Московские ведомости. 94, № 65
Московские ведомости. 94, № 65. С.. «Необходимый отпор»
«Московские ведомости» долго возглавлялись консерватором М.Н.Катковым, затем ― не меньшим, чем он, реакционером В.Грингмутом. После его смерти Совет Московского университета отказался от издания «Московских ведомостей», оно было возложено на Главное управление по делам печати. С января1914 года «Московские ведомости» выходили под покровительством цензора Б.Назаревского
Статья «Необходимый отпор» призывает к борьбе с Германией как с давним, «принципиальным» врагом России.
Необходимый отпор.
Самое существенное и самое главное, что должно отметить и учесть из совершающегося на наших глазах за последние дни, — это то, что возможная грядущая война популярна. При опубликовании известий об объявлении войны Австрией Сербии наше общество встрепенулось, сказался грозный подъем настроения, но это настроение было полно силы и бодрости. Уныния незаметно нигде, — напротив, чувствуется какая-то особенная энергия и вера в светлое будущее. Так точно приветствуются первые раскаты весеннего грома, и весело выходить на открытый воздух земледелец, подставляя свою голову под крупные и редкие капли дождя; он бодр, хотя он и знает, что гроза может принести с собою не только радость, но и град, и бурю, и разрушение.
В той спертой, удушливой атмосфере, которую создали Германия и Австрия своими воинственными замыслами, нельзя дольше жить. Невозможно жить рядом с таким соседом, который то и дело грозит, интригует, дразнит, оскорбляет и намеренно выводит из себя тех людей, которые только одного и хотят — жить мирно и мирно работать. Мы не виноваты в том, что своей покладистостью в трудные минуты нашей жизни мы раздразнили аппетиты Германии и она теперь желает эксплуатировать нас до последней возможности. Германия ужасно любит колоть нам глаза своим «рыцарским» поведением за время русско-японской войны, когда нам была дана возможность не беспокоиться за нашу западную границу, но это «рыцарство» мы так щедро оплатили, что этот счет следует считать законченным. Вообще по немецкому прейскуранту германское «рыцарское» поведение котируется так высоко, что мы не желаем больше иметь дела с этим малодобросовестным торговым домом. У нас есть свои интересы и выгоды, и мы будем их соблюдать, как бы ни выходил из себя и ни бряцал своим оружием вследствие этого наш сосед.
Не с нашей стороны были подняты и с такой невероятною резкостью поставлены многообразные вопросы в отношениях между германством и славянами. Немцы рифмуют — Slaven — Sklaven (славяне—рабы), они нас считают за низшую расу, которой суждено вечно подчиненное положение, которая является лишь материалом, лишь удобрением для тучных германских всходов. В германских странах давно уже привыкли славян третировать en canaille, и за последнее время такое обращение вышло уже изо всех границ терпимого и возможного. Россия для германства является давно бельмом на глазу, и сокрушение ее мощи поставлено для немцев задачей первой очереди. Уже весной в Германии трубили о необходимости предупредить Россию и Францию, пока они не приготовились к войне, как Германия и Австрия. Над русскими уже давно издеваются, им давно чуть не плюют в глаза занесшиеся в своих мечтах немцы-шовинисты. Мы многое старались не замечать по свойственному нам добродушию, — может быть, мы на слишком многое спокойно закрывали глаза.
Немецкая гордость делает свое дело, — она должна была, в конце концов, перед надвигающейся германской опасностью объединить славян. Но славяне туги на подъем, они не в меру пассивны и терпеливы, они не привыкли действовать вместе и сообща. Для их единства нужна непосредственно над их головами грянувшая беда, нужен слишком резкий и болезненный удар. Австрия сочла в согласии с Германией теперешнюю пору за время наиболее выгодное и удобное для нападения на славянство. Переоценила ли она слишком высоко свои силы, разочла ли она по слишком низкой цене боевую готовность России и всего славянства, — правда, теперь очень разрозненного и разделенного, — мы не знаем. Во всяком случае России придется еще и еще раз взять на свои плечи всю тяжесть общеславянского дела. Россия исполнит этот свой долг с готовностью и с радостью. Если теперь ударил час решения спора между германством и славянами, то пусть скорее развязывается или разрубается этот узел: мы ко всему готовы.
Да, мы можем это сказать совершенно смело. Нам порукой в этом служит настроение русского общества, которое инстинктом разобралось в текущем конфликте и поняло огромную его важность и серьезность. Все задеты за живое, все насторожились, все волнуются, все ждут, — но Боже нас избави теперь от уступок, от податливости и, — страшно сказать, — от сдачи.
Все жаждут только одного — достойного и мощного отпора немецкой гордыне, немецкому задору, немецкому своекорыстию. Бывают войны, освященные свыше, и мы верим, что если Россия извлечет свой меч, то Бог поможет нам, ибо в споре мы правы, ибо напали на нас надменные враги тогда, когда мы искали лишь мира, но наше терпение истощено и делать нам больше ничего не остается. Мы заступаемся за слабых, угнетенных и брошенных, за тех, за кого больше некому заступиться, — мы возмущаемся из-за старых обид и долгих оскорблений, мы вооружаемся потому, что нам надоело слышать позорную кличку раба, которой нас поносит немецкая тупость. Если мы — рабы, то мы рабы только Господа Бога, но германца никакая сила не принудит нас счесть за своего господина. Вот что чувствует теперь бьющееся ускоренным, но ровным темпом сердце русского народа, вот почему мы с такой верою смотрим в туман грядущего, вот почему теперь среди нас так популярна надвигающаяся война.