Эволюция ручных гранат. Первая мировая война
Эволюция ручных гранат. Первая мировая война
В прошлый раз мы остановились на начале массового внедрения БВВ в ручные гранаты в конце 19-го века, и сказали, что основным препятствием в этом направлении стали экономические и промышленно-технологические трудности. Опыт вооруженных конфликтов начала 20-го века показал возросшую роль ручных гранат, как в связи с изменениями в вооружении и тактике, так и по причине усовершенствования конструкции и технологии производства ручных гранат. Развитие артиллерии на бездымном порохе потребовало массового выпуска ударных и дистанционных трубок различной конструкции, стрелковое оружие (магазинное и автоматическое) поднялось на новый уровень сложности и технологичности производства. Все это сделало современные ручные гранаты не таким уже дорогим и сложным оружием как ранее.
Основной причиной массового внедрения ручных гранат в начале 20-го века все-таки следует считать изменение тактики боя. Массовое внедрение магазинных винтовок и револьверов, а позже, автоматических пистолетов, ручных и станковых пулеметов, привели к нецелесообразности использования сплоченного строя пехотинцев. Скоростной огонь наносил большие потери в живой силе. Это вынудило атакующую сторону использовать неплотный строй, перемещаться по полю боя пригнувшись и перебежками с максимальным использованием неровностей местности для прикрытия от огня противника. По мере приближения к позициям противника требовалось подавлять его огнем, что было затруднительно сделать с массивной длинной винтовкой. Меткость огня трудно реализовать, когда уставший от бега боец в ходе короткой передышки пытается поймать на мушку цель, мелькнувшую во вражеском окопе или амбразуру огневой точки. Поэтому требовалось оружие, которое способно быстро и эффективно поражать противника на короткой дистанции и требует минимум подготовки, времени и усилий от бойца. Тогда вспомнили о ручных гранатах, которые эффективно использовали для этих целей еще в 17-м веке.
Обороняющаяся сторона в ответ на принятые меры попыталась повысить огневую мощь своей пехоты, расположенной в окопах и ДОТах. Кроме сравнительно дорогих, немобильных и малочисленных станковых пулеметов, предназначенных для ведения огня на значительные дистанции, требовалось оружие, способное прижать противника к земле на короткой дистанции. При этом оружие должно быть недорогое и компактное, не требующее прямой видимости с противником и простое в применении. Эту тактическую нишу так же издревле занимали ручные гранаты.
Итак, спрос появился, предложение не заставило себя ждать. Кроме выше упомянутых ручных гранат системы Лишина обр. 1904 г. (выпущенной тиражом в 96000 экз.) и системы Зинина (тираж около 40000 шт.), были разработаны и гранаты с запалами дистанционного действия. В первую очередь, это граната системы Рдутловского, разработанная в 1909 году. К 1912 году гранату испытали и поставили на вооружение. В отличие от предыдущих образцов, эта система имела жестяной корпус в форме бутылки, наполненный 350 гр. ТНТ или аммонита (использовали так же мелинит и даже аммонал). Запал с 7 секундным замедлением имел ударный механизм и капсюль для воспламенения. В 1914 году инженер модернизировал свое творение, заменив деревянную ручку на металлическую (теперь заряд БВВ занимал весь свободный объем гранаты), позже витую пружину предохранительного рычага заменили на пластинчатую, а время замедления снизили до 5 сек. Для своего времени эта конструкция отличалась достаточно высокими боевыми свойствами и почти четверть века исправно служила в различных вооруженных конфликтах.
В Великобритании в 1915 году была принята на вооружение ручная гранаты системы Миллса. 70 граммовый заряд ТНТ разместили в массивном литом чугунном корпусе, что обеспечивало компактность и удобство метания. Это была первая удачная и массовая ручная граната, оснащенная ударным механизмом, позволявшим после извлечения предохранительной чеки, сколько угодно долго удерживать гранату в руке и метать в необходимый момент. Следствием этого стало небольшое время замедления дистанционного состава, 4,5 – 5,0 сек. При этом граната имела ряд серьезных недостатков, о которых мы поговорим позднее.
Предшественником гранаты системы Миллса была гранаты системы Лемона, давшая свое имя знаменитой “лимонке”. Это был массивный сферический шар с гладкой поверхностью. Запал имел терочную головку (как ан спичке) и воспламенялся от намазки спичечного коробка или специальной терки, одеваемую на руку (как повязка) перед боем. Мы уже говорили о некоторых особенностях гранаты системы Лемона ранее. В целом это была ненадежная и весьма неудачная граната, принятая на вооружение накануне ПМВ.
Германия вступила в ПМВ имея на вооружении устаревший вариант модернизированной гранаты системы Кайзера, разработанный еще в 1870-е годы. Граната имела сферический корпус из чугуна, наполненный 90 гр. дымного пороха и ввинчивающийся сверху фрикционный воспламенитель. В ходе войны немецкая армия спешно перевооружалась в 1915-1916 годах. В российской армии гранаты с фрикционными воспламенителями дистанционного состава были представлены гранатами системы Стендера (1915 г.) и гранатой Инженерного ведомства (1915 г.). Первая граната имела деревянную рукоятку небольшой длины и осколочную рубашку с прямоугольной насечкой, вкладываемую в жестяной корпус при сборке. Кстати, гранаты Стендера поставлялись в войска в ящиках по 20 штук, при этом, все компоненты гранат были упакованы отдельно и требовали сборки в войсках. Для сборки были необходимы: шило и отвертка. Граната Инженерного ведомства отличалась лишь меньшим зарядом БВВ (цилиндрическая шашка 120 гр. вместо шестигранной 400 гр. шашки) и цельнометаллическим корпусом, а так же, более массивным и надежным воспламенителем (так же, фрикционного действия). Осколочная рубашка надевалась сверху, а не вкладывалась в корпус. Обе гранаты изначально имели заряд из прессованного пироксилина (его много накопилось на складах, а срок годности мал), затем использовали ТНТ, мелинит и даже динамит или аммонал.
Французская армия имела на вооружении две гранаты: дистанционного действия F-1 и ударного действия R-1. Гранаты разрабатывались для дополнения друг друга, но, так получилось, что Ф-1 стала одной из самых массовых гранат 20-го века и имела множество модификаций в различных странах, а Р-1 (общий тирах менее 100000 экз.) сняли с вооружения почти сразу после ПМВ.
Первоначально граната Ф-1 имела ударный воспламенитель дистанционного состава. То есть, перед броском нужно было снять предохранительный колпачок и сильно ударить гранату головкой запала о твердый предмет. При этом происходил накол капсюля и воспламенение дистанционного состава. Это решение оказалось дешевле запала с пружинным ударным механизмом, надежнее фрикционных воспламенителей (не так боялись влаги и менее склонны к заводскому браку) и безопаснее гранат ударного действия.
Гранат Р-1 имела грушевидный корпус и массивный инерционный ударник в верхней части гранаты. Перед броском из гранаты извлекали предохранительную чеку, удерживающую край тканевой ленты и метали в цель. Из-за трения о воздух лента разматывалась (эффект паруса) и отпускала рычаг, удерживающий ударник. При встрече с землей (целью) ударник по инерции накалывал капсюль детонатора. Многие недостатки конструкции “бросаются в глаза”, но, подобное техническое решение встречалось в ряде Итальянских и других ручных гранат вплоть до конца ВМВ.
Подводя итог, стоит сказать, что сильное изменение тактики и динамики боя вызвало возвращение к жизни ручных гранат после кризиса эпохи перехода от дульнозарядного к казнозарядному оружию на пироксилиновом порохе. Гранаты данного периода отличались сравнительной простотой, часто удобство и безопасность приносились в жертву боевой эффективности. В следующий раз мы поговорим об окопных самоделках времен ПМВ.
http://www.chemfive.ru/news/ehvoljucija_ruchnykh_granat_pervaja_mirovaja_vojna/2015-01-13-452