Офицеры-армяне на Германском фронте


28 июня 1914 года в Сараево сербский студент из Боснии Гаврило Принцип убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Ровно через месяц началась Первая мировая война. В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. были ранены. В годы Первой войны в Османской империи начался Геноцид армян, унесший жизни более полутора миллионов армян. В составе русской армии воевало немало армян, причем не только на Кавказском фронте. Об офицерах-армянах на Германском фронте PanARMENIAN.Net рассказал президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук Александр Крылов.
Вы долгое время занимаетесь историей сибирских полков русской армии, в которых, как оказалось, служили армянские офицеры.
Да, действительно, но история сибирских полков русской армии начиналась в конце XVI века, когда после покорения Ермаком Сибири были созданы специальные воинские команды для охраны границы с Китаем. Хорошо известна роль сибирских полков в Великой Отечественной войне. Об их участии в боях на Германском фронте в 1914-1917 гг. известно мало, в настоящее время эта тема только начинает разрабатываться.

29-й Сибирский стрелковый полк был одним из старейших полков русской армии. Официальной датой его создания является 31 августа 1771 г., когда для службы на Колывано-Кузнецкой укрепленной линии был создан Бийский пограничный гарнизонный батальон. 67-й Сибирский стрелковый полк был одним из полков 4-й очереди, он был сформирован в январе 1917 г. за счет офицеров и солдат, выделенных из 29-го ССП и из других полков 8-й Сибирской стрелковой дивизии.

Солдаты сибирских полков были в основном уроженцами Сибири. Большинство были русскими, имелось значительное количество татар, башкир и представителей других народов Сибири и Туркестана. Большинство составляли православные, на втором месте по численности были мусульмане, имелось незначительное число представителей других религий. Благодаря большому количеству выходцев из западных губерний Российской империи (немцам, полякам и др.) офицерский состав отличался даже большей степенью этнической и конфессиональной пестроты, чем состав нижних чинов.

Накануне Первой мировой войны в сибирских полках имелось определенное количество выходцев с Кавказа, но в целом оно не было значительным. Среди офицеров кавказского происхождения были как уроженцы Кавказа, так и те, чьи предки когда-то переехали оттуда в разные города и губернии России. С каждым годом Германской войны и поступавшими в сибирские полки пополнениями доля кавказцев в их составе заметно увеличивалась.

Когда именно 29-й Сибирский стрелковый полк отправился на Германский фронт?
29-й Сибирский стрелковый полк отправился на Германский фронт из места своего постоянного расположения сибирского города Ачинска вскоре после начала войны. В это время в составе полка было несколько офицеров кавказского происхождения. С 1906 г. в нем служил переведенный из 54-го Минского пехотного полка в звании штабс-капитана Туманов Иван Леванович. Во время движения на фронт в головном первом эшелоне располагался 1-й батальон полка под командованием капитана Туманова.

В сентябре 1914 г. в тяжелых боях в Августовских лесах в Польше полк понес большие потери, было убито 10 офицеров и более 400 солдат, ранено 15 офицеров и более тысячи солдат было, около 600 пропало без вести. Одним из раненых офицеров был капитан Туманов.

В течение нескольких дней исход ожесточенных боев в Августовских лесах был неясен. Штаб 10-й армии уже приказал отступать, но командир 3-го Сибирского армейского корпуса генерал Родкевич не исполнил этот приказ. В итоге сибирские полки и другие части русской армии перешли в наступление и нанесли поражение германским войскам. 20 сентября части 2-го Кавказского корпуса освободили Сувалки, более месяца занятые немцами. 21 сентября 1914 г. (по ст. ст.) немцы были вынуждены отступить обратно в Восточную Пруссию.

В боях капитан Туманов отличался храбростью и мужеством. Весной 1915 г. в полковом журнале военных действий было записано: «12 марта 1915 г. (по ст. ст.) в 6½ часа утра 1 батальон под командованием капитана Туманова направляется к железнодорожному мосту. К вечеру 1 батальон достигает проволочных заграждений укрепленных немецких позиций, где и окопался. Около 10 часов вечера 1 батальон подвергается ужасному пулеметному и ружейному огню, после чего немцы начали выходить из своих окопов, но, встреченные нашим ружейным огнем, в беспорядке бросились назад и скрылись в своих окопах. Наши попытки в течение ночи резать проволоку не удались благодаря ружейному, пулеметному и артиллерийскому огню».

15 апреля 1915 г. (по ст. ст.) в бою у польского города Кальвария во время массированного обстрела германской артиллерией капитан Туманов получил тяжелое ранение в голову осколком снаряда и умер на следующий день в лазарете Красного Креста. Из полковой казны были оплачены расходы по отправке его тела на родину, на покупку гроба и венка. Через месяц вдове капитана Матрене Ивановне Тумановой из полка было отправлено 18 рублей за револьвер ее погибшего мужа по адресу: Москва, Б. Грузинская, Б. Тишинский пер., № 30-24. В то время получавшие значительное по размерам жалованье офицеры покупали себя лошадей, оружие, бинокли и пр. снаряжение на собственные средства. Один из офицеров полка купил револьвер капитана Туманова, деньги были посланы его вдове.

А были еще армяне и откуда они были родом?
Для восполнения больших потерь среди младших офицеров в России были организованы многочисленные ускоренные курсы подготовки прапорщиков. Осенью 1915 г. на укомплектование 29-го Сибирского стрелкового полка прибыли недавние выпускники прапорщики Хавтаси, Еркомайшвили, Тер-Асатуров, Вартапетянц, Баласянянц и Мусаелов.

В марте 1916 г. все они в составе 29-го полка принимали участие в наступлении русских войск в районе Двинска и озера Нарочь. Целью наступления было отвлечь германские войска с Западного фронта и, таким образом, облегчить тяжелое положение союзников под Верденом. Наступление совпало с весенней распутицей, сибирским полкам и другим частям фронта не удалось прорвать позиции немцев. Тем не менее, германское командование было вынуждено прекратить атаки на Верден, перебросить часть своих резервов на Восточный фронт и это оказало существенное влияние на ход боевых действий во Франции.

Сохранившиеся в полковых архивах сведения о денежных переводах на имя Дмитрия Тер-Асатурова, по адресу г. Баку, Ремесленная ул., д. 12, кв. 1, свидетельствуют о том, что до войны прапорщик Саркис Данилович Тер-Асатуров проживал в г. Баку. После окончания ускоренного курса 1-й Тифлисской школы прапорщиков он был произведен в прапорщики армейской пехоты и прибыл в полк 25 сентября 1915 г., был назначен младшим офицером роты. В бою у озера Нарочь 10 марта 1916 г. прапорщик Тер-Асатуров во главе своей полуроты бросился в окопы противника и в штыковом бою был убит. Посмертно он был награжден орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «за храбрость» и произведен в подпоручики.

В одной из наших бесед Вы говорили, что в полку были также уроженцы Карабаха.
Прапорщик Арташес Вартапетянц был уроженцем Нагорного Карабаха. Об этом свидетельствуют его переводы на имя Амаяка Аркадьевича Вартапетянца по адресу: г. Шуши, Закавказье, Ганджунцевская 18. После прибытия в полк он был назначен младшим офицером роты, затем командиром роты.

Приказом командующего 2-й армии от 31 января 1917 г. за отличия, оказанные в боях с германцами, подпоручик Вартапетянц был награжден орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. С января 1917 г. он был переведен на службу в новосформированный 67-й Сибирский стрелковый полк. В августе 1917 г. поручик Вартапетянц вернулся в полк из отпуска с просрочкою на 24 суток. В полковом приказе записано, что причинами опоздания были болезнь поручика Вартапетянца и перерыв всякого сообщения по Шуша – Евлахскому тракту вследствие грабежей, разбоев и убийств.

Командир полка посчитал причины опоздания уважительными, поручик Вартапетянц был назначен командиром команды конных разведчиков, в сентябре 1917 г. был произведен в штабс-капитаны. В октябре 1917 г. он был оставлен в прикомандировании к штабу полка впредь до окончания ликвидации дел по расформированию 67-го полка и сдачи имущества. 23 ноября 1917 г. штабс-капитан Вартапетянц убыл в разрешенный ему отпуск на Кавказ сроком на семь недель ввиду тяжелого семейного положения. С этого числа он был исключен из числа прикомандированных к штабу полка.

Прапорщик Баласанянц Ал. (Александр, Алексей?) Григорьевич отправлял свои переводы в Шуши и Вак Елисаветпольской губернии. Скорее всего, он был уроженцем одного из этих населенных пунктов. Он начал свою службу в полку младшим офицером роты, затем был назначен временно исполняющим обязанности начальника пулеметной команды.

Во время мартовского наступления 1916 г. в составе своей наступавшей роты ему пришлось пролежать в воде и грязи под обстрелом противника целый день, без пищи и питья. Он не был ранен, но по болезни оказался в числе отправленных в госпиталь офицеров. Приказом Командующего 4-й армии от 3 сентября 1916 г. прапорщик Баласанянц был награжден орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом.

В феврале 1917 г. поручик Баласанянц прошел обучение в 1-й офицерской школе 2-й армии и в июне 1917 г. был прикомандирован к 3-му Сибирскому мортирному артиллерийскому дивизиону.

Прапорщик Мусаелов до войны был учителем в Елисаветполе. За заслуги на ниве просвещения уже во время войны он был награжден приказом по гражданскому ведомству от 1 января 1916 г. орденом Св. Станислава 3 ст. После окончания ускоренного курса в 1-й Тифлисской школе прапорщиков был произведен в прапорщики.

В заполненном 31 марта 1916 г. наградном листе записано: «прапорщик Мусаелов, армяно-григорианского вероисповедания, младший офицер пулеметной команды. 8-15 марта 1916 г. во время боя прапорщик Мусаелов сменил заболевшего прапорщика Мильчевского, принял командование двумя взводами пулеметов. Находясь в цепи для парирования ударов немцев, был под жестоким артиллерийским и ружейным огнем противника, причем, будучи оглушен взрывом неприятельского снаряда, остался в строю до конца боя; искусно выбирая позицию и вовремя передвигая пулеметы, предотвратил возможное подбитие пулеметов немецкими снарядами. Считаю достойным награждения орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «за храбрость». 31 марта 1916 г. полковник Басов».

Вышестоящее начальство посчитало, что боевые заслуги прапорщика Мусаелова заслуживают более высокой оценки и приказом командующего 2-й армии от 3 июня 1916 г. он был награжден орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом. Прапорщик Мусаелов был назначен начальником вьючной пулеметной команды, он был в списке офицеров, представленных к наградам участие в боевых действиях с 5 октября 1915 г. по 6 мая 1916 г. В нем прапорщик Мусаелов был представлен к мечам к полученному ранее по гражданскому ведомству ордену Св. Станислава 3 ст.

В июле 1917 г. поручик Мусаелов закончил агитационные курсы при фронтовом съезде в Минске и был произведен в штабс-капитаны. 17 августа 1917 года на общем заседании полкового, ротных и командных комитетов 29-го Сибирского стрелкового полка штабс-капитану Мусаелову была вынесена благодарность за его «усиленную и высокополезную культурно-просветительную работу». В то же время, на собрании прозвучали обвинения штабс-капитана Мусаелова «в склонности к монархизму». Было принято решение проверить обоснованность подобных обвинений. Впрочем, в канун ожидавших Россию исторических потрясений данное дело вряд ли имело продолжение.

В прошлом году в музее истории Шуши автор интервью тщетно искал следы поручика Баласанянца. По словам директора музея Ашота Арутюняна, за 70 лет пропали почти все архивные документы Шуши, разрушена армянская часть города, однако сейчас сотрудники музея буквально по крупицам восстанавливают утраченное. То, что уроженцы Карабаха воевали в составе русской армии в годы Первой мировой войны, Арутюнян знает и сейчас пытается найти хотя бы развалины дома того же Баласанянца. «Можно сфотографировать любой старый дом, хотя бы наполовину уцелевший – может это именно то, что мы ищем», -

http://www.panarmenian.net/rus/interviews/179900/