Русские не заметили газовой атаки



Турецкая гаубица на Синайском полуострове. 1915 год. Фото: Imperial War Museums

Турецкая гаубица на Синайском полуострове. 1915 год. Фото: Imperial War Museums

26 января — 1 февраля: британские части отстояли Суэцкий канал

В последнюю неделю января 1915 года основные события Первой мировой разворачивались на Восточном фронте. Русские войска начали новое крупное наступление в надежде окончательно разгромить австрийские силы. Османская империя предприняла попытку захватить Суэцкий канал, чтобы перерезать канал связи между Великобританией и её колониями.

Западный фронт

На Западном фронте на этой неделе продолжались позиционные бои в провинции Шампаньна Северо-востоке Франции, не принесшие успеха ни одной из сторон. Немцы пытались организовать наступление в районеВердена, оттесненные французы шесть раз поднимались в контратаки, потеряв около 2400 солдат.

Восточный Фронт

В Карпатах продолжалась так называемая «резиновая война» — русские и австро-венгерские части вели упорные бои в заснеженных горах в сильный мороз, попеременно то оттесняя противника, то отступая. Стратегической задачей начатого неделей ранее наступления русских армий был разгром основной группировки австро-венгерских армий, выход на оперативный простор и, как следствие, в двуединой монархии должен был наступить внутриполитический кризис, который вынудил бы её заключить сепаратный мир. Российский генеральный штаб рассматривал три основных варианта подобного удара. Первый предполагал наступлениевдоль левого берега реки Висла —в стык между германскими и австрийскими частями. Согласно второму варианту, главные силы должны были охватить правый фланг австрийцев и вторгнуться в Венгрию через Буковину. Согласно третьему, вторжение в Венгрию должно было идти напрямую через Карпаты. В конечном итоге был выбран последний план, так как на Карпатском направлении русские войска продвинулись дальше всего в ходе Галицийской битвы. Кроме того, в условиях зимы пребывание русских войск в Карпатском бассейне было сопряжено с огромными трудностями по их снабжению, поэтому командование надеялось быстрым прорывом в Венгерскую долину с её мягким климатом и богатыми ресурсами частично снять проблему снабжения.

Однако в целом операция сложилась неудачно для русских войск — сил для мощного и безоговорочного прорыва фронта у них не хватило, и стороны увязли в позиционных боях, подтягивая все новые резервы.

Русская артиллерия в Карпатах во время Карпатской операции. Январь 1915 года. Фото: Agence Meurisse / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France

Русская артиллерия в Карпатах во время Карпатской операции. Январь 1915 года. Фото: Agence Meurisse / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France

31 января в районе Мазурских озер (Северо-восток нынешней Польши, в те года — территория Пруссии) произошло сражение между немецкими и русскими войсками неподалеку от деревни Болимов. Немцы под командованиемгенерала Макензенаатаковалирусские части под командованием генералаСмирнова, пытаясь перерезать железнодорожную линию, соединяющую Лодзь с Варшавой. Примечательным фактом этой атаки стала одна из первых попыток немцев использовать отравляющие газы слезоточивого типа, для чего было подготовлено 18 тысяч газосодержащих снарядов. Однако прицел стрельбы оказался неудачным, и газ не причинил вреда русским. Подвела и холодная погода, при которой действие газа снижается. Провал химической атаки вынудил немцев отступить. В следующий раз они применят химическое оружие (на этот раз успешно) только через несколько месяцев, на Западном фронте, под Ипром.

Война в Азии

28 января две турецкие дивизии со стороны Синайского полуострова перешли в наступление в Юго-западном направлении, рассчитывая взять под контроль Суэцкий канал. Он находился под охраной британских войск, но чуть ранее турки смогли беспрепятственно занять большую часть Синая. Этот успех окрылил германо-турецкое командование, которое тут же разработало план по захвату самого канала, чтобы перерезать один из главных путей связи Великобритании с ее индийскими колониями. Однако, приблизившись к каналу, турки попали под массированный обстрел британских частей, которых поддержала и корабельная артиллерия подошедших судов. В дополнение к этому, началась песчаная буря, и турецким подразделениям пришлось отступить.Англичане, тем временем, продолжили укреплять позиции у канала и перебрасывать в этот район войска из доминионов — Австралии, Новой Зеландии и Индии.

Подробнее http://rusplt.ru/ww1/chronicle/russkie-ne-zametili-gazovoy-ataki-12251.html