В годы Первой мировой войны Южный Урал принял тысячи беженцев
Призыв в армию рабочих мужчин вызвал, как уже мы говорили, приток в промышленность малограмотных крестьян, женщин, подростков и даже военнопленных. Дело в том, что за 1914-17 годы в русском плену оказалось почти 2 млн человек.
Трудовая дисциплина
В Троицком уезде по неполным данным, к концу первого года войны находилось 1138 пленных, из них больше всего германских подданных — 584 человека, 24 человека — Турции, а остальные Австро-Венгрии. Местные власти оказались не готовы к их приему. Для размещения военнопленных им приходилось приспосабливать различные нежилые помещения. В Троицке под лагерь решили отдать Меновой двор, сооруженный еще в XVIII веке для торговли с восточными купцами. Помощь военнопленным оказывали представители Международного Красного Креста, которые с 1915 года получили возможность посещать лагеря. С этого же года военнопленные начинают активно привлекаться к работе.
По воспоминаниям старожилов, рабочие команды из пленных мадьяр часто отправлялись на кожевенные и мыловаренные заводы, располагавшиеся на городском правобережье Увельки. Несколько сотен военнопленных были отданы в распоряжение Троицкой железной дороги для строительства линии Оренбург — Орск. Современные историки отмечают, что военнопленные, обладавшие квалификацией и «врожденной» трудовой дисциплиной, оказали значительную помощь в повышении производительности труда на заводах и выполнении военных заказов.
Социально-экономическая ситуация, сложившаяся на Южном Урале к 1916 году, отразилась и на положении военнопленных. Нормы питания, установленные для них, в начале войны соответствовали принятым в российской армии. Дальнейшее ухудшение продовольственной ситуации в стране привело к тому, что объемы продовольственного обеспечения военных лагерей сократились. Наиболее тяжелое положение в снабжении продовольствием в крае сложилось к концу войны. Лагерь находился в 2-х верстах от Троицка, и военнопленные часто появлялись в городе, меняли на рынках свои нехитрые поделки на еду или зарабатывали на хлеб колкой дров, кладкой или ремонтом печей и т. п. Неблагоприятные условия содержания, недостаточное питание, суровый климат и другие факторы способствовали возникновению различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенными среди них являлись тиф, холера, оспа.
Грядки на берегах Уй
Кроме военнослужащих вражеских государств, в Троицке оказались и обычные подданные Германии, Австро-Венгрии, а затем и Турции с Болгарией. Их выселяли в глубь страны, за Урал, а имущество конфисковывали. Так, в городе появилось несколько «турецкоподданных» (не только османы, но и греки, армяне), которых война застала в России, а также группа болгар, приехавших в 10 е годы на заработки в Таврическую губернию. Осенью 1915 года, по милости царя Фердинанда I, втянувшего Болгарию в войну на стороне противников Антанты, они были высланы в Оренбуржье. На новом месте жительства они занялись своим привычным делом — выращиванием овощей. За городом, в районе, который сейчас называют «Тополя», появились земляные ямы, вырытые болгарами и заменившие им жилища. Тут же, прямо у берега реки Уй были разбиты грядки.
У этих искусных земледельцев обычные троицкие овощи давали невиданные урожаи. По преданию, что именно садоводы-болгары начали впервые в товарных объемах выращивать такие диковинные для нашего края культуры, как сладкий перец, томаты, баклажаны, кукурузу. Говорят, что и знаменитая тополиная аллея вдоль берега реки Уй была посажена Ярданом (Йорданом) Мáриновым, правда, случилось это уже в 30 е годы. К этому времени Ярдан уже давно стал Андреем Григорьевичем, свыкся с уральской землей.
Пострадали от репрессий и представители немецкой общины Троицка, которые сохраняли германское подданство, как, например, Яков-Эрнст ЛеонгардовичЗуккер, владелец легендарного троицкого пивного завода. Благодаря высоким доходам Зуккер получил звание троицкого купца, а к 1914 году он имел звание губернского секретаря (ХII чин). Яков Леонгардович играл заметную роль в общественной жизни, в 1906 г. принял участие, в т. ч. финансами в организации «Общества приказчиков и конторщиков г. Троицка»,был в числе учредителей «Троицкого всесословного товарищества взаимопомощи на случай смерти или потери трудоспособности».
В 10 е годы Зуккер — член уездного отделения попечительного о тюрьмах общества, попечительского совета мужской гимназии и почетный смотритель 1-го городского трехклассного училища. Занимался благотворительностью, негласно поддерживал деньгами издание газеты демократического направления «Троичанин». Владел одной из богатейших в Троицке частных библиотек, которую по преданию после революции передал в дар городу.
Город детства
Добавим, что на волне антигерманских настроений царское правительство высылало в восточные губернии даже российских подданных немецкой национальности, проживавших в прифронтовой полосе. Так в Троицке в 1914 году оказалась семья Отто Деттманна. Здесь в июне 1915 года у него родилась дочь Вера, покинувшая вместе с родителями Троицк и советскую Россию лишь после окончания Гражданской войны. Всю жизнь эта девочка, ставшая баронессой Верой Анной Сьюзи Лоттой фон Линген, хранила самые добрые воспоминания о солнечном городе своего детства и о его людях, мечтала пройтись по улицам, где прошло ее раннее детство…
Она собиралась это сделать в 2003 году, когда Троицк отмечал свое 260-летие, но не позволило здоровье. На юбилейных торжествах побывал ее сын Александр, который привез из Бонна дар для города — альбом с уникальными фотографиями троицкого периода жизни матери.
Самым же именитым из числа интернированных был популярный столичный журналист Карл Эйхгорн, скончавшийся в Троицке в 1916 году. Здесь он занимался размещением беженцев, т. к. вскоре после прибытия относительно небольшой группы интернированных и депортированных Троицк захлестнула волна беженцев из западных губерний империи. К ноябрю 1916 года в Троицке разместились около 3 тысяч беженцев. Для их размещения планировалось построить 40 бараков.
Гарнизон на постой
Во внутренних губерниях вся забота о беженцах легла на местные власти, земства и церковь. В Троицке, т. н. «Татьянинский приют для беженцев» располагался в Николаевском переулке, дом № 7 (совр. здание филиала ЧелГУ). В сентябре 1915 года было основано «Всероссийское общество попечения о беженцах», которое оказывало помощь всем, за исключением «иностранных подданных немецкой и венгерской национальности».
Для упорядочения выдачи карточек на продовольственные и промышленные товары 13.10.1916 г. по инициативе городской комиссии по продовольствию была проведена перепись населения Троицка.
В роли счетчиков выступили гимназисты. Учтенными оказались49610 человек, т. е. за два года, несмотря на убыль тысяч мобилизованных, население города выросло более чем на 35 %. Следствием перенаселения стали отсутствие свободного жилья да и любых мало-мальски подходящих помещений. Кроме беженцев, переселенцев и собственно городских обывателей, а также раненых императорской армии и военнопленных, в Троицке размещался 12-тысячный гарнизон.
В эти годы, по воспоминаниям старожилов, в степном Троицке ощущалась нехватка дров, да и вообще лесоматериалов. На рынке продовольствия также продолжали нарастать дефицит товаров и спекуляция ими. В то же время состоятельные троичане продолжали вести прежний образ жизни: в городе работали рестораны, в цирке и театре шли представления, а на местном ипподроме устраивались бега, работал тотализатор с огромными ставками.
Все это вызывало недовольство широких масс внутренней и внешней политикой правительства. Народ начал открыто выражать возмущение действиями царя, правительства и господствующих классов.
Зимой 1916-1917 гг. в Оренбургской губернии, как и по всей России, набирал силу острый социально-экономический кризис, население и даже казачество в своей значительной части разочаровалось в монархической идее.
http://up74.ru/rubricks/nauka-i-istorija/2013/11-nojabr/v-gody-pervoj-mirovoj-vojny-juzhnyj-ural-prinjal-tysjachi-bezhencev/