Николай Иванович Кареев

Николай Иванович Кареев Николай Иванович Кареев - русский историк и философ. С 1910 — член-корреспондент Петербургской академии наук, с 1917 г. — член-корреспондент РАН, с 1929 — почётный член АН СССР.

Родился в Москве. Учился в 5-й московской гимназии (до 1869), а в 1873 году окончил курс по историко-филологическому факультету Московского университета, причём первоначально он выбрал славяно-русское отделение и Ф. И. Буслаева как научного руководителя, но под влиянием лекций и семинаров В. И. Герье на четвёртом курсе перешёл на историческое отделение. Первый печатный труд Кареева — «Фонетическая и графическая система древнего эллинского языка» — вышел в свет в 1868 г.
С 1896 преподавал историю в университете. 8 января 1905 г. участвовал в депутации из десяти человек (Максим Горький, А. В. Пешехонов, Н. Ф. Анненский, И. В. Гессен, В. А. Мякотин, В. И. Семевский, К. К. Арсеньев, Е. И. Кедрин, Н. И. Кареев и рабочий-гапоновец Д. Кузин), явившейся к министру внутренних дел П. Д. Святополк-Мирскому с требованием отмены некоторых предпринимаемых военных мер. Во время Революции 1905—07 вошёл в ряды кадетской партии и был избран членом Первой Государственной думы. В июле-августе 1914 г. пять недель находился в немецком плену. В середине сентября 1918 г. был арестован вместе со всей семьей в Зайцеве (в имении его родственника О. П. Герасимова в Смоленской губернии), находился под домашним арестом пять дней.  18 февраля 1931 — Н. И. Кареев на 81 году жизни скончался. Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.