В России введен сухой закон
На Западном фронте начался «Бег к морю»
Бег к морю
В середине сентября 1914 года на фронтах Первой мировой развернулись новые сражения. На западе — так называемый «Бег к морю», не давший в итоге преимуществ ни одной из сторон и лишь удлинивший фронт. На русском фронте завершились успешная для русских Галицийская операция и провальная Восточно-Прусская, и началась еще одна крупная битва — Варшавско-Ивангородская. На сербском фронте разворачивалась Битва на Дрине, а на море началась активная фаза «подводной войны»
Общественная жизнь
16 сентября Государственная Дума Российской Империи приняла закон о запрете продажи водки на все время войны. Раньше запрет был введен царским указом с 31 июля лишь на время мобилизации. По инициативе членов Государственной Думы крестьян И.Т.Евсеева и П.М.Макогона внесли в Государственную Думу законодательное предложение «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости».
Полностью «сухим» закон, вопреки распространенному мнению, не был. Даже крепкие спиртные напитки можно было пить в ресторанах. Однако в розничной продаже все виды алкоголя были запрещены. В результате ограничительных мер среднее потребление алкоголя на человека в России снизилось более чем в 20 раз и вновь достигло уровня 1913 года только при Брежневе. Психические заболевания на почве алкоголизма практически перестали регистрироваться, число арестованных в пьяном виде упало на 70%, число самоубийств на почве алкоголизма — на 50%. Несмотря на войну, число денежных вкладов частных лиц в банках увеличилось; а их сумма выросла более чем в 2,5 раза (2,14 млрд руб. против 0,8 млрд руб. до запрета).
Наряду с положительными итогами, впрочем, были и отрицательные: тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравления ими.
Западный фронт
С 13 по 15 сентября происходили ожесточенные боевые столкновения на реке Эна, известные как «Битва на Эне». Потери как наступавших ранее союзников, так и державших оборону немцев были огромны. В ротах германской гвардии оставалось по 50 человек вместо 300, а в некоторых полках практически не стало офицеров. Тылы у немцев были совершенно оголены, возникли трудности со снабжением и боеприпасами. Но и армии союзников «выдохлись», и находились практически в таком же положении, как и немцы. Обе стороны стали «зарываться в землю». Битва на Эне обозначила переход к позиционным боевым действиям.
Немецкие солдаты в окопах во время битвы на Эне. Франция. Сентябрь 1914 года. Фото: Библиотека Конгресса США
Северо-западнее Эны с 16 сентября начался растянувшийся на месяц так называемый «Бег к морю» — маневренная операция, имевшая цель охватить фланги противника. Обе стороны начали переброску войск в сторону побережья, пытаясь обогнать врага, чтобы зайти к нему в тыл. Однако ни одной из сторон этого снова сделать не удалось, противники уперлись в море, и результатом стало лишь увеличение протяженности фронта. 16-18 сентября шли бои у Нуайонна, 21-22 сентября — у Лассиньи-Руа. Французский командующий генерал Жоффр попросил англичан высадить войска в Дюнкерке, чтобы ударить по тылам немцев.
Немцы тем временем 20 сентября начали штурм оставшегося в их глубоком тылу бельгийского Антверпена. Осада была неполной: немецкие войска блокировали город лишь с востока и юга. С севера проходила граница с нейтральными Нидерландами, а с запада (с моря) городу еще могла оказывать помощь Великобритания.
Русский фронт
В Восточной Пруссии столкновения между отступившими к границе русскими и немецкими войсками практически прекратились, так как немцы начали переброску войск в Верхнюю Силезию.
Теперь опасная для Центральных держав ситуация сложилась там: поражение в Галицийской битве поставило Австро-Венгрию на грань военной катастрофы. Русское командование уже строило планы захвата Моравии, а затем и Силезии. Австро-венгерские части, отступившие ранее за реку Сан, продолжали откатываться дальше и отступили уже и за реку Дунаец. Началась осада австрийской крепости Перемышль. 15 сентября 1914 года на улицах города без суда и следствия австро-венгерские солдаты зарубили 44 местных жителя, отказавшихся выполнять повинность по рытью окопов.
В этих условиях германская армия пришла на помощь союзнику, отказавшись развивать наступление в Восточной Пруссии и перебросив часть сил на австро-венгерский участок фронта. Там была сформирована армия под командованием немецкого генерала Августа фон Макензена. Чтобы предотвратить предполагаемое вторжение русских войск в Силезию германское командование решило нанести удар из районов Кракова и Ченстохова на Варшаву, Перемышль и Ивангород.
Сербский фронт
Сербы вновь безуспешно пытались организовать наступление — теперь уже в Южную Боснию из района Санджак. Австро-венгры в ответ пытались начать контрнаступление на реке Дрина (битва на Дрине). Битва на Дрине продолжалась с 6 сентября по 4 октября. Главный удар наносился с рубежа Зворник, Любовия на Вальево с целью обойти сербские силы с юго-запада. Также проводились отвлекающие действия силами двух корпусов.
Сербские войска выдвигаются в район боевых действий во время “Марша на Дрину”. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Изначально горным австро-венгерским частям удалось закрепиться на правом берегу Дрины. После небольшого первоначального успеха дальнейшее продвижение австро-венгерских войск было остановлено. В ходе «Марша на Дрину» только пленными австро-венгерские войска потеряли до 50 000 человек, также сербами было взято 50 артиллерийских орудий.
19-22 сентября разгорелись ожесточенные бои в районе Мачкова камня на северо-западе Сербии. Сербы потеряли убитыми около 800 человек, австро-венгры — около 1200.
Война в Африке
19 сентября южноафриканские войска захватили город Людериц на юге Германской Юго-Западной Африки. Здесь были расквартированы солдаты, которые в предыдущие годы воевали с восставшими туземцами нама. В 1908 году в окрестностях городка были найдены алмазы, что вызвало новый мощный, хотя и кратковременный промышленный бум.
Война в Океании
15 сентября австралийские солдаты оккупировали Германскую Новую Гвинею
Война на море
20 сентября в Индийском океане у берегов Занзибара германский крейсер «Кенигсберг» атаковал британский легкий крейсер «Пегас». Погибли 38 британских моряков. После боя «Кенигсберг» скрылся в устье реки Руфиджи на территории Германской Восточной АфрикиПодробнее http://rusplt.ru/ww1/chronicle/v-rossii-vveden-suhoy-zakon-11752.html