В Волгограде появится памятник героям Первой мировой войны


В Волгограде появится памятник героям Первой мировой войны

Поговорить о Царицыне в годы «империалистической войны» в Волгограде собрались музейные работники со всей области.

В следующем году исполняется ровно сто лет с начала Первой мировой войны. Этот конфликт стал рубежом, который можно считать началом современной истории. В результате этой войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская, а общее количество жертв оценивается в 30 миллионов человек. По предложению главного редактора сайта «Царицын рф.» Романа Шкоды в нашем городе начался сбор подписей за установку памятника жителям Царицына и казакам, погибшим за Родину в годы Первой мировой.

- Мы привыкли отмечать разные даты - 9 Мая, 4 Ноября, 23 Февраля, - говорит Роман Шкода. - А вот Первая мировая словно выпадает из нашей памяти. Словно это была и не война вовсе, а какой-то долгий пролог к 1917 году, о котором мало кто может что-то рассказать. А между тем Первая мировая, определившая ход истории XX века, задала тон всем последующим великим и страшным событиям и войнам России - от Гражданской до Великой Отечественной. Несправедливость этой забывчивости становится контрастнее и ярче, когда видишь, каким уважением и почетом окружены памятники героям той войны в странах Европы - всех, кроме России. К столетию великой войны мы хотим восстановить справедливость и воздать память погибшим, плененным и раненным, всем, кто потерял близких, пережил разлуку, попал в оккупацию. Эти люди пострадали за свою Родину, но они так и не получили от нее ни льгот, ни благодарностей, ни прибавок к пенсии... Мы хотим установить в Волгограде памятник. Всем землякам, ушедшим в 1914 году на фронт. Всем погибшим и всем вернувшимся. Хотя бы теперь, посмертно, отблагодарить их за тяготы, выпавшие на их долю, за их смерть, за их жизнь.

Пока не вполне ясно, как будет выглядеть памятник, но его открытие планируется приурочить к столетнему юбилею войны - 1 августа 2014 года.

Лазарет при винном складе

- Царицане встретили весть о вступлении России в войну с радостью, - говорит доцент кафедры истории Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Воробьев. - Толпы людей, распевая гимн «Боже, царя храни!», прошлись по нынешней Аллее Героев в сторону вокзала, к полицейскому управлению, где и состоялся патриотический митинг.

В Царицыне начали производить бомбы, патроны, сапоги для солдат. Начали строить Красные казармы, которые до сих пор стоят в Волгограде. Для прибывающих эшелонами раненых построили несколько лазаретов. Три здания госпиталя сохранились в Волгограде на улице 39-й Гвардейской. Особенно интересно, наверное, солдатам и офицерам было размещаться в лазарете при винном складе. Однако вскоре патриотический подъем в Царицыне сменил жесточайший продовольственный кризис: хлеб, мясо и керосин стали стоить в разы дороже, чем в Москве. Законодательное ограничение цен привело лишь к тому, что товары вовсе исчезли, зато появился черный рынок.

Роман Шкода, редактор сайта «Царицын р.ф.», нашел газету «Царицынский вестник», рассказывающую о настроениях того времени: «Высочайший манифест (о начале войны), опубликованный в срочном выпуске «Царицынского вестника», произвел сенсацию. Телеграммы вырывали из рук газетчиков и с захватывающим интересом тут же прочитывали. На пароходных пристанях наблюдались такие сцены: подходит пароход, газетчики взбираются на второй этаж пристани и кричат вместо приветствия: «Высочайший манифест!» Пароход еще не остановился, но с террасы слышатся просьбы: «Бросайте! Бросайте газеты на пароход!» И вслед за этой просьбой летят пятаки и гривенники...

В день объявления войны в Царицыне солнечное утро вдруг испортил страшный ветер - суеверный люд тут же решил, что это не к добру. Потом пошел ливень, рассеявший толпу митингующих патриотов. Но другая толпа собралась в саду «Конкордия», где оркестр заставили непрерывно играть «Боже, царя храни!», а толпа скандировала «Ура!». На следующий день из-за потасовок в вагонах был остановлен городской трамвай.

Женщина-кок и женщина-постовой

Антигерманские настроения привели к волне переименований немецких названий во всех городах России. Санкт-Петербург был переименован в Петроград. А в Царицыне городской брандмейстер г-н Стумбре обратился в городскую управу с ходатайством о замене «оскорбительных» званий «брандмейстер» и «помощник брандмейстера» на «начальник пожарной команды» и «начальник пожарной части».

Вскоре выяснилось, что Российская империя была абсолютно не готова к столь масштабной войне. Потребовалось призвать в армию около половины всего мужского населения. А ведь женщины тогда не имели заработка: они вели хозяйство и воспитывали многочисленных детей. На что жить семьям мобилизованных?

У мобилизационного пункта, расположившегося в здании Александровской гимназии в Царицыне, собрались около пяти тысяч человек - в основном жены призванных на войну солдат. Они требовали содержания, кричали: «Что будут есть наши дети?!» Но никакого бюджета на эти цели предусмотрено не было, поэтому толпу начали разгонять. Возникла потасовка с солдатами и казаками, стрельба и давка, в результате которых погибли 32 человека и около 80 получили ранения.

Некоторые крупные предприятия Царицына старались помогать семьям мобилизованных в армию. Так, лесопромышленник Максимов объявил своим служащим, призванным на военную службу, что их семьи будут получать полное жалованье за своих мужей и отцов. Как и многие в то время, он явно не рассчитывал, что Первая мировая растянется на долгих четыре года и вызовет небывалые жертвы и разрушения.

Когда почти все работники ушли на фронт, работодатели вынуждены были предложить работу женщинам. Уже в августе 1914 года в Царицыне женщин начали нанимать на земляные работы. Впервые в Царицыне, да и во всем мире, появились женщины-коки на пароходах, женщины-матросы, женщины-сторожа и даже женщины-постовые.

Поехали в отпуск - угодили в плен

В 1914-м многие состоятельные россияне ездили в Германию на отдых и на лечение. Объявление войны застало их врасплох. В один момент отпускники вдруг стали пленниками на курортах Баден-Бадена и других городов Германии. В царицынских газетах публиковали списки тех, с кем родственники потеряли связь. Тут же объявился новый вид мошенничества: жулики объявляли семье пропавших отпускников, что видели их родных, знают, где те находятся, и готовы передать им деньги для возвращения домой. Владелец синематографа «Модерн» в Царицыне Сегин потратил огромную по тем временам сумму (800 рублей) на телеграммы, пытаясь выяснить судьбу своей семьи, застрявшей в Германии в первые месяцы войны. Каким-то чудом он все-таки нашел жену и детей и вывез их домой.

Роман Шкода нашел интервью «Царицынского вестника» с начальницей Мариинской женской гимназии Александрой Колчиной, оказавшейся в Германии на лечении: «Объявление войны было для нас, русских, полной неожиданностью. Мы сразу почувствовали себя во враждебном лагере. Предупредительные, вежливые и любезные до объявления войны, немцы сразу резко и круто изменили свое отношение к нам и стали грубы и дерзки. Затем начались тягостные и унизительные обыски. Меня обыскивали дважды...»

Как в Царицыне сухой закон вводили

Из-за войны в Царицыне, как и во всей Российской империи, объявили сухой закон. Газеты Царицына первых военных недель писали невероятные вещи: «С закрытием «казенок», пивных, трактиров и тому подобных учреждений... в городе воцарилась редкая еще невиданная трезвость. Тысячи народа отрезвели и ходят по улицам города с женами и детьми... Но в семье не без урода. Многие с целью, по их словам, заглушить «чувства» начали пить белый лак и политуру, которыми желающих, почему-то с великой готовностью, снабжали в железных и других магазинах. Одурманенные политурой люди на утро ужасно страдают и порой умирают. На днях живущий близ городских боен ломовой извозчик калмык Гаджик, известный на толчке под кличкой Ванька, возвратившись домой пьяный, стал буйствовать и ссориться с соседями. Когда собрались соседи и усмирили его, он рассказал им с гордостью, что он... был в гостях у русских, пил и был угощаем особыми напитками, дотоле неслыханными, и которые пьют господа! Оказывается, его угостили... злосчастной политурой».

Поскольку сухой закон не распространялся на перворазрядные рестораны, там вдруг начался небывалый наплыв публики, которая раньше посещала только дешевые кабаки. Особенно много посетителей было в ресторане «Люкс», принадлежавшем царицынскому купцу Миллеру.

Однако были у сухого закона и светлые стороны. Жены, которым мужья ранее приносили домой заплату десять рублей, вдруг начали получать на хозяйство по 40 рублей и более. Сообразив, что раньше муженек пропивал все богатство, жены рабочих и Царицынский дамский комитет обращались в городскую думу Царицына с просьбами и петициями ввести в городе сухой закон навечно или хотя бы продлить его на некоторое время и после войны.

http://news.vdv-s.ru/details/?news=243391