Юбилейный 2014 год. Год памяти Первой мировой войны.
В течение года сайт «Дилетант» посвятил этому событию множество публикаций редакции и блогеров сайта.
Не забыла об этом юбилее и Королева Елизавета Вторая посвятив этому памятному событию свою Рождественскую речь.
Королева Великобритании произнесла рождественскую речь о важности примирения. Свое обращение Королева начала с образа женщины и мужчины, запечатленных в объятиях в скульптуре "Примирение", установленной у собора в Ковентри.
Королева напомнила идею создания скульптуры: в ее основу легла история о женщине, которая после войны прошла через всю Европу, чтобы найти своего мужа.
Скульптура «Примирение». Часовня Примирения в Берлине, автор Жозефина де Васконелло, идея этой скульптуры возникла у автора после 2 мировой войны. Она прочла в газете о женщине, которая пешком обошла всю Европу, чтобы найти своего мужа. «Это так меня поразило, что я сделала эту скульптуру. Потом я подумала, что это не только воссоединение двух семей, но и примирение наций, которые воевали». Подобные скульптуры автор установила в местах конфликтов: Белфасте, Хиросиме, Ковентри, Берлине.
Рассказывая о примирении, Елизавета II обратилась к событиям, которые произошли 100 лет назад, во время Первой мировой войны. "Как мы знаем, что-то замечательное случилось в Рождество, ровно 100 лет назад.
Без каких-либо инструкций и распоряжений стрельба прекратилась, и немецкие и британские солдаты встретились на ничейной земле. Они сделали совместные фотографии и обменялись подарками. Это было рождественское перемирие". "Конечно, перемирие может обретать разные формы"…"И на преодоление этих различий потребуется время"…"Иногда, кажется, что примирение имеет мало шансов перед лицом войны и раздора. Но рождественское перемирие, заключенное век назад, напоминает нам о непреходящей силе мира и доброй воли в сердцах мужчин и женщин", - сказала Елизавета II.
Королева записывала свое телеобращение рядом с резной латунной коробкой вроде тех, в которых привозили рождественские подарки солдатам, сражавшимся на полях Первой мировой войны.
Первая мировая война началась в августе 1914 года, и в канун того рождественского сезона, 17-летняя Принцесса Марья, дочь Короля ГеоргаV , хотела сделать что-то для британских солдат и матросов. Оригинальной идей Принцессы было предложение купить подарок, используя ее личное пособие. Но ее средств было не достаточно, тогда была разработана идея общественного фонда. Была проведена первая представление Рождественского подарка фонда Принцессы Марии 14 октября 1914 г. в отеле Ritz в Лондоне.
Принцесса Мэри присутствовала лично, так же как и лично позже принимала участие в жизни фонда. На следующий день, опубликовали следующее письмо, подписанное принцессой Марией;
"Я хочу, чтобы вы сейчас, помогли мне, чтобы отправить подарок на Рождество от всей страны, чтобы каждый моряк на море и каждого солдата на фронте получил его.
Я уверена, что мы все должны быть счастливы, от чувства, что мы смогли отправить нашу маленькую частицу любви и симпатии утром на Рождество, то, что будет полезно и иметь большое значение. Что сможет подбодрить их в борьбе, лучше, чем настоящий подарок, полученный прямо из дома на Рождество? Вы готовы мне помочь в этом? Пожалуйста, помогите. " Ответ от общественности был всенародным – Да!
Подарком была тисненая латуная коробка с различным содержанием внутри.
Крышка была украшена портретом Принцессы Марии, в окружении лаврового венка и с 'M' с обеих сторон. "Imperium Britannicum" был на вершине с мечом и ножны с обеих сторон. В нижней части надпись 'Рождество 1914 "в окружении кораблей. В углах, имена союзников: Бельгия, Япония, Черногория и Сербия с Францией и Россией обе стороны. Примерно 335 000 банок Принцесы Марьи добрались до места назначения, в то Рождество 1914 года. В 1920 году фонд был закрыт. Было собрано, более чем 200000£ были пожертвованы участникам войны и распределено более двух с половиной миллионов коробок.
Важным сделать памятный подарок считали и в России. Императрица Александра Федоровна лично дарила на память каждому раненому солдату в больнице Царское село в день Пасхи 1916 года, табак Фаберже в карманном варианте табакерки. Коробки были сделаны Московским отделением Фаберже – корпус штампованная медь, украшен царским двойным орлом и надпись на русском ВОЙНЫ 1914- 1915 K. Фаберже. Часть из них была украшена имперской гравюрой; - Инициалы шифра Императрицы Александры Федоровны (жены Николая II), дата "1916", и надпись "Царское Село".
Из солдатских дневников стало известно, что100 лет назад, в канун Рождества 1914, на Западном фронте замолчали пушки. В течение 48 часов, солдаты немецкой и британской сторон обменялись приветствиями и подарками на ничейной земле между траншеями. Это означало, что люди на той войне, как и любой войне, именно те, кто на самом деле были в окопах, а не те, кто объявил эту войну, быстро поняли, что за бред эта война. В тот холодный канун Рождества в 1914 году многие из немецких военных пели "Silent Night", его слова и мелодия известны многим. Возможно и сегодня это песня столь известная и любимая многими, как наследие рождественского перемирия послужит напоминанием для всех нас, что даже в самых неожиданных местах, остается надежда на примирение, которое все еще можно найти.
Везде, где бы вы находились, с теми, кто с вами рядом и вокруг вас, не забудьте поделиться хорошим настроением эти праздничные дни.
http://diletant.ru/blogs/50237/9495/