Первая мировая война. Наступление Нивеля
Подготовка к наступлению
Первоначальный план действий в 1917 г. на Французском театре был составлен еще генералом Жоффром и состоял в повторении удара по обе стороны Соммы одновременно с нанесением ударов на Русском, Итальянском и Балканском фронтах.После ряда перегруппировок во время зимнего затишья положение сторон на Французском театре было следующее:
Союзники. От Ньюпора до Ипра (искл.) — французский корпус (на побережье) и бельгийская армия. От Ипра (вкл.) до дороги Руа — Амьен — 5 английских армий. От этой дороги до Суассона (искл.) — северная группа французских армий, состоявшая из 3-й и 1-й армии. От Суассона до Реймсa (вкл.) — резервная группа французских армий, имея 6-ю и 5-ю на фронте и 10-ю в резерве. В Шампани и в Вердене, от Реймса до С.-Миеля — группа армий центра, из 4-й и 2-й армий. От С.-Миеля до швейцарской границы — 8-я и 1-я армии. Всего в армии союзников считалось около 4 500 000 человек. По подсчету Людендорфа — 190 дивизий.
Германцы. На их правом фланге от моря до Суассона (искл.) — группа кронпринца баварского из 3 армий: 4-й — в Бельгии, 6-й — от бельгийской границы до Арраса (вкл.) и 2-й — от Арраса до Суассона (искл.). От Суассона (вкл.) до Вердена (вкл.) — группа кронпринца германского, имея 7-ю армию от Суассона до Реймса (вкл.), 3-ю — от Реймса до верховьев р. Эна и 5-ю — до Вердена (вкл.). Сюда же была перекинута с севера и 1-я армия, получившая участок между 7-й и 3-й армиями. От Вердена (искл.) до швейцарской границы — группа герцога Вюртембергского из 3 армейских соединений с выступом у С.-Миеля и далее почти по государственной границе. Общую численность германских войск французы определяют на этом театре, примерно, в 2 700 000 человек, а Людендорф — в 154 дивизии. К этим цифрам следует, впрочем, относиться только как к отправным, так как германцы легко перекидывали свои войска с Русского на Французский фронт и обратно.
По общему плану ген. Жоффра атаку на Французском театре начинают англичане между Аррасом и Бапомом; через несколько дней атакует северная группа французских армий между Соммой и Уазой. Через 2 недели после этого атакует 5-я армия из резервной группы между Суассоном и Реймсом или для развития успеха главного удара, наносимого англичанами и северной группой, или для самостоятельного прорыва, если атака главной массы захлебнется. Особой инструкцией ген. Жоффра была указана и конечная цель наступления, а именно — поражение германских вооруженных сил, которое подразделялось на два акта — прорыв фронта и самое энергичное его использование для довершения расстройства противника. Одновременно итальянцы должны были атаковать на Изонцо, а русско-румынская и салоникская армии — наступать на Балканах с целью вывести из строя Болгарию.
Вместе с заменой генерела Жоффра генералом Нивелем был изменен и план операций на Французском театре. 25 января 1917 г. он вылился в следующую определенную форму.
Вся операция разделяется на 3 периода:
1) разбить возможно большие силы противника, удерживая остальные на занимаемых ими местах;
2) выкинуть вперед маневренную массу с целью задержать и разбить неприятельские резервы;
3) развить и использовать достигнутые успехи.
Средствами для этого должны служить:
а) английская атака в направлении на Камбре и наступление северной группы французских войск против наибольшего количества неприятельских сил;
б) прорыв главной массой французских войск (резервная группа армий) обороны противника на р. Эна и действия по неприятельским войскам, связанным первой группой; в) развитие действий на остальных участках фронта, чтобы ускорить расстройство неприятеля.
Атаки англичан и северной французской группы должны предшествовать атакам на р. Эна, чтобы облегчить действия ударной группы по неприятельским тылам. Поэтому англичане атакуют на 4-5 дней раньше северной группы, а уже вслед за атакой последней должна была начаться атака главной ударной группы.
Одновременно среди держав Антанты был сделан шаг, который давно напрашивался, а именно оперативное командование союзными армиями было объединено на Французском фронте на известных условиях в руках ген. Нивеля. Начало наступления было намечено на первые числа апреля.
2
Отход германцев на позицию Зигфрида (Гинденбурга)
показать на карте
Отход германцев на более сильную и удобную для обороны позицию, русская революция, которая вызвала отказ со стороны нового русского верховного главнокомандующего Алексеева предпринять наступление ранней весной, и выступление Америки, которое сулило реальную помощь армиям Антанты только в будущем, — заставили французское правительство задуматься о том, не следует ли и ему со своей стороны отложить наступление на Французском фронте.
После ряда обсуждений, едва не повлекших за собой отставку ген. Нивеля, наступление на Французском и Итальянском фронтах было решено начать в апреле, так как германцы не могли еще в это время снять войска с Русского фронта, а начатые Австрией тайные переговоры о заключении мира с Францией, после поражения на Итальянском фронте, могли окончательно вывести эту страну из числа сражавшихся. Это решение французского командования наступать было сковано указанием правительства прекратить наступление, если прорыв фронта не будет достигнут в течение 48 ч.
Отход германцев, естественно, вызвал перегруппировку французских войск и изменение первоначального плана, который в конце концов вылился в следующую форму.
Главный удар наносит группа резервных армий, которая должна была прорвать неприятельский фронт между Реймсом и Энским каналом в общем направлении на Гирсон, Вервэн и Гиз, причем 5-я и 6-я армии предназначались для прорыва фронта, а 10-я и 1-я армии (последняя была перекинута из северной группы армий) — для использования прорыва. Этот главный удар развивают справа 4-я армия, атакующая между Реймсом и р. Сюип в общем направлении на Вузье и Аттиньи, а слева — северная группа армий, атакующая к югу от С.-Кантена.
Второстепенный удар наносили 3-я и 1-я английские армии, прорывая фронт Живанши — Кеан и развивая успех в направлении Камбре — Дуэ. В случае развития удавшегося прорыва английские армии наступают на Монс и Валансьенн; северная и резервная группы армий — на фронт, примерно, Седан — Гирсон и группа армий центра — южнее этой линии. Прорыв начинают англичане, за ними через 3-4 дня группа резервных армий, а на день позднее ее 4-я армия.
Всего в операции принимало участие только со стороны французов 1 400 000 человек при 5000 орудий, из которых половина тяжелых, и 200 танков. Число подготовленных для операции снарядов равнялось 33 млн.
Вместо захвата в клещи германского выступа у Нуайона, что составляло суть первого плана, мы встречаемся здесь с прорывом центра неприятельского расположения между морем и Верденом и с прорывом на широком фронте в образе клина, острый угол которого составляли ударные армии резервной группы. Этому прорыву содействовала второстепенная атака англичан.
3
Британское наступление
показать на карте
Тонкое расположение германцев было прорвано, резервы подавались ими сюда с запозданием и мелкими частями на автомобилях, и положение для них могло бы стать критическим, если бы англичане немедленно развили здесь свой первоначальный успех. Но этого не случилось, и дальнейшее продвижение их сопровождалось упорным сопротивлением усилившегося противника, так что к 28 апреля они продвинулись только до линии Лоос, западнее предместья Дана, Рё, Ванкур, Круазиль.
12 апреля к северу от С.-Кантена начала атаку и 4-я английская армия; продвинувшись к 17 апреля от Гермиса до С.-Кантена, она несколько вклинилась в первую линию германских позиций и охватила С.-Кантен с севера.
4
Французское наступление
показать на карте
По количеству собранных здесь войск, артиллерии, снарядов, авиационных средств и танков атака французов между Суассоном и Реймсом представляла собой наиболее грандиозное предприятие за всю войну. Естественно, что французы могли ожидать полного успеха от прорыва и быть уверенными в развитии его в большую стратегическую победу. Но надежды французов не оправдались. Длительные приготовления и политические обсуждения, вызванные этим наступлением, совместно с десятидневной артиллерийской подготовкой, отняли у них все выгоды неожиданности, а дурная погода лишила французские войска участия сильной авиации.
Французское наступление, веденное густыми массами, захлебнулось, причем удалось захватить только первую и отчасти вторую линии укреплений, а третья и четвертая оказались неразрушенными. При атаке французы были встречены массой пулеметов, быстро выставленных местами в открытом поле. Танки не смогли достигнуть третьей линии германских укреплений.
Ген. Нивель отказался от надежды развить стратегический успех и ближайшей задачей в дальнейшем поставил достижение тактического успеха, а именно овладение наиболее важными участками неприятельской позиции: возвышенностью Шмен-де-Дам, Краон, холм форта Бримон и Моронвиллер. Атаки на Французском и Английском фронтах последовательно продолжались далее, перемежаясь с сильными контратаками германцев, до второй половины мая, т.е. более месяца. Германцы сосредоточили в угрожаемый район, по французским источникам, до 90 дивизий.
Англичане атаковали 23-28 апреля и 3-5 мая; резервная группа французских армий продолжала свои атаки до 25 апреля и возобновила их 4 и 5 мая; 4-я армия постепенно развивала их до 20 мая. Но все эти атаки местами улучшили только тактическое положение союзников, передав в их распоряжение несколько хороших опорных и наблюдательных пунктов.
К концу мая линия союзников на всем фронте продвинулась на следующих участках, начиная с правого фланга района весенней операции:
- В районе Моронвиллера им удалось занять возвышенный массив к югу от этого пункта, между Водезанкуром и Прюней.
- В районе Реймс — Суассон они продвинулись на правом фланге на линию Бетени — Курси — Луавр — Сапиньоль, оставив в руках германцев весьма важные командующие высоты западного берега р. Сюип.
- В центре им удалось отчасти завладеть важным массивом Шмен-де-Дам и выступом, подходящим к Суассону, по линии Краон (еще севернее они завладели важным командующим пунктом Калифорни) — Серии — Мулен — Муази.
- На Английском фронте они продвинулись к северу от С.-Кантена на Гермис и далее к западу от Ре и Дана на Лоос.
В дальнейшем здесь было решено перейти к атакам местного характера, имевшим целью удерживать перед собой силы противника и накоплять средства для новой операции. Наиболее существенным актом из этих частных наступлений была атака 2-й английской армией германского выступа у Ипра. Атака была отлично подготовлена могущественной и длительной артиллерийской подготовкой и сопровождалась взрывом 20 горнов. В результате 7 июня англичане продвинулись здесь от Армантьера на Пашендейль до Диксмюде, отбили все контратаки противника и значительно улучшили свое положение у Ипра.
Операция, предпринятая с силами и средствами, не встречавшимися до того времени, против противника, безусловно слабейшего, кончилась занятием нескольких выгодных тактических пунктов, не изменив ни в чем стратегического положения сторон. Германцы свидетельствуют, что положение их временами было критическое; англичане совершенно прорвали фронт в первый день атаки, но приостановились и этим упустили время для достижения существенного успеха. Французское командование было связано вмешательством правительства, и ген. Нивель, естественно, был лишен того морального равновесия, которое ему было необходимо для доведения дела до конца, в особенности при первоначальной неудаче. Дурная погода, лишившая французов участия воздушных наблюдателей и вообще воздушного флота, усугубила невыгодные условия атакующего.
Но главная причина неудачи заключалась все-таки в трудности современной атаки, которая требует сосредоточения атакующим такого количества боевых средств и такого методического и связного расходования их, которое радикально отличает бои позиционной войны от маневренной. Нельзя не согласиться с германцами, что победа в данном случае, хоть и случайно, вновь оказалась на их стороне.
В «Наступлении Нивеля» французы потеряли убитыми и ранеными 180 000 человек, англичане 160 000 человек. Потери германской армии составили 163 000 человек (29 000 пленными).
http://www.diletant.ru/excursions/20277358/