Первая мировая война: Кровавая победа русской армии
Восточно-Прусская операция лета-осени 1914 г., которую принято считать "поражением" русской армии, завершилась возвращением войсками 10-й армии прусских городов Сталлупенен и Гольдап. Но к концу января попытки русских развить наступление фактически прекратились из-за сильных оборонительных укреплений противника.
Командующий 10-й армией генерал-майор А.М. Сиверс сообщал в штаб фронта:
Сила немецких укреплений, изобилие искусственных препятствий, огромное развитие орудийного и пулемётного огня не позволяют рассчитывать на возможность быстрого успеха и на то, чтобы пробиться на западную сторону озёр".
Но, несмотря на это, Сиверс считал невозможным также переход исключительно к оборонительному образу действий, так как это "плохо отразится на духе войск и будет воспринято немцами как проявление нашей слабости". Поэтому Сиверс предлагал продолжать медленное, но непрерывное продвижение армии вперёд, немедленно закрепляясь на захваченных участках[1].
10-я армия состояла из четырёх армейских корпусов: III - генерала от инфантерии Н. А. Епанчина, ХХ - генерала от артиллерии П.И. Булгакова, XXVI - генерала от инфантерии А.А. Гернгросса и III Сибирского - генерала от инфантерии Е.А. Радкевича.
Командующий германскими войсками на Восточном фронте генерал П. фон Гинденбург задумал окружить и разбить эти корпуса, что должно было повлечь за собой военную катастрофу всего Западного русского фронта, так как в окружении попадали ещё четыре русские армии: 1-я, 2-я, 5-я и формируемая 12-я.
X немецкая армия генерал-полковника Эйхгорна, следуя общему замыслу, скрытно выдвинулась вперед для нанесения удара по правому флангу русской 10-й армии, имея задачу выйти ей в тыл. Одновременно VIII армия фон Бёлова должна была нанести удар по левому флангу армии генерала Сиверса, зажав её, таким образом, в "клещи" в августовских лесах. Этому решительному удару Эйхгорна и Бёлова должен был предшествовать отвлекающий маневр генерала Макензена на р. Равке с целью сковать силы нашего Северо-Западного фронта.
21 января (4 февраля) 1915 г. Макензен начал свою демонстрацию, где столкнулся с частями полков 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Царя Михаила Феодоровича, под командованием генерал-майора Свиты З.А. Мдивани и 14-го Лейб-Гренадерского Грузинского Наследника Цесаревича, под командованием генерал-майора М.Н. Кальницкого.
"Вот уже два дня, - писал в своем дневнике один из офицеров-эриванцев, - как противник сильно атакует наши позиции на р. Равке. Атаку ведет густыми цепями, но наши стойко отбивают все атаки. Временами артиллерийский огонь доходит до страшного напряжения"[2]
Тем не менее, Макензену удалось овладеть небольшим укрепленным пунктом - Волей Шидловской. Русское командование поддалось на немецкую провокацию. Ставка отдала приказ немедленно вернуть Волю, и генерал Рузский начал штурмовать незначительный в тактическом плане пункт. Гинденбург, который предполагал, что русские начнут отбивать Волю Шидловскую, преступил к нанесению удара по 10-й армии генерала Сиверса.
24 января (7 февраля) немцы обрушили на позиции 10-й армии мощный артиллерийский огонь и нанесли удар: VIII германская армия по ее левому флангу, а Х - по правому, где находился III корпус генерала Епанчина. Последний, потеряв всю артиллерию, поспешно отошел к Ковно. XXVI корпус Гернгросса был также принужден отступить и тем самым обнажил левый фланг ХХ корпуса генерала Булгакова, который был отрезан в Августовских лесах.
От полного уничтожения 10-ю армию спасли части III Сибирского армейского корпуса под командованием генерала Радкевича, который фактически в одиночку противостоял VIII и части ХХ немецких армий. Ставка слишком поздно отдала приказ об отступлении от Гольдапа на Сувалки и тем самым поставила ХХ корпус Булгакова в крайне тяжёлое положение, так как в тылу у него оказалась вся Х армия противника.
Генерал Булгаков попытался пробиться из окружения. В яростных боях корпус истратил все снаряды и патроны. Тогда с отчаянным "ура!" русские бросились на немцев в штыки. В Августовских боях принял славную гибель почти весь ХХ армейский корпус. Общие потери 10-й русской армии в Августовских лесах составили 56 тысяч человек и 185 орудий[3]. 8 февраля возле Липска сложили оружие 8 тыс. человек. Среди них был и командир корпуса генерал Булгаков. К израненным русским пленным обратился немецкий генерал:
Все, возможное в человеческих руках, вы, господа, сделали: ведь вы, несмотря на то, что были окружены, все-таки рванулись в атаку, навстречу смерти. Преклоняюсь перед вашим мужеством, господа!"[4]
Германская газета Schlesiche Volkszeitung писала 2 марта 1915 г.: "Честь ХХ корпуса была спасена, и цена этого спасения – 7000 убитых, которые пали в атаке в один день битвы на пространстве 2-х километров, найдя здесь геройскую смерть! Попытка прорваться была полнейшим безумием, но святым безумием – геройством, которое показало русского воина в полном его свете, которого мы знаем со времен Скобелева, времен штурма Плевны, битвы на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом и верная смерть!"[5]
Исторический батл. Колчак. Денис Парфенов vs. Петр МультатулиСвоей геройской гибелью ХХ корпус не дал немцам окружить и уничтожить 10-ю армию. В ходе кровавого сражения под Праснышем общие потери германской армейской группы генерала артиллерии М. фон Гальвица составили свыше 40 тыс. человек убитыми и ранеными, 14 тыс. человек пленными, 42 орудия и 96 пулеметов[6]. Противник был вынужден остановить наступление.
17 февраля 10-я армия перешла в контрудар и полностью очистила от немцев Августовские леса. Потери русских под Праснышем были примерно такими же: до 40 тыс. человек убитыми и ранеными. Это объяснялось, прежде всего, подавляющим превосходством врага в артиллерии: так, только за день боя 30 июня от 11-й Сибирской дивизии, имевшей утром свыше 14,5 тыс. штыков, осталось не более 5 тыс.
3 февраля 1915 г. немецкие войска вновь попытались захватить крепость Осовец, штурм которой в 1914 году провалился. Под натиском превосходящих сил противника, по решению командования гарнизона, в ночь на 9 февраля пехота крепости была отведена с передовой линии укреплений на вторую, которая была более подготовлена.
13 февраля германская артиллерия начала обстрел крепости из тяжелых осадных орудий калибра 100–420 мм. Также, специально для обстрела крепости, немцами были переброшены под Осовец 4 осадные мортиры "Шкода" калибра 305 мм. Огонь велся залпами по 360 снарядов, каждые четыре минуты – залп. За неделю обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. Сверху крепость бомбили немецкие аэропланы.
Командование Генерального штаба, полагая, что требует невозможного, просило командира гарнизона продержаться хотя бы 48 часов. Крепость выстояла ещё полгода. Более того, огнем русских батарей был уничтожен ряд осадных орудий, в том числе две "Большие Берты". После того, как несколько мортир крупнейшего калибра было повреждено, германское командование отвело эти орудия за пределы досягаемости защитников крепости. В результате героической обороны крепости немцам пришлось возобновить ее штурм только летом 1915 г.
Отразив германский удар, русское командование смогло преступить к осуществлению своего стратегического плана – наступления в Карпатах.
__________________________________________________________________________________________________
[1] Коленковский А. Зимняя операция в Восточной Пруссии в 1915 г. - М.-Л., 1927. С. 29
[2] Лейб-эриванцы на Великой войне. С. 68.
[3] Залесский К. А. Указ. соч. С. 207.
[4] Яковлев Н. Указ. соч. С. 95
[5] Яковлев Н. Указ. соч. С. 95
[6] Корольков Г.К. Праснышское сражение 1915. - М.; Л., 1928. С. 52.
Источник: http://365news.biz/news/analitika/29776-pervaya-mirovaya-voyna-krovavaya-pobeda-russkoy-armii.html