Уроки, выученные и не очень


11 ноября на корабле-музее – ветеране трех войн крейсере «Аврора» – в память о русских воинах, павших на фронтах Первой мировой, был приспущен Андреевский флаг. Так бывшая столица Российской империи – представители командования Западного военного округа, дипломатического корпуса стран, входивших в состав Антанты, военнослужащие Санкт-Петербургского гарнизона, курсанты высших военных учебных заведений и воспитанники Нахимовского училища – отметила 95-ю годовщину окончания битвы народов, унесшей более полутора миллиона жизней наших соотечественников, погибших не только на западных границах родной страны, но и в далекой Франции в составе Русского экспедиционного корпуса. А всего за время этой бойни, продолжавшейся с августа 1914 года по ноябрь 1918-го, погибли и умерли от ран 9,5 млн человек, 20 млн были ранены и стали калеками.
Первая мировая стала самым кровопролитным сражением в истории человечества к началу ХХ века. Она, как напишут потом в энциклопедиях, не имела себе равных ни по социальным последствиям, ни по масштабам. В результате этой битвы, длившейся 51 месяц и две недели, развалилось четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская, хотя образовавшаяся на ее месте Веймарская республика и продолжала называться Германской империей, но уже без Эльзаса и Лотарингии, других немецких земель, включая колонии. В России произошла революция, которая положила начало новому переустройству мира. А заключенные после войны договоры победителей с побежденными, образование новых стран и передел колоний не только не разрешили противоречий между враждующими сторонами, но и заложили корни нового противостояния, которое привело в конце концов к рождению национал-социализма и фашизма, а в дальнейшем ко Второй мировой войне.
Но вернемся к масштабам Первой. Число участвовавших в ней стран было равно 33, по людям они составляли две трети населения планеты. В войне с двух сторон принимали участие 37 млн человек, а кроме того, в странах немецкой коалиции были мобилизованы еще 23 млн, в странах Антанты – 27,5 млн и 6 млн жителей колоний. Пожар войны охватил земли Европы, Азии, Африки. Протяженность фронтов составляла от 2,5 до 4 тыс. км. Не имела себе равных и напряженность боевых действий. Война заставила перевести на военные рельсы всю экономику сражающихся стран – основные отрасли промышленности, железные дороги и автомобильный транспорт. Развитие вооружений изменило техническую базу войны. Сражения велись не только на суше и на море, но и в воздухе. В них впервые было применено химическое оружие, появились новейшие средства вооруженной борьбы – танки, подводные лодки, торпедные катера, самолеты, зенитные и противотанковые пушки, минометы, огнеметы и пулеметы, дымовые снаряды, оптические и измерительные приборы, противогазы…
Авиация стала самостоятельным видом боевых действий. Воюющие страны ко дню перемирия имели 10 131 летающий аппарат. А с 1917 года в крупных операциях участвовало до тысячи и более самолетов. Причем отдельно истребители, разведчики, дневные и ночные бомбардировщики, морская авиация. Самолеты атаковали наземные войска, вели воздушные бои, разведку и рекогносцировку местности. В борьбе с авиацией получила развитие войсковая ПВО, возрос в два с лишним раза удельный вес Инженерных войск, появилась новая тактика ведения боев – окопная, целью которой было изматывание противника и его экономики, работающей на нужды фронта. Получило дальнейшее развитие военное искусство, усложнилось управление войсками и усилилось значение взаимодействия всех видов и родов войск, огневой и ударной силы артиллерии, подвижности и маневренности частей и подразделений, их способности к прорыву глубоко эшелонированной обороны противника, использование стратегических и оперативных резервов, тыловых запасов и восполнение потерь боевой техники. В то же время резко снизились масштабы применения конницы, хотя она и продемонстрировала примеры успешных действий, но количество кавалерийских соединений все же сократилось…
Можно говорить и о других военных итогах и уроках этой грандиозной битвы народов. Но мы сейчас о последствиях этой войны для нашей страны. В ее результате мы не только потеряли огромную часть своей территории, почти как в 1991-м, но и вынуждены были подписать унизительный Брестский договор. И только революция в Германии спасла нас от этого позора. Уинстон Черчилль так писал об этом: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была на виду. Она уже перетерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена». И еще: «Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями».
Нельзя не привести и оценку президента России Владимира Путина, которую он дал полтора года назад, отвечая в Совете Федерации на вопрос сенатора Анатолия Лисицина о том, как наша страна собирается отмечать 100-летие начала Первой мировой войны, которое придется на 2014 год. Поражение в войне глава государства назвал «результатом предательства тогдашнего правительства». И добавил: «Большевики совершили акт национального предательства». Путин назвал проигрыш России уникальным: «Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой».
И один из уроков того поражения, добавим от себя, очень актуален и для сегодняшних дней. Только единая страна, обладающая сильной и современной армией, опирающаяся на общественное согласие и сплоченность собственного народа, в любые времена способна отстоять свою свободу и независимость. Разброд и шатание времен Первой мировой для нас недопустимы и губительны.   

http://nvo.ng.ru/concepts/2013-11-15/2_red.html