Длинные тени Первой мировой войны


Длинные тени Первой мировой войны


В этом году стукнет сто лет с начала Первой мировой войны, что является достаточной причиной для того, чтобы осмыслить, чему учит нас сегодня эта значительная европейская катастрофа.

В этом году стукнет сто лет с начала Первой мировой войны, что является достаточной причиной для того, чтобы осмыслить, чему учит нас сегодня эта значительная европейская катастрофа. Действительно, последствия Великой войны продолжают ощущаться в международных отношениях и глобальной системе государств.

Но научились ли мы чему-нибудь на примере неудач в политике правительств, институтов и международной дипломатии, которые произошли летом 1914 года?

Большая часть северного полушария продолжает бороться с наследием великих европейских империй - Габсбургов, Российской и Османской - которые рухнули в результате Первой мировой войны, либо чей распад, как в случае Британской империи, был инициирован войной и закреплен позже кровавой печатью спустя поколение. Полученные разломанные зоны - на Балканах и на Ближнем Востоке, например, - являются источником некоторых из сегодняшних серьезных рисков для региональной безопасности, и даже для мира во всем мире.

После окончания холодной войны и распада Советского Союза, преемника Российской империи, война вернулась на Балканы с очень похожими условиями на те, которые преобладали в период до 1914 года: с агрессивным национализмом, благодаря которому Югославия распалась на шесть отдельных государств. Конечно, президент Сербии Слободан Милошевич, чей призыв к «Великой Сербии» вызвал войну, не несет полную ответственность за такие события: на мгновение Европа была в шаге от опасности возвращения к конфронтации 1914 года, с Францией и Великобританией, которые поддерживали Сербию, и Германией и Австрией, которые были за Хорватию.

К счастью повторения не случилось, потому что Запад получил свой бесценный урок по отношению к историческим ошибкам.

Сегодня три фактора оказывают большое влияние на то, чтобы избежать катастрофы: военное присутствие Соединенных Штатов в Европе, прогресс европейской интеграции и отказ Европы от великодержавной политики . Однако нет никакого смысла обманывать себя - только при условии, что балканские страны верят в Европейский Союз и преимущества членства в нем, сегодняшний неустойчивый мир в регионе может в будущем стать постоянным.

В настоящее время, подобной надежды не существует для Ближнего Востока, чьи современные политические границы были в значительной степени созданы Великобританией и Францией во время Первой мировой войны, когда дипломаты Марк Сайкс и Франсуа Жорж-Пико заседали на переговорах о разделение Османской империи. Кроме того, создание Израиля связано с принятой в 1917 году Декларацией Бальфура, в результате которой британцы в Палестине поддержали создание национального очага для еврейского народа.
Созданный тогда Ближний Восток – это более менее Ближний Восток сегодня. Тем не менее, сейчас мы являемся свидетелями его распада, потому что схема «Сайкса-Пико» всегда подразумевала сильную внешнюю гегемонию (или две), способную и готовую поддерживать стабильность, направляя (или подавляя) многочисленные конфликты в регионе. Великобритания и Франция, первые гегемонистские державы, были заменены США и Советским Союзом, но сегодня остался лишь один наследник - США.

Действия США в Ираке, а также ее истощение в качестве мировой державы и нежелание сохранять свой предыдущий уровень поддержки этому региону, оказали давление на структуру «Сайкса-Пико» и сделали ее несостоятельной, потому что никакой другой внешней силы для этой работы не существует. В результате, вакуум был заполнен различными течениями политического ислама, терроризмом, протестными движениями, восстаниями, попытками национальных или религиозных меньшинств совершить государственный переворот, и появившимися региональными гегемонами (Ираном и Саудовской Аравией).

Действительно, частичное ослабление США означает, что конец насильственной стабильности в старом Ближнем Востоке положит конец границам «Сайкса-Пико».

События в Сирии и Ираке уже показывают такие намерения, а будущее Ливана и Иордании становится все более неопределенным.
Одной из немногих положительных особенностей региона является то, что в настоящее время в нем не существует никакого глобального соперничества. Но региональная борьба за влияние между Ираном и Саудовской Аравией (с Израилем в качестве третьего актора) может оказаться еще более опасной, учитывая преобладающее (и глубоко укоренившиеся) мышление о традиционной важности политики силы. Учреждения и традиции, поддерживающие сотрудничество в разрешении конфликтов, вряд ли существуют в регионе.
Память о 1914 годе может вызвать наибольшее беспокойство в Восточной Азии, где все ингредиенты подобной катастрофы накопились: ядерное оружие, подъем Китая как мировой державы, нерешенные территориальные и пограничные споры, разделение Корейского полуострова, исторические обиды, одержимость статусом и престижем, и отсутствие механизмов сотрудничества в урегулировании конфликтов. Недоверие и политика силы правят там бал.
Все же есть основания для оптимизма и в Восточной Азии.

Мир резко изменился с лета 1914 года. В то время населения в мире было два миллиарда, а теперь оно составляет семь миллиардов.

Этот факт, а также сохранение присутствия США в качестве стабилизатора, и коммуникативная революция, создали еще больше взаимозависимости и заставили мир принять более тесное сотрудничество между правительствами. Более того, в то время как ядерное оружие представляет постоянную опасность, оно также препятствует риску войны как средству политической силы, потому что взаимное уничтожение – это теперь несомненный факт.

Военная техника, мышление политиков и граждан, структура международной дипломатии и многое другое изменилось после того, как началась Первая мировая война. И да, мы выучили некоторые уроки из истории, и это помогло сделать мир более безопасным. Но нам нельзя забывать о том, что летом 1914 года, большинство стран считали надвигающуюся катастрофу невозможной.

http://n-europe.eu/article/2014/02/03/dlinnye_teni_pervoi_mirovoi_voiny