готовы помочь другим. Теперь в деревне больше чем когда-либо нужны добрые чувства соседского единения, а эти добрые чувства возможны только у трезвых людей. Только трезвые люди могут бороться против всяких нелепых слухов, возбуждаемых Бог знает кем и находящих себе новую пищу в неполучении писем от солдат.
Для нашей родины в конечном счете не большая разница, будет ли война продолжаться полгода или год и будет ли она стоить на 600 миллионов больше или меньше, раз война идет за существование России. Винная монополия дала казне в 1912 г. 626 мил. руб. со включением акциза. Положим, что мы истратили на войну на 626 мил. больше, чем ожидали, разоримся мы от этого или нет? Я имею основание думать, что нет. А между тем эти 626 мил. казенной чисто прибыли потребовали от народа 824 мил. руб., внесенных в винные лавки. Эти деньги не останутся в кубышках и бабьих чулках: они пойдут в оборот и значительная часть их перейдет в казначейство путем акциза на табак, сахар и нефть и пошлин на чай и другие предметы потребления, которыми далеко не насыщена русская деревня.
Разговоры о трезвости прошлой весной носили маниловский, слегка комический характер, но теперь трезвость получила государственное значение и благой опыт правительства должен быть продолжен. Единственная особенность винной монополии, которую можно защищать, это возможность для правительства в любую минуту закрыть винные лавки. Население требовало закрытия многих из них до войны. Оно с удовольствием встретило полное закрытие их во времена мобилизации. Но открытие их 16 августа было бы действием не только опрометчивым, но и противогосударственным. Когда победоносные войска наши возвратятся домой, тогда мы будем пить, а теперь не время. К победе надо готовится как к великому таинству, постом и молитвой, а не гульбою и пьянством. В русской деревне теперь много горя и отчаянья, но хуже будет, если народ станет топить его в водке.
Решение отказаться во время войны от водочных барышей во всяком случае требует менее решимости, чем восстановление Польши. А восстановление сильной и трезвой России нам не менее необходимо.