Первая мировая война в Тихом океане
1
Вступление Японии в Первую мировую войну
показать на карте
1) Немедленно отозвать из японских и китайских вод все военные корабли и вооруженные суда, разоружив те из них, которые не могут быть отозваны,
2) Передать японским властям не позже 15 сентября 1914 года всю арендуемую территорию Китая без всяких условий и компенсаций.
Если ответ Германии не будет получен к 12 часам дня 23 августа 1914 года, японское правительство оставляло за собой право принять "соответствующие меры". Германские дипломаты покинули Токио 22 августа, а 23 числа император Иошихито обьявил Германии войну. Довольно странно, по началу, повела себя Австро-Венгрия - объявив о своем нейтралитете в отношении Японии, 24 августа экипажу австрийского крейсера “Кайзерин Элизабет”, стоявшего в Циндао, было приказано по железной дороге прибыть в китайский город Тянцзинь. Но 25 августа Австрия объявила войну Японии - 310 австрийских моряков вернулись в Циндао, но 120 человек так и остались в Тянцзине.
2
Падение Германской Микронезии
показать на карте

За вступлением Японии в войну последовали акции против островных владений Германии в Тихом океане: в августе - сентябре 1914 года японские десанты захватили острова Яп, Маршалловы, Каролинские и Марианские, а Новозеландский экспедиционный отряд (и австралийцы) занял немецкие базы на Новой Гвинее, Новой Британии, на Соломоновых островах, базой Апиа на островах Самоа. Причем британцы так опасались рейдерской эскадры адмирала Шпее, что выделили крупные силы для охраны десантных конвоев (в частности линкор "Австралия"). После захвата Джалуита на Маршалловых островах эскадра адмирала Тамина 12 октября появилась в прекрасной гавани Трука на Каролинских островах.
Эскадра контр-адмирала Тацуо Мацумуры 1 октября захватила принадлежащий Германии порт Рабаул па острове Новая Британия. 7 октября она прибыла на остров Яп (Каролинские острова), где встретила германскую канонерку “Планет”. Экипаж поспешно затопил крошечный корабль, чтобы он не попал в руки японцев. Сам остров был оккупирован японцами без инцидентов. В конце 1914 года 4 японских корабля стояли в гавани Сува на Фиджи, а 6 базировались на Труке. К началу ноября 1914 года единственным территорией на Тихом океане контролируемой Германией был порт-крепость Циндао.
3
Осада Циндао
показать на карте

Силы противника были на порядок выше: для захвата Циндао был сформирован японский экспедиционный корпус (усиленная 18-я дивизия - 32/35 тыс. человек при 40 пулеметах и 144 орудиях) под командованием генерал-лейтенанта Камио Мицуоми (начальник штаба - генерал инженерных войск Хэнзо Яманаси). Осадный корпус высаживался в 4 эшелона с более чем полусотни судов. К этим внушительным силам присоединялся английский отряд из Вэйхайвэя под командованием генерала Н.У. Бернар-Дистона - батальон уэльских (южно-валийских) пограничников и полбатальона пехотного сикхского полка, всего 1500 человек. Впрочем, английские части не имели даже пулеметов. Внушительной была и военно-морская группировка союзников: японская 2-я эскадра адмирала Хирохару Като имела в своем составе 39 боевых кораблей: Броненосцы “Суво”, “Ивами”, “Танго”, броненосцы береговой обороны “Окиносима”, “Мисима”, броненосные крейсера “Иватэ”, “Токива”, “Якумо”, легкие крейсера “Тонэ”, “Могами”, “Оёдо”, “Титосэ”, “Акаси”, “Акицусима”, “Тиёда”, “Такатихо”, канонерки “Сага”, “Удзи”, эсминцы “Сираюки”, “Новакэ”, “Сиротаэ”, “Мацукадзэ”, “Аянами”, “Асагири”, “Исонами”, “Уранами”, “Асасио”, “Сиракумо”, “Кагэро”, “Мурасамэ”, “Усои”, “Нэнохи”, “Вакаба” “Асакадзэ”, “Югурэ”, “Юдати”, “Сирацую”, “Микадзуки” (в числе этих кораблей были: 3 бывших русских броненосца, 2 бывших русских броненосца береговой обороны, 7 крейсеров, 16 эсминцев и 14 вспомогательных кораблей.). В состав этой эскадры входил и английский отряд в составе броненосца “Триумф” и эсминцев “Кеннет”, “Уск”(один из эсминцев использовался также, как госпитальное судно).

Еще до подхода осадных сил Антанты, в районе Циндао начались столкновения. Так 21 августа 5 британских эсминцев заметили вышедший из порта миноносец № 90 и погнались за ним. Вперед вырвался наиболее быстроходный эсминец “Кеннет”, который в 18.10 завязал перестрелку. Хотя английский корабль имел гораздо более мощное вооружение (4 орудия 76 мм против 3 орудий 50 мм на германском миноносце), в самом начале боя он получил попадание под мостик. 3 человека были убиты и 7 ранены, в том числе командир “Кеннета”, который позднее скончался. Эсминец № 90 сумел завлечь своего противника в зону огня береговых батарей, но после первых же их залпов “Кеннет” вышел из боя.
Эскадра Хирохару Като подошла к Циндао 27 августа 1914 года и блокировала порт. На следующий день была произведена бомбардировка города. В ночь с 30 на 31 августа японская эскадра понесла первые потери - эсминец “Сиротаэ” выскочил на мель у острова Лентао. Повреждения оказались слишком велики, и команда была снята другим эсминцем. Немцы использовали подарок судьбы. 4 сентября в море вышла канонерка “Ягуар” и под прикрытием береговых батарей артогнем окончательно уничтожила японский эсминец.

Высадка на сушу началась только 2 сентября, в бухте Лункоу на территории нейтрального Китая примерно в 180 километрах от Циндао. Первое боевое соприкосновение произошло 11 сентября, тогда японский кавалерийский полк (генерал-майор Ямада) столкнулся с немецкими разъездами у Пинду. 18 сентября японские десантники захватили бухту Лао Шао северо-восточнее Циндао, чтобы использовать ее как передовую базу для дальнейших операций против крепости. Полная блокада Циндао с суши была установлена 19 сентября, когда была перерезана железная дорога. На территорию собственно германского владения японские войска вступили только 25 сентября, днем раньше в состав японского осадного корпуса влились английские части. Первая массированная атака немецких позиций была проведена 26 сентября и в целом была успешно отбита защитниками Циндао, но командир японской 24-й пехотной бригады Хориуци сумел обойти немецкие позиции и вынудил немцев отступить. Японцы продолжали наступление - у бухты Шацзыкоу был высажен десант моряков. Потеряв в боях 8 орудий, немцы отступили на последний рубеж обороны - высоту "Принц Генрих", но 29 сентября оставили и ее. Последующая вылазка из крепости Циндао была отбита.

Корабли сторон активно участвовали в борьбе: Броненосцы Антанты неоднократно обстреливали позиции немцев (впрочем, результаты обстрелов оказались более чем сомнительны. Большой процент снарядов не разрывался, прямых попаданий почти не было зафиксировано.). Но только один раз корабли пострадали от огня береговых батарей. 14 октября броненосец “Триумф” получил попадание 240-мм снарядом и был вынужден уйти в Вейхайвей на ремонт. Интенсивные тральные работы дорого стоили японцам. На минах подорвались и затонули тральщики “Нагато-мару № 3”, “Коно-мару”, “Коё-мару”, “Нагато-мару № 6”. Гидросамолеты с транспорта “Вакамия” начали вести разведку. Они также провели первую в истории успешную “атаку авианосной авиации”, потопив германский минзаг в Циндао. В течение всей осады войска постоянно требовали помощи корабельной артиллерии и гидросамолетов.
Германские корабли поддерживали огнем свой левый фланг (огневая позиция находилась в бухте Киаочао), пока японцы не подвезли тяжелые орудия. После этого канонерки не могли действовать свободно. Самым ярким эпизодом в ходе действий на море стал прорыв миноносца № 90.
В сложившейся ситуации единственной реальной боевой единицей защитников Циндао был эсминец № 90 капитан-лейтенанта Бруннера. Ни “Кайзерин Элизабет”, ни канонерки не могли сделать абсолютно ничего. № 90 был старым угольным миноносцем, по случаю войны повышенным в звании до эсминца. Но все-таки он имел какие-то шансы на проведение успешной торпедной атаки. Сначала планировалось атаковать японские корабли во время обстрела ими береговых позиций, но командование быстро пришло к правильному заключению о безнадежности дневной торпедной атаки одиночным кораблем. Поэтому к середине октября был выработан новый план. Капитан-лейтенант Бруннер должен был ночью незаметно выскользнуть из гавани и постараться пройти незамеченным первую линию дозоров. Связываться с эсминцами противника не было никакого смысла. Он должен был атаковать один из крупных кораблей на второй или третьей блокадных линиях. После этого № 90 должен быть прорываться в Желтое море и уходить в один из нейтральных портов, например в Шанхай. Там можно было попытаться дозаправиться углем, чтобы снова атаковать блокадные силы, на сей раз со стороны моря.17 октября в 19.00, после наступления темноты, № 90 вышел из гавани, хотя волнение было довольно сильным. Миноносец прошел между островами Дагундао и Ланьдао и повернул на юг. Через 15 минут справа по носу были замечены 3 силуэта, которые двигались на пересечку на запад. Бруннер немедленно повернул вправо. Так как № 90 следовал средним ходом, ни искры из труб, ни бурун его не выдали. Германский корабль прошел под кормой группы японских эсминцев. Бруннер сумел проскочить сквозь первую линию блокады. В 21.50 № 90 повернул на запад в надежде встретить какой-либо из крупных кораблей. Скорость немцы по-прежнему не повышали. В 23.30 Бруннер повернул па обратный курс, чтобы еще до наступления рассвета вернуться в гавань, двигаясь под берегом со стороны полуострова Хайси, если только не будет встречи с противником. 18 октября в 0.15 на расстоянии 20 кабельтов был замечен большой силуэт корабля, следующего контркурсом. № 90 повернул на параллельный курс. Цель двигалась со скоростью не более 10 узлов. Так как вражеский корабль имел 2 мачты и 1 трубу, Бруннер решил, что встретил броненосец береговой обороны. В действительности это был старый крейсер “Такатихо”, который в эту ночь имеете с канонерской лодкой “Сага” нес дозорную службу на второй блокадной линии. Бруннер чуть отвернул к югу, дал полный ход и с дистанции 3 кабельтова выпустил 3 торпеды с интервалом 10 секунд. Первая из них попала в носовую часть крейсера, вторая и третья — в середину. Японцы были застигнуты врасплох. Прогремел ужасный взрыв, который буквально разорвал крейсер на куски. Погиб 271 человек, в том числе командир корабля. № 90 повернул на юг. Хотя “Такатихо” не успел сообщить, по радио об атаке, огромный столб пламени был и идеи очень далеко. Бруннер не сомневался, что японцы бросятся в погоню, и не стал пытаться прорываться обратно в Циндао. Он взял курс на юго-запад, примерно в 2.30 разошелся с японским крейсером, спешившим на север. Рано утром миноносец выбросился на камни возле мыса Тауэр примерно в 60 милях от Циндао. Бруннер торжественно спустил флаг, после чего команда высадилась па берег и пешим строем двинулась в направлении Нанкина, где и была интернирована китайцами.

Осада Циндао велась медленно и методично: осадная артиллерия разрушала укрепления, отдельные отряды и разведбатальоны прорывались между германскими позициями. Перед решающим штурмом, была проведена 7-дневная артподготовка, особенно усилившаяся с 4 ноября. Было выпущено 43500 снарядов, в том числе 800 снарядов калибра 280 мм. 6 ноября японцы пробили проходы через ров у центральной группы фортов, японские штурмовые отряды вышли в тыл германских укреплений на горе Бисмарк и западнее горы Ильтис. Все было готово для решающего штурма, но 5.15 утра 8 ноября комендант, губернатор Мейер-Вальдек отдал приказ прекратить сопротивление. Последними в 7.20 утра сдались защитники форта на горе Ильтис.
Расчеты германского командования на длительное сопротивление (2-3 месяца активных боев) Циндао не оправдались. Крепость держалась 74 дня (с 27 августа по 8 ноября), но реальные боевые действия на суше велись 58 дней (с 11 сентября по 8 ноября), из которых только 44 дня (с 25 сентября по 8 ноября) пришлись на непосредственные бои под Циндао. Причинами столь недолгого сопротивления укрепленной крепости, являются не только умелые действия японских офицеров и солдат (напомним, что высадка и развертывание японского осадного корпуса велась очень медленными темпами), но и отсутствия у руководства германской обороной воли к жесткой обороне. Об этом красноречиво говорит число пленных и захваченного имущества.
В плену оказалось 202 офицера и 4470 солдат, захвачено 30 пулеметов и 40 автомашин (боле значительное имущество было уничтожено перед капитуляцией). Потери оборонявшихся составили около 800 человек. Возможности обороны отнюдь не были исчерпаны.

Японские войска потеряли более 2000 человек (Японская армия потеряла 414 человек убитыми и 1441 ранеными, флот потерял 317 моряков и 76 были ранены, в основном на “Такатихо”). Заметные потери понесла 2-я эскадра Японии (сторожевой корабль "Такачихо", тральщики “Нагато-мару № 3”, “Коно-мару”, “Коё-мару”, “Нагато-мару № 6”, в другом списке потерь указаны эсминец “Сиротаэ”, миноносец и 3 тральщика). Кроме того, уже после капитуляции Циндао, 11 ноября подорвался на минах и затонул миноносец № 33.
После захвата германских территорий в Тихом океане все военные действия в этом регионе свелись к борьбе с немецкими рейдерами.
http://www.diletant.ru/excursions/20041913/