Без побед и поражений


Русские солдаты близ Лодзи. Польша, в 1914 году. Фото: Spaarnestad Photo / Koninklijke Bibliotheek

Русские солдаты близ Лодзи. Польша, в 1914 году. Фото: Spaarnestad Photo / Koninklijke Bibliotheek

17-23 ноября. Русские и немецкие войска закончили сражение под Лодзью вничью

На европейском театре военных действий почти повсеместно стороны окончательно перешли к позиционной войне, закапываясь глубже в землю. Лишьна Балканах успешно развивалось австрийское наступление, однако сербы готовили контрудар. В Черном море впервые сошлись турецкая и русская эскадры, а русское наступление в Турции потерпело неудачу.

Западный Фронт

Завершились последние маневренные бои во Фландрии между английскими и французскими войсками с одной стороны и германскими частями — с другой. Сражение, продолжавшееся месяц, никому не принесло решающего успеха, но стоило жизни сотням тысяч человек. После битвы во Фландрии на фронте в Бельгии и Северной Франции наступило длительное затишье.

Восточный Фронт

На Восточном Фронте продолжалось сражение под Лодзью. Наступающие германские войска так и не смогли прорвать русские позиции, хотя на некоторых участках фронта германцы обладали трехкратным численным превосходством.

17-19 ноября русское и германское командования предпринимали попытки провести перегруппировку своих сил и нащупать слабые места в обороне противника. В итоге главный удар немцы нанесли между городами Лодзь и Лович, где русских войск ещё не было. Немцы оставили против Лодзи 1-й резервный корпус и направили ударную группу генерала Шеффера — 3 пехотные и 2 кавалерийские дивизии — в эту брешь. В результате к 22 ноября немцам удалось окружить Лодзь с запада, севера и востока. Но сил для полного окружения города у немцев уже не хватало.

Вскоре под угрозой окружения оказались сами немцы, которые слишком далеко углубились в позиции русской армии.  С юга по ним нанесла удар подошедшая 5-я армии генерала Павла Плеве, с запада — 2-я армия под командованием генерала Сергея Шейдемана, а с востока —Ловичский отряд. Текинский конный полк, набранный из туркмен, разгромил германскую пехоту под деревней Дуплице-Дуже.В итоге в ночь на 23 ноября ударная группа немецкой армии получила приказ на отступление и, потеряв убитыми и пленными 70 % личного состава, смогла прорваться на север.

Лодзинская операция стала одним крупнейших сражений 1914 года, которое при этом не принесло успеха ни одной из сторон. Германский план по окружению 2-й и 5-й русских армий провалился. Вместе с тем, в ходе ожесточенных боев истощилисьлюдские и материальные ресурсы русской армии. Наступательный потенциал, который армия сохраняла после успешной Варшавско-Ивангородской операции был израсходован, и о разрабатываемом русским штабом наступлении вглубь Германии через Силезию пришлось забыть.

Кавказский Фронт

Русские войска остановили начавшееся 15 ноября наступление, натолкнувшись на сильную оборону турецких войск.

Война в Азии

Солдаты индийского полка 37-й индийской бригады, третьей индийской дивизии. Басра, Месопотамия. Фото: Imperial War Museums

21 ноября в Месопотамии завершилась операция британских индийских войск по захвату Басры. Благодаря захвату города британцы получи контроль над стратегическим регионом нынешнего южного Ирака, обеспечив защиту персидских нефтяных полей.

Война на море

17 ноября в Балтийском море подорвался на минах и затонул немецкий крейсер «Фридрих Карл».

18 ноября произошло единственноесражение Первой Мировой Войны на Черном море. Около мыса Сарыч, крайней южной точки Крымского полуострова, два немецких крейсера «Гёбен» и «Бреслау», ходившие под турецким флагом, дали бойроссийской Черноморской эскадре, возвращавшейся с бомбардировки Трапезунда.Бой свелся к перестрелке между линкором «Евстафий» и «Гёбеном», в которой оба корабля получили серьезные повреждения. Видя численное превосходство русского флота, германские крейсера воспользовались превосходством в скорости и покинули район боя.

Подробнее http://rusplt.ru/ww1/chronicle/bez-pobed-i-porajeniy-11977.html