Федор Крюков. "Группа Б (Силуэты)"
Фёдор Дмитриевич Крюков (1870–1920)Ф. Д. Крюков писал под псевдонимами А. Березинцев, А. Б., А. Б-цев, И (в). Гордеев и др. Казак по происхождению, уроженец станицы Глазунов-
ской Усть-Медведицкого округа Земли войска Донского, Крюков окончил Санкт-Петербургский историко-филологический институт. В 1892–1894 гг.
он сотрудничал в «Петербургской газете», где печатал короткие рассказы из столичного, сельского и провинциального быта, с 1894 г. стал сотрудником журнала «Русское Богатство» (в 1914–1917 гг. журнал выходил под названием «Русские записки»), редактором которого в то время был В. Г. Короленко. Здесь был напечатан очерк Крюкова «На тихом Дону (Летние впечатления и заметки)» (1898. № 8–10). В 1907 г. в вышел первый сборник его рассказов и повестей «Казацкие мотивы». В 1909 г. Крюков был избран товарищем-соиздателем «Русского богатства», где продолжал помещать свои публицистические материалы и рецензии, сотрудничая также с газетами «Русские ведомости» (1910–1917) и «Речь» (1911–1915). В 1914 г. Крюков совершил поездку на южный театр военных действий через Баку, Тифлис, Джульфу и Хой; впечатления от этого путешествия отражены в его письмах с фронта, рассказах и очерках («В глубоком тылу», «С южной стороны», «В Азербайджане»). В декабре 1914 г. Крюков находился на Турецком фронте в качестве помощника думского уполномоченного при 3‑м санитарном отряде Красного Креста имени осударственной думы, принимал участие в спасении раненых (см. его очерки «За Карсом» и «Около войны»). К этому времени относятся его рассказы «Четверо», «Мамет-оглы», «Ратник», «Душа одна». В ноябре 1915 — феврале 1916 г. с тем же санитарным отрядом в должности контролера Крюков побывал на Галицийском фронте (см. очерки «У боевой линии» и «В сфере военной обыденности»). Прифронтовой
госпиталь в Звиняче он изобразил в повести «Группа Б.». В очерках Крюкова «В сугробах» и «Мельком. Современные тыловые впечатления» рассказано о спекуляции продуктами, охватившей деревню. События Февральской революции в Петрограде нашли отражение в его очерке «Обвал».
В марте 1917 г. Крюков был включен во Временный совет Союза казачьих войск от войска Донского, в апреле выдвинут от Глазуновской станицы на войсковой съезд в Новочеркасске. В июле 1917 г. он окончательно покинул Петроград и поселился в родной станице, где продолжил работу над романом из казачьей жизни, начатым еще в 1912 г. В конце войны Крюков состоял выборным Глазуновского станичного сбора, председателем местного общества потребителей. Был включен в казачий список кандидатов на выборах в Учредительное собрание, но не прошел по нему. Выступив в июне 1918 г. на стороне восставших против советской власти казаков, в первом бою Крюков получил контузию. Рядом исследователей Крюков признан подлинным автором вышедшего под именем М. А. Шолохова романа «Тихий Дон» — или, во всяком случае, автором рукописей, впоследствии обработанных Шолоховым (см. работы И. Н. Медведевой-Томашевской, А. И. Солженицына, З. Бар-Селла, А. Ю. Чернова и др.). Общего признания эта точка зрения не получила.
Загрузки:
Федор Крюков. "Группа Б (Силуэты)"