Умение "заглянуть за горизонт"



история, первая мировая война, энгельс, прогноз Первая мировая война словно катком прокатилась по Европе, оставив после себя многочисленные разрушения. Фото из собрания Национального управления архивов и документации США.

Практически все государственные деятели и военачальники стран Европы в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, не смогли предвидеть ее характер, длительность, последствия, имели в целом смутное представление о том, как, по каким причинам эта война может возникнуть. На этом фоне исключительно интересным выглядят предвидения Фридриха Энгельса (1820–1895), близкого друга и соратника Карла Маркса (1818–1883), с которым они были основателями Коммунистического Интернационала.

Прогнозы Энгельса базировались на анализе тенденций, складывавшихся в системе мировой политики после Франко-прусской войны 1870–1871 годов, и учете особенностей развития военного дела в Европе. Сделаны они были в период очередного обострения международной обстановки в Европе в период 1887–1888 годов. Энгельс был серьезным исследователем в различных областях общественных наук. Он много внимания уделял роли развития вооружений и военной техники, проведя целый ряд весьма интересных исследований по этой проблематике.

Фридрих Энгельс известен большим числом как публицистических, так и научных работ по политико-военной и военной проблематике. Среди них глава из книги «Анти-Дюринг», работы по революции 1848–1849 годов, статьи о колониальных войнах Англии, восстании в Индии, серия статей для «Новой американской энциклопедии» («Армия», «Пехота», «Кавалерия», «Артиллерия», «Флот» и др.), статьи о Крымской войне 1853–1856 годов, Итальянской войне 1859 года и кампании Гарибальди в Сицилии и Южной Италии в 1860 году, работа по военной реформе в Германии (1860–1861), статьи о Гражданской войне в США (1861–1865), Австро-прусской войне 1866 года и Франко-прусской войне 1870–1871 годов. Немало публицистических работ, в которых в разных ракурсах затрагивались проблемы войны и мира, вышло из-под пера Фридриха Энгельса в 1870–1890-е годы.

В прогностических оценках Энгельса присутствует, безусловно, определенная идеологическая заданность. Это не могло не сказаться на ряде элементов его предвидений, которые не сбылись именно в наиболее их идеологизированной части.

Весьма точными оказались оценки Энгельса политических последствий мировой войны применительно к судьбам ряда основных государств – участников предсказанной войны, сделанные им несколько ранее, 15 декабря 1887 года, во введении к брошюре Сигизмунда Боркгейма «На память ура-патриотам 1806–1807 гг.», где он указывал: «Все это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости – крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это все кончится и кто выйдет победителем из борьбы». Действительно, результатом Первой мировой войны, как известно, был крах нескольких империй и монархий – Российской, Германской, Австро-Венгерской и Оттоманской. Оказался несбывшимся прогноз Энгельса только относительно того, что некому будет поднять «упавшие короны».

Далее в этой же работе Фридрих Энгельс писал, что одной из причин будущей мировой войны с эпицентром в Европе будет гонка вооружений: «Такова перспектива, если доведенная до крайности система взаимной конкуренции в военных вооружениях принесет наконец свои неизбежные плоды». В публицистическом духе Энгельс заявлял: «Вот куда, господа короли и государственные мужи, привела ваша мудрость старую Европу».

В письме от 17 января 1888 года Фридриху Адольфу Зорге, своему соратнику по Коммунистическому Интернационалу, Фридрих Энгельс сделал следующее заключение относительно характера будущей войны, которую он прозорливо назвал всемирной войной: «И, наконец, для Пруссии–Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы». Энгельс писал о том, что численность вооруженных сил противоборствующих сторон будет огромной, значительно превышающей то, что имело место в предыдущих войнах в Европе. «От 8 до 10 миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи». Энгельс ярко писал о разрушительных последствиях этой всемирной войны: «Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, сжатое на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадежная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите». Этот прогноз Энгельса полностью оправдался применительно к Российской империи, где за ее очень дорогостоящим участием в Первой мировой войне последовала братоубийственная, исключительно разрушительная Гражданская война.

В этом же письме к Фридриху Зорге Энгельс развивал свои оценки перспектив классовой борьбе в Европе следующим образом: «Война... отбросила бы нас на годы назад». Он обратил внимание на то, что «шовинизм затопил бы все, так как это была бы борьба за существование». При этом, отмечал Энгельс, «Германия выставила бы около 5 миллионов солдат, или 10% населения, другие – около 4–5%, Россия – относительно меньше. Но всего на полях сражений было бы 10–15 миллионов людей. Хотел бы я видеть, как их прокормят; опустошение было бы такое же, как и в Тридцатилетнюю войну. И дело не кончилось бы быстро, несмотря на громадные военные силы». Обосновывая прогноз, Фридрих Энгельс давал оценку высокому уровню военных приготовлений Франции, осуществленных после ее поражения в Франко-прусской войне. Он, в частности, писал: «...На северо-западной и юго-восточной границах Франция защищена очень широкой линией крепостей, а новые укрепления Парижа образцовы».

Энгельс предупреждал и о том, что Германия не сможет одним ударом (в стиле стратегии Мольтке-старшего в Прусско-австрийской войне 1866 года и Франко-прусской войне 1870–1871 годов) разгромить и Россию: «Россию  …нельзя взять штурмом». Энгельс предвидел, что одним из результатов затянувшейся общеевропейской войны станет усиление США по отношению к европейским державам. Энгельс писал: «Победительницей оказалась бы по всей линии американская промышленность». Но вывод из этой оценки Энгельс сделал слишком радикальный. Он считал, что американская промышленность «поставила бы нас всех перед выбором: либо вернуться назад к земледелию только для собственного потребления... либо – социальный переворот». Говоря об обстановке 1888 года, Энгельс писал: «Я думаю, что доводить дело до крайности, идти дальше мнимой войны не собираются». При этом прозорливо добавил: «Но стоит только раздаться первому выстрелу, как вожжи выпадут из рук и лошади понесут...» Таким «первым выстрелом» в 1914 году оказалось убийство сербским студентом Гаврило Принципом эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня.

Сегодня очевидно, что оценка Фридрихом Энгельсом степени истощения Европы в целом не оправдалась. Жертвы, понесенные европейскими странами в Первой мировой войне, были огромными, но от них Западная Европа (по крайней мере страны-победительницы) сравнительно быстро оправилась. Сложнее обстояло дело в Германии и особенно в России. Разрушительная мировая война в конечном итоге привела к появлению в Германии крайне шовинистического и расистского режима нацистов, который инициировал еще более разрушительную и жестокую войну – Вторую мировую. Последствием Первой мировой войны в России стал приход к власти леворадикальных социал-демократов (большевиков) во главе с Владимиром Ильичом Лениным, сначала мечтавших о «мировой социалистической революции», а позднее поставивших цель построения социализма в одной отдельно взятой стране. Попытка реализации этой цели привела к значительным жертвам – в силу известных сталинских репрессий. Но созданная в СССР промышленная база к 1941 году, мощные вооруженные силы сыграли решающую роль в победе антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. И в этом огромная историческая заслуга нашей страны, нашего народа.

http://nvo.ng.ru/history/2014-08-08/7_horizon.html