Любая война - лучшая питательная среда для военной промышленности. Первая мировая не стала исключением, более того - она вошла в историю целым списком новых видов оружия, впервые примененных в ней.
Многое из того, что стреляло, взрывало, травило или иным способом уничтожало противника в этой войне, оказалось неэффективным оружием и от него отказались.
К примеру, отравляющие вещества или дирижабли: ни то, ни другое массово не применялось в последовавших конфликтах.
Другие виды вооружений, наоборот, за те несколько лет появились на свет, окрепли и даже сформировались настолько, что принципиально не изменились до сих пор.
Например, танки в их классической компоновке, которая существует и поныне, строились уже в Первую мировую.
Кто первым применил газы?
Отравляющие вещества стали, наверное, одним из символов этой войны. Смерть от отравления была страшной - разные вещества действовали по-разному, вызывая ожоги, или спазмы, или сильное кровотечение. Часто смерть наступала не сразу - пострадавший долго мучился в госпитале.
Выжившие часто слепли, страдали от поражения кожи или внутренних органов.
Как можно после этого упрекать в трусости солдат, которые без оглядки бежали во время газовой атаки, едва завидя желтые или зеленоватые облака, плывущие в сторону их позиций?
Сейчас уже сложно сказать, кто именно применил первым отравляющее вещество в бою: французы использовали слезоточивый газ в малых количествах еще в самом начале войны, однако это не оказало практически никакого эффекта. Часто химического характера обстрелов немцы просто не замечали.
Немцы первыми стали применять его в крупных масштабах. Сначала безуспешно - в Польше против русской армии в январе 1915 года. Затем, спустя несколько месяцев, 22 апреля 1915 года немецкая армия распылила 168 тонн хлора в сторону позиций французов возле реки Ипр.
Эта знаменитая атака вызвала настоящую панику среди французов, заставив их отступить. Впрочем, германские войска не смогли воспользоваться результатами атаки и сказать, что газ сильно помог германцам в наступлении, нельзя.
Хотя вслед за Германией производить и иногда использовать газ стали Франция, Великобритания, Австро-Венгрия, Италия, США и Россия, это оружие во многом было более эффектным, нежели эффективным.
Метеорологическая зависимость
При первом же использовании газа против русской армии выяснилось, что январские морозы - самая неподходящая погода для отравляющего вещества (в том случае - метилбензил бромида), который просто замерзал в воздухе и выпадал на землю.
Потом уже выяснилось, что химическое оружие - вещь довольно капризная.
Применению отравляющих веществ часто мешал дождь. Их было бессмысленно распылять, когда противник находился на возвышенности: газ часто скапливался в низинах, не причиняя вреда.
Любой меняющий направление ветер мог просто отнести газ и в обратную сторону, как иногда и случалось, и тогда атакующий становился жертвой своего собственного оружия.
Наконец, во всех странах немедленно стали разрабатываться контрмеры, начиная от противогазов и кончая медицинскими препаратами, что также снизило эффект от химоружия.
С другой стороны, страшная смерть от отравления пугала настолько, что само появление зеленоватого облака газа действительно заставляло солдат отступать.
Эффективными были также и химические снаряды: они были удобней, хотя и являлись прямым нарушением гаагской декларации 1899 года "О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы".
После Первой мировой войны химическое оружие так больше и не применялось широко в ходе масштабных боевых действий: его использовали лишь в ходе ограниченных операций.
Сухопутные броненосцы
Британия - родоначальница гусеничных бронированных машин, вооруженных пушками или пулеметами. Британцы и назвали танк танком.
Само это слово в переводе с английского означает "цистерна", "бак". А названием военных машин оно стало из-за повышенной секретности - в транспортных документах фигурировали некие "цистерны".
В отличие от отравляющих веществ, танки оказали едва ли не самое сильное влияние на развитие военного дела в XX веке.
Как и в случаях с другими техническими новинками, в самом начале не существовало никаких законов, правил и уж тем более традиций танкостроения.
Первые британские машины, как и германские и американские, были результатом попыток каким-то образом создать сухопутный мини-броненосец. Исключением на фоне этих более-менее похожих проектов представлял российский танк, созданный инженером Николаем Лебеденко в 1915 году.
Он представлял собой гигантскую конструкцию на двух девятиметровых колесах, с одним небольшим, вынесенным назад на продолговатой балке. Танк был построен в единственном экземпляре и не принят на вооружение, но он демонстрирует нам, как в то время работала конструкторская мысль, не стесненная никакими традициями и опытом.
Дебют танков на театре военных действий можно назвать вполне успешным - первая танковая атака в истории состоялась в битве на Сомме 15 сентября 1916 года. В результате поломок и прочих неприятностей из почти 50 танков "Марк I" до германских траншей добрался лишь десяток, но они, тем не менее, поставленную задачу выполнили.
Танки не стали тем чудо-оружием, которое смогло изменить ход войны - они были не слишком надежные, все воюющие стороны быстро научились с ними бороться при помощи артиллерии, наконец, сами генералы не вполне понимали тогда, как можно использовать эти стальные коробки в бою.
Первый "настоящий" танк
Ближе к концу войны настоящей сенсацией (хоть и не особо замеченной в то время) стало появление на поле боя французских легких танков Renault-FT17.
Французы использовали собственные тяжелые танки Saint-Chamond, которые, как и британские или германские аналоги, были эдакими сухопутными броненосцами. Их задачей было поддерживать пехоту, двигаясь вместе с ней.
Однако вскоре французы осознали, что армии остро не хватает легких бронированных машин, которые смогли бы действовать более свободно, без привязки к пехоте. Им нужна была кавалерия нового типа.
И автомобильная компания "Рено" разработала танк, отвечавший требованиям военных. Собственно, компания построила первый танк, каким мы знаем его теперь.
Renault-FT17 получился настолько эффективным, что компоновка этого танка (башня с основным вооружением наверху, моторно-трансмиссионное отделение сзади, боевое отделение впереди) стала классической и сохраняется почти во всех танках до сих пор.
В этом смысле не только советский Т-34, но и российский Т-90 и американский "Абрамс" - все они потомки французского легкого "Рено", воевавшего на полях Первой мировой.
Пулеметы
Строго говоря, оружие, способное стрелять очередями, появилось задолго до Первой мировой.
Еще в середине XIX века появились многоствольные митральезы (кстати, и в Первую мировую пулеметы часто продолжали называть митральезами), картечницы (самая известная - револьверная картечница конструкции Гатлинга, которую использовали в гражданской войне в США).
Однако полностью автоматическими эти вооружения считать было нельзя - эти громоздкие многоствольные или барабанные механизмы приводились в действие рукояткой, которая приводила в движение спусковой механизм - в каждом случае разный.
Первым додумался, как использовать энергию отдачи для создания полностью автоматического оружия британский конструктор американского происхождения Хайрем Максим. Пулемет Максима (в русском языке ударение традиционно обычно ставится на последнем слоге, тогда как в его имени оно ставилось на первом) появился в 1884 году.
В Великобритании и вообще на Западе он больше известен, как пулемет "Викерс" - по названию фирмы, которая его изготавливала. Оружие оказалось настолько эффективным, что его выпускали по лицензии даже в Германии.
Максим был талантливым изобретателем, и прославился бы, вероятно, другими своими работами, если бы не увлекся стрелковым оружием.
Существует легенда, согласно которой он встретил в Вене знакомого американца, который сказал ему: "Бросай ты свою химию и электричество! Если хочешь заработать кучу денег, придумай что-нибудь такое, что поможет этим европейцам лучше резать друг другу глотки".
Так это было или нет, неизвестно, но одно из самых эффективных вооружений Первой мировой придумал именно он.
Оружие будущего
В 1917 году американский оружейник Джон Браунинг приступил к разработке тяжелого пулемета для армии США. В 1918 году начались испытания пулемета калибра .50 (.50 - в американской системе означает полдюйма).
На основе этого пулемета с небольшими доработками в 1933 году на вооружение был принят знаменитый Browning M2, стоящий на вооружении американской армии до сих пор.
В ходе Первой мировой были созданы также ручные пулеметы - облегченные образцы, с которыми можно было даже идти в атаку.
Получили развитие и другие типы автоматического оружия, как крупнокалиберные, так и совсем легкие.
В 1916 году на румынском фронте в российской армии был применен "автомат Федорова".
Это был фактически прообраз штурмовой винтовки - шаг через одну ступень в эволюции стрелкового оружия. Правда, развития этот автомат не получил, хотя и применялся в боевых условиях.
Именно в это время во многих странах были созданы автоматические винтовки, которые получили распространение во Второй мировой.
Небесный террор
В первой половине XX века на долю британцев выпало трижды становиться целью воздушных операций Германии. И все три раза это испытание было не из легких.
В 1940-41 году Лондон пережил 57-дневный чудовищный "Блиц", когда в результате налетов Люфтваффе погибло более 40 тысяч человек.
Летом 1944 года на город стали падать "жужжащие бомбы" - германские крылатые ракеты Фау-1. Однако задолго до этого германские дирижабли "Цеппелин" буквально терроризировали Лондон своими ночными налетами всю Первую мировую войну.
По сравнению с "Блицем" ущерб от бомбардировок Лондона германскими дирижаблями был, конечно, не столь крупным, но шок от сыпавшихся с небес бомб переоценить сложно.
Лондонцам 1914 года в самом страшном сне не могло привидеться, что враг может внезапно обрушиться на их город с небес темной ночью. Память об этом они хранят до сих пор.
"Это место здесь на улице Красного Льва - бомба упала перед таверной "Дельфин". Мужчина, обслуживавший газовый светильник, погиб на месте. Еще два человека также получили ранения и скончались. И вся улица перед пабом была буквально раскурочена", - рассказывает в своем документальном фильме о Цеппелинах корреспондент Би-би-си Бен Робинсон.
На набережной Темзы неподалеку от комплекса Британского парламента установлен металлический Сфинкс, привезенный из Египта. Скульптура буквально испещрена мелкими рваными отверстиями. Табличка, установленная рядом, поясняет, что это следы от осколков бомбы, сброшенной 8 сентября 1915 года.
Воздушные крейсеры
Цеппелин был дирижаблем жесткой конструкции. В отличие от полужестких, обладавших небольшим каркасом и мягких, которые просто представляли собой гондолу, привязанную к воздушному шару, они собирались из ферм, к которым крепились обшивка, кабина (иногда она находилась внутри дирижабля), моторы с пропеллерами.
Из-за отсутствия гелия цеппелины держались в воздухе при помощи водорода. Хотя они и представляли собой по сути гигантскую бомбу, готовую взорваться от любой искры, конструкция была настолько совершенной, что сбить цеппелин было очень непросто.
Водород находился внутри в огромных емкостях, от попадания пули в которую корабль лишь терял часть газа и немного снижался. Впоследствии британцы стали использовать специальные бомбы, сбрасывая их на дирижабли, чтобы вызвать более обширный пожар водорода.
Цеппелины развивали приличную скорость, даже первыми летали на высоте около 3000 метров, недосягаемые для зенитного огня. Вспоследствии их потолок и скорость значительно возросли.
Истребители же находились в то время на столь раннем этапе развития, что угроза их атаки была не очень серьезной. Так что Британия была практически беззащитной.
Ближе к концу войны союзники приложили все усилия для того чтобы налеты прекратились. Постоянно совершенствовалась система ПВО, появились более совершенные самолеты, зенитные орудия, даже звуковые радары.
В конце концов удары по базам цеппелинов и возросшее сопротивление ПВО сделало рейды на Лондон слишком дорогостоящим делом, и Германия постепенно их сократила.
Союзники также использовали дирижабли, включая и жесткие, однако в основном для разведывательных целей.
Уже после войны фирма Zeppelin строила пассажирские дирижабли и даже продавала их в США, однако катастрофа "Гинденбурга" в Нью-Йорке поставила точку на этом виде воздушного транспорта.
Самолеты
Дирижабли при всех своих неоспоримых достоинствах (дальность действия, автономность, большая полезная нагрузка), все-таки обладали и серьезными недостатками: обслуживать воздушные корабли было непросто, а строить - невероятно дорого.
Между тем, буквально за год до начала Первой мировой в России Нажать появился первый самолет, который потенциально мог стать тяжелым бомбардировщиком - конкурентом германским цеппелинам.
Весной 1913 года воздушный корабль "Гранд" произвел серию полетов в Петербурге. Тогда такое казалось немыслимым - большинство специалистов считали, что авиация не сможет шагнуть дальше небольших машин с одним двигателем. В октябре 1913 года был готов уже новый четырехмоторный "Илья Муромец" - первый в мире тяжелый бомбардировщик.
Машина оказалась на редкость удачной. Экипаж вооружался карабинами и ручными пулеметами, которыми можно было вполне успешно отстреливаться от противника.
В декабре 1914 года бомбардировщики были сведены в единую эскадру, и за всю войну в нее поступило до 60 самолетов. "Илья Муромец" использовался и после Первой мировой - в Гражданскую несколько самолетов попали в Красную армию.
При всех талантах Сикорского Россия не была ведущей авиационной державой и вскоре остальные смогли догнать и обогнать ее.
Итальянский Caproni Ca.1 полетел через год после "Муромца", у британцев в 1915 году появился Handley Page Type O, технологически близкий к российскому самолету. Германия в 1917 году получила большой самолет Gotha G.IV, который мог уже бомбить Лондон вместо Цеппелинов.
На суше и на море
На самом деле список военных нововведений, появившихся в Первую мировую, не ограничивается газами, танками, пулеметами, дирижаблями и бомбардировщиками.
В ту войну появились новые артиллерийские системы, включая сверхтяжелую германскую "Парижскую пушку", которая обстреливала столицу Франции.
В бой с германскими цеппелинами вступали уже самолеты с первых авианосцев. На море появились первые подводные лодки.
При том, что эта война била все исторические рекорды по числу жертв, она же всколыхнула мир науки, человечество получило массу полезных мирных технологий, которые помогали потом спасать жизни.
Такие Нажать неожиданные изобретения как застежка-молния, наручные часы, чайные пакетики и даже гигиенические прокладки появились лишь благодаря тому, что летом 1914 года мир начал одну из самых разрушительных и кровавых войн.