К 100 — летию Первой мировой войны
К 100 — летию Первой мировой войны
Международная конференции из цикла «Первая мировая война. Общая история. Общая память» продолжилась 12-13 ноября 2013 года в городе Мариямполе Литовской Республики. Это была третья встреча по проекту ОО «Института военного наследия» (руководитель - Юриюс Тракшялис).
В июне 2013 года при открытии второй международной встречи премьер-министр Литовской Республики Альгирдас Буткявичюс в приветственном слове участникам конференции сказал: -«…Литва открыта для тех, кто хочет вспомнить исторические события и переломы в истории цивилизации. Мы действительно поощряем широкое международное сотрудничество ученых, исследующих болезненные проблемы. Сделанные выводы важны в европейском контексте и своим воспитательным и познавательным значением. Подобающие почести жертвам войны предостеригут нас от политических ошибок в сегодняшнем мире».
Действительно, конференция, продолжая работать над этой сложнейшей темой истории человечества, расширяет географию участников. Научные руководители и общественные деятели России, Франции, Германии, Польши, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Венгрии участвуют в исследовании прошлого наряду с научными работниками институтов, музеев, и представителями общественных организаций Литвы.
Проект поддерживают и вносят свой вклад католическая, православная, лютеранская, евангелико-лютеранская конфессии. Иерей Павел Сердюк – настоятель прихода храма Святителя Николая Японского в гор. Минске, представил книгу Гордея Щеглова – «Боевой путь боевого перевязочного отряда имени преподобного Серафима Саровского».
В свет вышла книга Арвидаса Пoцюнаса «Ад войны», выпущен сборник материалов по выступлениям участников конференции. На сегодняшний день, участниками конференции проведена большая работа по выявлению и реставрации воинских захоронений, по розыску и публикации документальных свидетельств.
В выступлениях докладчиков отмечалась невозвратимость свидетельств незаслуженно забытого подвига российских воинов Первой мировой войны. На востановленных захоронениях, особенно на братских могилах, можно увидеть надгробия с тремя крестами. Сначала такое сочетание обескураживает. В недавнем прошлом невозможное, ныне оно заставляет задуматься и понять, что становишься свидетелем новых символов нашего времени.
Может именно это подвигнет народы Европы открыть перед собой ещё одну грань взаимоотношений, что бы любое желание столкнуть народы в кровавую бойню было наказуемо, а и наказание стало бы неотвратимым.
Устроители конференции пошагово выстраивают работу и подборку тем для выступлений докладчиков. В программе третьей международной встречи были подняты вопросы гуманитарного права, международного права и норм, гарантирующих права человека, что на сегодняшний день стало не менее актуально, чем в годы Первой мировой войны, что отобразилось на последующем развитии межгосударственных отношений в Европе.
Не обошли на конференции и тему участия литовского народа в войне. Робко, аккуратно ведется работа по поиску документов, подтверждающих имена участников военных действий.
Вячеслав Костров – представитель общественной организации ветеранов Вильнюского радиотехнического училища войск ПВО в своём выступлении «Выпускники Виленского пехотного юнкерского училища – участники и герои Первой мировой войны» подробно остановился на именах и боевом пути выпускников - юнкеров. «Виленцы вполне достойно представлены в ряду Георгиевских кавалеров за боевые отличия в годы Первой мировой войны», — заключил В.Костров.
Томас Янчаускас – историк, краевед, руководитель Пензенского регионального отделения Общеросийского военно-исторического общественного движения, в своем докладе поднял тему «Русская кавалерия в Литве в годы Мировой(Великой -так она называлась до Второй мировой) войны» — « …Историки говорят, что конница не воевала, а сидела в окопах, однако, это не так! Она широко применялась в Литве …Гвардейская и армейская кавалерия с начала боёв показала себя самым достойнам образом, подчас несмотря ни на какие сложности».
В работе конференций участвовали сотрудники Военного музея им. Витаутаса Великого Арвидас Поцюнас и Марюс Печулис. Собранные музеем документы представляют интерес для историков, т.к. сведения, которыми они поделились с участниками конференции в своих докладах, помогают избавиться от белых пятен в истории забытой войны, открывают новые страницы в истории Литвы и России.
На конференции была развернута экспозиция, собранная коллекционерами Литвы с предметами быта, документами, орденами и оружием. Владимир Кокошкин (г.Каунас )не только собиратель, хранитель, коллекционер, но и исследователь.
О каждом ордене, оружии, документе, предмете он рассказал его историю и значение.
Каждое выступление привносило в работу конференции новые открытия и у участников возникали вопросы, на которые надо было найти неопровержимые ответы. Участники отмечали готовность докладчиков к дискуссии, обмену мнениями, желание поделиться собранными материалами. В результате представления докладов обсуждались спорные моменты, что придало конференции открытость, жизнеспособность и неформальность.
Участие специалистов из других стран подчеркнуло огромную значимость для европейского сообщества событий и решений принятых впоследствии лидерами стран участников военных событий. Создание организации Лига Наций стала прямым результатом последовательных решений и договоренностей европейских стран. И хотя она не помогла избежать Второй Мировой войны, была создана основа Организации Объединённых Наций (ООН) с его Советом Безопасности. И знаменательно то, что Литве предоставлено право участвовать в работе этого Совета.
Мне посчастливилось быть на первой ( в Вильнюсе) и третьей конференциях. На следующий год запланировано ещё несколько встреч. Хочется пожелать организаторам, чтобы эта конференция не осталась незамеченной центральными газетами, привлекла внимание общественности и молодежи, не стала одноразовой акцией в связи с памятной датой в 2014 году — Столетием Великой войны ХХ века.
Ирина Бабраускенеhttp://www.klaipeda1945.org/deyateljnostj/k-100-letiyu-pervoj-mirovoj-vojny/