«Московские ведомости», 1914, № 166
«Московские ведомости», № 166, 1914. С.1.«Единомыслие»
«Московские ведомости», пользовавшиеся особым расположением Николая II, находились в руках редактора Б.Назаревского.
В статье «Единомыслие» представлено видение ситуации начала войны как единения разных политических партий и убеждений перед лицом общего врага.
Единомыслие.
Мы стоим перед лицом событий громадной мировой важности. Их течения никто и ничто не сможет остановить в настоящее время. Подходит час решения таких вопросов, которые намечались, назревали, обострялись долгие сроки; по-видимому, дело сложилось таким образом, что только сила оружия сможет дать желанный ответ на эти мучительные и больные вопросы.
Видит Бог, вся Россия во главе со своим Державным Вождем стояла против войны и готова была пойти на самые крайние меры, чтобы способствовать укреплению мира. Но существует граница, за пределами которой невозможны мирные переговоры, и меч должен быть обнажен. Австрия и Германия перешли эту границу, и дипломатам волей-неволей приходится отойти на задний план, чтобы дать место вооруженным силам, явившимся для кровавого разрешения затянувшегося спора.
В полном единомыслии русское общество готовится встретить роковой момент. Смолкли партийные раздоры, и вчерашние ярые противники готовы по-братски протянуть руку друг другу, готовы идти одним путем в эти полные тревоги, грозные дни. Никто у нас не закрывает глаза на выдающуюся серьезность переживаемой нами поры, все прекрасно понимают, каких гигантских жертв требует надвигающаяся война и какими жуткими нежданными потрясениями грозит она нашей родине, но малодушных голосов, призывающих к миру во что бы то ни стало, что-то почти не слышно, как не слыхать и воплей разнузданного шовинизма: шапками-де закидаем! Русский народ готовится к угрожающей войне, как к священному крестовому походу, он идет на нее, как на таинство. Единым сердцем и едиными устами все молят Бога о помощи: вера в то, что наше дело свято и право, соединяет всех, и наша русская молитва в эти дни говорит в нашем сердце великие слова: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы!».
Мы верим, что переживаемые нами минуты братского единения не пройдут бесследно для грядущего времени. Мы не обольщаемся и твердо знаем, что завтра мы разойдемся и розно будем нести русскую землю, как в розни мы вчера жили, но сегодня мы вместе. Кто мог бы сказать год, полгода тому назад, что для всех нас, так остро враждующих между собой и настроенных так непримиримо, вдруг найдется общая политическая платформа, на которой мы так дружно, так тесно, так любовно сойдемся, хотя бы на молниеносно краткий промежуток? Однако, день единения настал, и для завтрашней нашей внутренней вражды он должен послужить к смягчению и удовлетворению страстей. Пусть плодами сегодняшнего единомыслия послужат нам впредь взаимное уважение, взаимная терпимость, уменье честно спорить и честно договариваться.
Хорошее это сознание, что после кошмарных революционных лет мы в одно утро проснулись только простыми русскими людьми, болеющими общей скорбью за нашу святую мать Россию, которой грозил, которую оскорблял внешний враг, исполненный надменной гордыни. Его угрозы заставили нас очнуться. Зарубежным домогательствам мы противопоставили мощное чувство нашей национальной чести. Да, достоинство России, ее величие – это не пустые слова для нас, – сгустившиеся над нашими головами тучи надвигающейся военной непогоды заставили нас вспомнить об общем нашем долге перед родиной, и все, как один человек, оказались на своих местах, готовые к честному выполнению долга.
Это – верный и лучший залог светлого будущего для России. Мы готовы ко всему. Теперь между нашим прошлым и нашим будущим проведена резко определенная черта. Что принесут нам грядущие годы – неизвестно, мы пока знаем только одно, что мы все тогда будем совсем не теми, каковы мы теперь: через горнило великих переворотов, страшных испытаний предстоит, может быть, пройти русскому народу. Мы просим у Бога только одного: пусть мы встретим нашу судьбу с теми же русским сердцем в нашей груди. С тою же высоко и гордо поднятою головой, как теперь. Избави нас Господь от ужаса и от позора склонится перед врагом, уступить ему и постыдно сдать славянское дело перед его натиском. Вот то, о чем мы все жарко молимся сейчас в годину бурь и потрясений.