Викентий Вересаев. "Марья Петровна"
Викентий Викентьевич Вересаев (1867–1945)В самом начале Первой мировой войны — в августе 1914 г. — В. В. Вересаев (наст. фамилия — Смидович) был мобилизован. На этот раз (он принимал участие в Русско-Японской войне) его не призвали на фронт. Некоторое время он служил полковым врачом в Коломне, а затем стал заведующим военно-санитарного дезинфекционного отряда Московского железнодорожного узла (1914–1917).
В 1913–1914 гг. Вересаев был редактором выпускавшихся «Книгоиздательством писателей в Москве» сборников «Слово», однако после призыва уже не мог уделять достаточно времени редакторской работе. В «Воспоминаниях» Вересаева рассказано, как он отказался печатать рассказ С. М. Городецкого, не желая его именем «пачкать наших сборников», поскольку ранее Городецкий опубликовал в «Ниве» стихотворение «Сретение», в котором воспевал Николая II, ведущего русских против немцев за святое дело. Объясняясь с Городецким, который оправдывался тем, что в первые месяцы войны народ с восторгом смотрел на царя, Вересаев ответил: «Я бы думал, что призвание поэта — звать народные массы за собой, а не плестись в хвосте их настроений. Отчего бы тогда не воспеть немецких погромов, которые недавно волною прокатились по Москве и которые
производили самые подлинные народные массы?..» (Вересаев В. Воспоминания // Вересаев В. Собр. соч.: В 5 т. Т. 5. М., 1961. С. 454–455). Его собственный рассказ 1915 г. «Мария Петровна» — горячий протест против войны. В марте 1917 г. на вечере в Художественном театре, где присутствовали А. Белый, Е. Трубецкой, Н. Бердяев, М. Волошин, братья Бунины, В. Брюсов, К. Станиславский, В. Немирович, многие начали высказываться за ведение войны до победного конца. Когда И. А. Бунин предложил Вересаеву также выразить свою позицию, Вересаев заявил: «Тут собрались сливки русской интеллигенции. Какой бы огромный эффект на весь мир получился, если бы эта интеллигенция, вместо того, чтобы требовать себе Константинополя и разных других лакомых кусочков, заявила бы во всеуслышание: конец войне! Никаких аннексий, никаких контрибуций! Полное самоопределение народов!» «В той среде, где вращался я, — пояснял, вспоминая об этом эпизоде писатель, — это давно стало банальнейшим общим местом. Но здесь это произвело впечатление взрыва бомбы» (Там же. С. 457–458).
Загрузки:
Викентий Вересаев. "Марья Петровна"