Оборона Ататюрка
10-16 августа. Немцы осадили крепость Новогеоргиевск под Варшавой
В середине августа самые ожесточенные сражения шли на Восточном фронтев Польше и в районе пролива Дарданеллы. На обоих театрах боевых действий армии Антанты терпели неудачи — русская армия продолжала «Великое отступление», а англо-французский корпус нес все новые тяжелейшие потери в бесплодных попытках пробиться вглубь Турции. Успех союзникам сопутствовал лишь на Балтике, где потерпела поражение немецкая эскадра, пытавшаяся прорваться в Рижский залив.
Дипломатия и общественная жизнь
16 августа США объявили о своем протекторате над Гаити. Незадолго до этого столица страны была оккупирована американскими морскими пехотинцами. Армия США покинет эту страну лишь спустя почти 20 лет, в 1934 году.
К Первой Мировой войне Гаити, которую и ранее было трудно называть процветающей страной, представляла совсем печальное зрелище. Эксперименты местных властей по выпуску необеспеченной товарами и услугами денежной массы привели к колоссальной инфляции. Президенты Мишель Орест, а затем и ЭмануэльСамор ушли в отставку, начались массовые беспорядки и погромы. Американцы опасались, что гаитянский хаос может послужить причиной расползания войны в Карибский бассейн — Германия уже проявляли большой интерес к охваченной революцией Мексике.
Высадившиеся на острове американцы первым делом взяли под контроль золотой запас Гаити и Центральный банк, была распущена армия и проведены аресты местных «экстремистов». Вскоре президентом был избран Филипп сюрДартигенав, приступивший к восстановлению экономики путем «непопулярных» мер.
Восточный фронт
10 августа немцы начали осаду крепостиНовогеоргиевск под Варшавой, гарнизон которой не получил вовремя приказ командования об эвакуации. 13 августапосле многочасовойартподготовкинемецкие подразделения начали ее штурм. Атаки, чередовавшиеся с массированными артобстрелами,продолжались до19 августа, после чего гарнизон был вынужден сдаться. В результате в плен попали в том числе и 17 русских генералов. Падение Новогеоргиевска стало одним из самых мрачных эпизодов кампании 1915 года на Восточном фронте. Никакой стратегической необходимости для русской армии в удержании этой крепости не было, поскольку она была безнадежно устаревшей. Но из-за ошибок командования ее гарнизон оказался брошен инесколько дней героически держал оборону, сковывая силы немцев, не смотря на катастрофическую нехватку оружия, боеприпасов и артиллерии.
Тем временем русское командование продолжало отвод войск из Польши, где они оказались под угрозой окружения. За исключением Новогеоргиевской крепости, в остальном отступление проходило успешно — больше ни одна часть не попала в окружение и даже не попала под неожиданный удар германцев, что позволило в целом сберечь армию. Большая заслуга в том, что «Великое отступление» не обернулось еще большей катастрофой, принадлежит главнокомандующему армиями Северо-западного фронта генералу Михаилу Алексееву, который разгадалзамысел немецкого фельдмаршала Пауля Гинденбурга совершить обхват правого фланга русских войск со стороны реки Неман. Он усилил прикрытие города Вильно (современный Вильнюс), и в результате план немцев по окружению русских армий сорвался.
Мустафа Кемаль (Ататюрк). Фото: Библиотека Конгресса США
Русские части получили приказ об отходена линиюЛомжа-Остров-Опалин, а затем на линию Осовец-Влодава. Вскоре было принято решение обэвакуациигарнизона крепости Осовец к северу от Варшавы, героически отразившего несколько штурмов, в том числе с применением химического оружия. В процессе отступления русские войска, по возможности, организовывали иэвакуацию мирного населения.
Дарданелльский фронт
На Галлиполийском полуострове вблизи входа в пролив Дарданеллы объединенный контингент войск Франции, Великобритании и ее доминионов продолжал яростные атаки, пытаясь прорвать турецкие позиции и продвинуться вглубь страны. Со стороны турок оборонойГаллиполируководил будущий глава страны, отец современной турецкой нации Мустафа Кемаль (Ататюрк), командовавший тогда дивизией. Его действия были успешными: союзникам так и не удалось продвинуться вглубь полуострова, и даже захваченные крошечные участки территории вскоре пришлось оставить.
13 августа союзники параллельнопопытались атаковать турок и с захваченного еще в апреле плацдарма на мысе Хеллес. Но и там «завоевания» были более чем скромными — наступающие смогли продвинуться лишь на несколько сот метров, захвативзаброшенный виноградник. За все это вновь было заплачено несколькими тысячами жизней солдат.
После безрезультатных боев в августе командование союзников начало склонятся к мысли об эвакуации десанта из Дарданелл. Правда, до того момента, когда последние британские и французские солдаты покинут Галлиполи, пройдет еще полгода. Провальная операция в Дарданеллах в итоге приведет к правительственному кризису в Великобритании и отставке ее инициатора — первого лорда Адмиралтейства Уинстона Черчилля. В Центральных державах поражение англичан и французов даже не от немцев и австро-венгров, а от турок вызвала воодушевление: именно она послужила последней каплей, склонившей Болгарию вступить в войну на их стороне.
Война на море
В Балтийском море продолжалось начавшееся двумя днями ранее морское сражение в Рижском заливе. 8 августа немецкая эскадра попыталась прорваться к Риге, чтобы уничтожить русские корабли и береговые укрепления, облегчив, таким образом, захват города с суши. Однако в результате умелых действий русских моряков два немецких корабля подорвались на минах, и эскадра отступила.
10-15 августа русский минный заградитель «Амур» поставил дополнительное минное поле в Ирбенском проливе. 16 августа немецкая эскадра снова пошла на прорыв и начала траление мин. Русский эскадренный броненосец «Слава» вступил в бой с немецкими дредноутами «Нассау» и «Позен», впятеро превосходившими его в огневой мощи и был вынужден отойти. В ночь на 17 августа германские эсминцы V-99 и V-100 все-таки сумели прорваться в Рижский залив, но там их встретил русский эсминец «Новик». В ходе перестрелки V-99 был поврежден, а затем подорвался на минах. Бои в Рижском заливе продолжались еще три дня и закончились для немцев тяжелым поражением.
Подробнее http://rusplt.ru/ww1/chronicle/oborona-atatyurka-12985.html