Причины и последствия Первой мировой войны


Первая мировая война занимает довольно скромное положение в общественном сознании России. В то время как в историографии и культуре противостояние Советского Союза и Третьего рейха имеет ключевое, практически сакральное значение, мировая война 1914-1918 годов будто испарилась из нашей исторической памяти. Однако Великая война, как ее называют в западных странах, вызвала фундаментальные политические и социальные перемены, знание о которых крайне важно для понимания исторических процессов XX века. Каковы причины Первой мировой войны? Почему ее называют войной нового типа? Как Первая мировая война отразилась на дальнейшей истории Европы? 

Первая мировая война как война нового типа

http://postnauka.ru/video/26667

"Главной трагедией Западного фронта является 1915 год: впервые в истории применяется газовая атака, в результате которой в один момент гибнет 5000 человек. Это новый характер войны: война теперь начинается не только на поле битвы, когда видно врага. Первая мировая война — война нового типа, она технологична. Это война инженерных систем, военных изобретений, пушек. Пушек не видно, просто прилетают снаряды. Война идет не только на земле, но и под водой. Подводный морской флот, прежде всего немецкий, наносит сокрушительные удары по британскому флоту. Война ведется в воздухе — применяется авиация. Сначала как разведывательная структура, а впоследствии уже как так авиация, которую мы знаем: с пулеметами, бомбами, падающими с неба."

Историк Илья Женин о новых типах оружия, отступлении российской армии и демистификации смерти.

«Первая мировая война потеряна, у нас нет ее в памяти»

http://postnauka.ru/talks/24062

"Работа Германии над своим прошлым — очень хороший пример. Общеевропейская работа по осознанию того, что в Холокосте виноваты не только немцы, а практически вся Европа, — очень полезная вещь. Если вся наша память про то, какие мы хорошие, и в ней нет трагических страниц, то нам нечего стыдиться. Политика же памяти — это не только вопрос о том, чем мы гордимся, но и чего мы стыдимся. Если у ребенка нет умения стыдиться своих поступков, он не рефлектирует, ему кажется, что он самый лучший. О чем тогда разговаривать?"

Интервью с историком Алексеем Миллером о политике памяти, войне 1812 года и значении «георгиевской ленточки».

Веймарская республика

http://postnauka.ru/video/19574

"Мы видим, что, случайно родившись, Веймарская республика не произвела каких-то значимых смыслов для реализации республиканской идеи. Она была чужда немецкому населению. И, более того, немецкое население (как обыкновенные граждане, так и интеллектуалы и политические круги) восприняли Веймарскую республику как виновницу всех бед, в которых оказалась Германия после Первой мировой войны: экономический, социальный и политический кризис. Во всем этом обвинили республику, а не предыдущий рейх и кайзеровскую республику, которая во многом развивала Первую мировую войну и все политические силы, которые вынуждены были подписать Версальский мирный договор. Это является одной из основных причин поражения Веймарской республики."

Историк Илья Женин о республике без республиканцев, Октябрьской революции и Социал-демократической партии.

Главы | Тыл в Первую мировую

http://postnauka.ru/longreads/29994

"Граждане всех воюющих стран приспосабливались к новой, суровой действительности, с которой им придется жить ближайшие четыре с лишним года. The Economist порицал драконовские меры, на которые пришлось пойти британскому правительству в сложившейся чрезвычайной ситуации и которыми министры отчасти злоупотребляли еще не одно десятилетие после заключения мира. Германия приняла указ, запрещающий разговаривать по-английски в общественных местах, на который Санкт-Петербург ответил запретом немецкой речи и вывесок на немецком языке. Телефонные разговоры на немецком карались штрафом в 3000 рублей, а те, кому хватало дерзости общаться по-немецки в личной беседе, подлежали ссылке в Сибирь."

Отрывок из книги «Первая мировая война: Катастрофа 1914 года» британского историка Макса Хейстингса о быте мирного населения воюющих стран.

Причины и последствия Первой мировой войны

http://postnauka.ru/longreads/29279

"Первая мировая война — это своего рода пролог короткого ХХ века. Именно здесь были обозначены ключевые темы столетия: социальные разногласия, геополитические противоречия, идеологическая борьба, экономическое противостояние. Это притом что на рубеже XIX и ХХ веков многим казалось, что войны в Европе канули в Лету. Если и случаются столкновения, то только на периферии, в колониях. Развитие науки и техники, утонченная культура Fin de siècle, по мнению многих современников, не предполагали «кровавую бойню», стоившую миллионы жизней и похоронившую четыре великих империи. Это и первая война в мире, обладающая тотальным характером: были затронуты все социальные слои населения, все сферы жизни. Не осталось ничего, что не было бы вовлечено в эту войну."

Историк Илья Женин об интересах стран-участниц, тотальном характере войны и ее итогах.


http://snob.ru/profile/9283/blog/88074?v=1443713164