«Атака мертвецов»
История России знает множество примеров неустрашимости, презрения к смерти и торжества русского духа. Шла Первая мировая война… В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону героического Осовца – небольшой русской крепости, построенной в 1882–1884 годах в 50 км от г. Белостока, взятие которой открывало немцам кратчайший путь в Россию – на Вильно, Гродно, Минск и Брест. «Бессмертный гарнизон» Осовца 190 дней держал осаду многократно превосходящих войск противника, проявляя чудеса мужества, стойкости и героизма.
Против защитников крепости немцы применили все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» 420-мм калибра и другие мощные осадные орудия, всего 17 батарей. Мощные калибры осадной артиллерии должны были раздавить «игрушечную крепость» бомбардировкой и принудить обескровленный и измученный русский гарнизон к сдаче. С 25 февраля по 3 марта 1915 года по крепости было выпущено 200–250 тысяч только тяжёлых снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч. Вместе с артиллерией крепость бомбили с воздуха немецкие аэропланы.
Корреспонденты русских и французских изданий сравнивали крепость с адом и действующим вулканом, откуда не сможет выйти живым ни один человек. А вот что сообщал один из польских журналов: «Страшен был вид крепости, она была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого урагана железа и огня».
Вопреки немецким расчётам героический Осовец держался – верой, мужеством и оружием. 6 августа (24 июля) 1915 года начался третий штурм, который вписал имя крепости в историю России и всего человечества. Десять дней немцы ждали ветра в нужном направлении, установив 30 газовых батарей в несколько тысяч баллонов с отравляющим газом. В 4 часа утра тёмно-зелёный туман смеси хлора с бромом потек на русские позиции, достигнув их за 5–10 минут. Огромная газовая волна, 12–15 метров в высоту и шириной 8 км, проникла на глубину 20 км. Противогазов у защитников не было…
«Всё живое на открытом воздухе было отравлено насмерть. Листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела, лепестки цветов облетели. Медные части орудий и снарядов покрылись толстым зелёным слоем окиси хлора», – вспоминал участник обороны Осовца. Действие газов на боевых позициях и в тылу крепости было ужасающим. 9,10 и 11-я роты 226-го пехотного Землянского полка полностью погибли, от 12-й роты осталось около 40 человек; от трёх рот, защищавших Бялогронды, – около 60 человек. Большие потери в личном составе понесла и ведущая бой крепостная артиллерия. Одновременно противник открыл по всему фронту ураганный огонь.
По приказу генерала Людендорфа 14 батальонов 8-й армии ландвера общей численностью 7 тысяч человек двинулись «на зачистку» обречённой крепости.
Шли «цивилизованные немцы» в противогазах, вооружённые пещерными дубинами с гвоздями – для добивания отравленных «русских варваров». Но когда враги приблизились к нашим окопам, из зелёного хлорного ада с криками «ура!» на них обрушилась контратакующая русская пехота. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка – чуть более 60 человек. Бойцы «бессмертного гарнизона» Осовца шли в штыковую контратаку с лицами, обмотанными окровавленными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля и смертельного удушья… Не приняв боя, германские вояки дрогнули и в панике ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на проволочных заграждениях. Многие из них погибли от огня «воскресшей» русской артиллерии. Это сражение вошло в мировую историю как «атака мертвецов», когда несколько десятков полуживых русских солдат обратили в бегство три германских пехотных полка!
Об огромной выносливости, поразительной выдержке и силе духа русских чудо-богатырей свидетельствовали и наши враги. «Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом верная смерть!», – отмечал немецкий военный корреспондент Р. Брандт. Ещё одна немецкая характеристика русского солдата была опубликована в статье «Наш противник» в феврале 1915 года. «Русский солдат, – пишет немецкий автор, – это противник, с которым надо очень и очень считаться. Он отважен, прекрасно питается, превосходно вооружён, исполнен личного мужества и презрения к смерти. В натиске он бурно-стремителен, в обороне чрезвычайно стоек. Хорошо умеет пользоваться характером местности, невероятно лёгок на подъём, быстро зарывается в окопы, превращая их в укрепления постоянного типа, наступление против которых требует много времени и жертв. Русские батареи маскируются так искусно, что нашим лётчикам очень трудно их выследить».
18 августа 1915 года началась эвакуация гарнизона Осовца. Вывозили крепостную артиллерию, боеприпасы, продовольствие. Врагу не оставляли ничего! Броневые батареи, фортификационные сооружения, жилые строения, казармы и склады уничтожали направленными взрывами.
25 августа немцы вошли в разрушенную, но не покорённую цитадель, а непобеждённый гарнизон занял новые позиции. Государь Николай II выразил особую благодарность всем доблестным защитникам и героям Осовца.
Пророчески прозвучали, обращённые к современникам и потомкам слова приказа командира Осовецкой крепостной артиллерии генерала Н.А. Бржозовского: «В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо упокоилась сказочная твердыня, и, мёртвая, она стала ещё страшнее врагу, всечасно говоря ему о доблести защиты. Спи же мирно, не знавшая поражения, и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полного его уничтожения. Славное, высокое и чистое имя твоё перейдёт в попечение будущим поколениям. Пройдёт недолгое время, залечит Мать-Родина свои раны и в небывалом величии явит миру свою славянскую силу; поминая героев Великой Освободительной войны, не на последнем месте поставит она и нас, защитников Осовца».
100-летию подвига героев легендарного Осовца (1915 – 6 августа 2015) посвятил свою эпическую картину народный художник России Василий Нестеренко. Название картины «Мы – русские. С нами Бог!» – повторяет девиз непобедимого русского полководца Александра Суворова. «Мне хотелось подчеркнуть связь времён и поколений – героев обороны Осовца (1915) и защитников Брестской крепости (1941), подвиги офицеров и сестёр милосердия Первой мировой войны (1914–1918) и массовый героизм Великой Отечественной (1941–1945), – говорит художник. – Одновременно моя картина и о дне сегодняшнем – героической обороне Славянска и Новороссии. И "мертвецы" в картине – не русские чудо-богатыри, а "культурные" европейские отравители в противогазах с пещерными дубинами – носители "прогресса, гуманизма и демократии"».
В русских периодических изданиях за 1915 год можно найти такие строки: «Что говорит нам "просвещённая Европа"? Удушливые газы, этот поистине Каинов дым, дубинки для добивания отравленные русских воинов. Культурные варвары!».
Подобные варварские методы использовала «просвещённая, демократическая и цивилизованная Европа» и во время Второй мировой войны. «Просвещённый Запад» молчит и сегодня, когда используются запрещённые виды оружия по отношению к мирному населению стран, не входящих в «золотой миллиард». То же самое мы видим сейчас и в Донбассе. Стариков, женщин и детей намеренно уничтожают запрещёнными кассетными и фосфорными боеприпасами – по указке и с одобрения «прогрессивной» Америки и европейских «гуманистов».
Герои Великой войны (1914–1918) – чистые сердцем и возвышенно-одухотворённые, верные присяге и долгу, положившие души «за други своя», по-орлиному поднявшиеся на светлый Божий простор. Отдавая свои жизни за Честь и Величие Родины, они верили в спасение и грядущую победу России над силами мирового зла. Имена героев, защитников и спасителей Отечества золотыми буквами вписаны в ратную летопись России, увековечены на мраморных стенах Георгиевского зала Московского Кремля, в бронзе и граните монументов и обелисков. Их светлые образы и подвиги и сегодня озарены благодатными лучами всенародной Памяти и Любви и блеском вечной, неземной Славы!
Владимир Максимов – руководитель военно-исторического объединения «Россия Молодая» (Москва)
Иллюстрации из собрания В. Максимова.
http://www.stoletie.ru/fotoreportazh/ataka_mertvecov_333.htm