Брусиловский прорыв заставил Великую войну пойти по иному сценарию
Брусиловский прорыв заставил Великую войну пойти по иному сценарию
© Фото: ru.wikipedia.org
Свое название Луцкий прорыв получил согласно исторической военной традиции: битву называли в соответствии с местом, где она произошла. Но в данном случае имело место невиданное досель явление: наступательную операцию стали называть именем ее военачальника Алексея Брусилова.
- Победы и ошибки генерала Брусилова (АУДИО)
Алексей Алексеевич Брусилов был потомственным военным. Боевое крещение он прошел во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. После этого продолжил военную службу и Первую мировую встретил генералом от кавалерии, командиром 12-го армейского корпуса.
С началом войны Брусилов был поставлен во главе Проскуровской группы войск и к 1916 году взял на себя командование всеми армиями Юго-Западного фронта. Это было масштабное фронтовое объединение. Туда входили четыре сухопутные армии, артиллерия, кавалерия, авиация, инженерные войска и резервы.
Общая численность армий также была внушительной: около полутора миллионов человек. То, что их возглавлял именно Брусилов, не случайно. Он считался в Русской армии одним из самых отважных военачальников. Его сослуживцы были убеждены, что деятельность и личные качества Брусилова откроют перед русской армией хорошие перспективы. И они не ошиблись.
- Лейб-гвардии Преображенский полк - доблестный участник Первой мировой войны
Шел 1916 год. Первая мировая война продолжалась уже почти два года. К тому моменту противоборствующие стороны мобилизовали все свои ресурсы - как человеческие, так и материальные. Позади было множество битв и сражений. Но, между тем, ни одна сторона не добилась каких-либо значимых успехов. Напротив, война все больше принимала позиционный характер.
Армия Антанты, в числе которой были русские войска, а также армии государств Германского блока создали сплошной фронт глубокоэшелонированной обороны. На линии фронта сосредоточились артиллерийские войска, открытые фланги отсутствовали. Редкие попытки прорвать оборону противника приводили к огромным потерям, но не завершались успехом.
Тем не менее, война продолжалась: ни одна из сторон не была готова сдать свои позиции. Офицеры и низшие чины русской армии рвались в бой, чтобы вести войну до победного конца. В такой решимости их поддерживали войска союзников - Англии и Франции. Не безмолвствовало и правительство. Антанта признала, что согласованное наступление против государств Германского блока - необходимость.
- Первая мировая как германо-британское яблоко раздора
В марте 1916 года представители Верховного командования Антанты собрались на конференцию во французской резиденции Шантийи, где было принято окончательное решение об ударе по Германии и Австро-Венгрии. Стратегический план действий русской армии был разработан в апреле того же года Ставкой Верховного командования, рассказал представитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков:
"Союзники - Россия, Англия и Франция - уже координировали свои военные действия. По плану русского командования на лето намечалось грандиозное наступление фронтов. И хотя приоритет был отдан Западному фронту, на совещании Ставки в апреле 1916 года Брусилов настоял на том, чтобы его Юго-Западный фронт нанес первый удар по противнику".
Юго-западным армиям Брусилова первоначально отводилась второстепенная, вспомогательная роль. Им поручили вести оборонительные бои и сковывать противника, в то время как Западный фронт нанесет удар. Объяснение такому решению было простым: по мнению Ставки Верховного командования, Юго-Западный фронт был слишком ослаблен для того, чтобы вести наступательную операцию. А на его усиление у правительства не нашлось ни средств, ни времени.
Но Брусилов категорически не желал играть пассивную роль и потому добился пересмотра решения Ставки. Брусиловским армиям разрешили наступать, однако сразу предупредили: рассчитывать они могут только на собственные силы. Но Брусилову было достаточно и этого.
История знает не так много примеров, когда военачальник с такой настойчивостью добивался усложнения собственной задачи на фронте. Брусилов поставил на карту все: свой авторитет, благополучие - как собственное, так и своих подопечных. И он сумел отстоять престиж вверенных ему войск.
Тщательно подготовленная Брусиловым операция началась 4 июня 1916 года (по новому стилю). Первыми в наступление перешли артиллерийские войска, а затем к ним присоединились и другие части армии Юго-Западного фронта. Операция продлилась 70 суток. О ее значении рассказал ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Сергей Базанов:
"Во-первых, Австро-Венгрия стала на грань военной и национальной катастрофы, после этого она уже не могла нормально воевать. Германия это почувствовала, потому что им пришлось снимать из-под Вердена - с Западного фронта и с нашего Восточного части на подмогу".
Немецкие войска прибыли на подмогу Австро-Венгрии, чтобы закрыть дыры в линии обороны, которые образовались там после Луцкого прорыва. Вследствие этого немецкая армия понесла поражение в битвах на других фронтах. Брусиловский прорыв нанес противнику колоссальный урон, отмечает Сергей Базанов:
"Противник потерял убитыми, ранеными, пленными - в основном, конечно, пленными - до полутора миллионов человек. Мы же потеряли полмиллиона. Это в три раза меньше при наступательной операции".
По словам историка, Брусилов нашел выход из позиционного тупика и совершил первый в мировой истории прорыв эшелонированной обороны. Быть может, именно потому эту операцию - одну из немногих в мировой истории - и назвали в честь полководца, который ее организовал и провел.
Впрочем, не все исследователи считают такое решение справедливым. Личная заслуга генерала Брусилова не была столь существенной, как о ней говорят, отмечает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Петр Мультатули:
"Прорыв стал результатом общего руководства Ставки. Безусловно, была заслуга и самого Брусилова, но она была сознательно крайне преувеличена еще тогда, в 1916-1917 годах, со стороны либеральной оппозиции для того, чтобы принизить роль государя, который был Верховным главнокомандующим".
- Гаагские иллюзии, или Николай Второй - идеолог разоружения (АУДИО)
Мнения исследователей о роли генерала Брусилова в Луцком прорыве расходятся. Но едва ли кто-то будет отрицать значение, которое оказала эта войсковая операция на дальнейший ход войны. Петр Мультатули называет ее одним из самых главных и решающих сражений Первой мировой. А Сергей Базанов отмечает, что этот прорыв заставил Великую войну пойти по иному сценарию. Наступательная операция русских войск Юго-Западного фронта положила начало военному перелому в пользу Антанты, рассказал историк:
"1916 год благодаря Брусиловскому прорыву стал переломным. Так как во Второй мировой войне переломным считается 1943 год, в Первой мировой - 1916-й. В это время Россия полностью ликвидировала снарядный патронный голод, пополнила людские ресурсы - на Северном и Западном фронтах с 1915 года установилась позиционная война: потери маленькие. Брусилов благодаря этому смог осуществить такую операцию. Потому это - величайшее в истории войн".
Брусиловский прорыв, хоть и стал одним из величайших событий в истории войн, не привел к окончанию вооруженного противостояния между Антантой и ее противниками. Это случилось лишь спустя два года, когда Российская империя уже прекратила свое существование.
Воины, принимавшие участие в наступательной операции русских войск Юго-Западного фронта, долгое время оставалась незаслуженно забытыми. Но сейчас, в преддверии столетнего юбилея Первой мировой, историческая память начала возрождаться. Без понимания уроков прошлого невозможно решить проблемы настоящего, напоминает ведущий научный сотрудник Института российской истории Елена Рудая:
"Уроки того периода очень важны как для нашей страны, так и для других стран. Следует отметить, что восстановить историческую память о роли России в Первой мировой войне нужно не для того, чтобы польстить национальной гордости, а для того, чтобы создать преемственность исторического сознания".
Такое мнение разделяет и директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников:
"У меня дед погиб на Карпатах в Брусиловском прорыве. В советское время родители как-то шепотом об этом говорили. Не то что бы это преследовалось, но было непопулярно. Сейчас надо восстанавливать эту историческую память".
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/245658354/245905962/