Международная архивная конференция "Первая мировая война и ее последствия для военнопленных и гражданских лиц"
Государственный Архив Свердловской Области10-11 апреля 2018 года на базе отеля "Хилтон" (зал "Ленинград") в г. Москве Региональной делегацией Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси и Молдове при содействии Федерального архивного агентства было организовано проведение международной архивной конференции "Первая мировая война и ее последствия для военнопленных и гражданских лиц", в работе которой приняли участие ведущие специалисты и руководители российских архивов, представители архивов и архивных агентств из стран Западной, Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, а также представители отечественной и зарубежной исторической науки.
10-11 апреля 2018 года на базе отеля "Хилтон" (зал "Ленинград") в г. Москве Региональной делегацией Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси и Молдове при содействии Федерального архивного агентства было организовано проведение международной архивной конференции "Первая мировая война и ее последствия для военнопленных и гражданских лиц", в работе которой приняли участие ведущие специалисты и руководители российских архивов, представители архивов и архивных агентств из стран Западной, Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, а также представители отечественной и зарубежной исторической науки.
С приветственным словом к участникам конференции обратились Глава Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси и Молдове М. Барт и заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов, которые подчеркнули актуальность освещение тематики Первой мировой войны в контексте 100-летия с момента ее окончания, а также важность консолидации усилий историков и архивистов в изучении последствий войны для военнопленных и гражданских лиц.
В ходе двухдневной плодотворной работы свою исследовательскую проблематику с российской стороны осветили представители Государственного архива Российской Федерации (г. Москва), Южно-Уральского института управления и экономики (г. Челябинск), Российского государственного военного архива (г. Москва), Государственного архива Свердловской области (г. Екатеринбург), Российского государственного военно-исторического архива (г. Москва), Российского государственного исторического архива (г. Санкт-Петербург), Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск). Из зарубежных коллег в работе конференции приняли участие специалисты и руководители архивов Швейцарии, Австрии, Сербии, Словении, Белоруссии, Румынии, Великобритании, Польши, Болгарии, Бельгии, Венгрии, Финляндии и Франции.
В рамках работы конференции в торжественной обстановке состоялось подписание Протокола о намерениях сотрудничества и обменов в области архивного дела между Управлением архивами Свердловской области (Российская Федерация) и Государственным архивом в г. Лодзи (Республика Польша), который предусматривает укрепление двухсторонних связей в рамках обмена информацией и опытом в области архивного дела, взаимное участие в научно-практических мероприятиях, проведение совместных выставочных проектов с использованием архивных документов.
В завершении работы участники приняли резолюцию конференции, а именно, проведение на регулярной основе ежегодных конференций специалистов из архивов и ученых-историков стран, принимавших участие в Первой мировой войне 1914-1918 годов, в целях формирования профессионального сообщества заинтересованных лиц в изучении гуманитарных аспектов Великой войны.
Большое спасибо организаторам и всем участникам конференции за теплый прием, интересный и конструктивный диалог в рамках изучения аспектов военнопленных, гражданских лиц и деятельности гуманитарных организаций в годы Первой мировой войны.
Источник:: http://gaso-ural.ru/novosti/?n=250