ЛЕТОПИСЦЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ…


В годы моего ученичества — на курсах повышения квалификации военных журналистов во Львовском военно-политическом училище, в Литературном институте имени А. М. Горького (семинар очерка и публицистики) — основным объектом изучения истории отечественной военной журналистики были издания, появившиеся после революции 1917 года. А между тем военная печать к тому великому октябрьскому времени уже отпраздновала свой двухвековой юбилей!

Одним из значимых этапов в ее развитии явилась деятельность органов официальной военной периодической печати в годы Первой мировой, или Великой, войны. В этот период в российской армии разно­временно издавалось около 100 военных газет и журналов, на страницах которых публиковались приказы Верховного главнокомандующего, командующих фронтами и армиями, передовой боевой опыт, статьи о новинках вооружения и военной техники, практические рекомендации к действиям в той или иной обстановке, фрагменты из художественных произведений и так далее.

Центральным органом военного министерства были военно-научный журнал «Военный сборник» (1858–1917) и газета «Русский инвалид» (1862–1917). Далее шли издания штабов военных округов и казачьих войск, например: «Виленский военный листок» (штаб Виленского военного округа, 1906–1915), «Туркестанская военная газета» (штаб Туркестанского военного округа, 1906–1915), «Варшавский военный вестник» (штаб Варшавского военного округа, 1906–1914), «Дальний Восток» (штаб Иркутского военного округа, 1913–1914), «Донские войсковые ведомости» (1849–1917), «Кубанские войсковые ведомости» (1863–1917), «Уральские войсковые ведомости» (1867–1917) и другие.

Свои газеты и журналы имели различные армейские структуры. Управления родов войск и служб издавали «Артиллерийский журнал» (1808–1917), «Инженерный журнал» (1857–1917), «Автомобилист» (1908–1917), «Интендантский журнал» (1899–1917); военно-учебные заведения — «Донец» (1906–1917), «Кадет» (1909–1916); военное духовенство — «Вестник военного и морского духовенства» (1890–1917), «Воскресный листок» (1914–1916), «Воин и пахарь» (1909–1917)… Всего к началу Первой мировой войны в Российской империи выходило около 60 различных военных периодических изданий.

Основанием для формирования фронтовых и армейских органов военной печати послужила телеграмма штаба ВГК № 1160 от 31 июля (13 августа) 1914 г., гласившая, что «Верховный главнокомандующий признает крайне желательным скорейшее снабжение войсковых частей газетами патриотического направления и бюллетенями о событиях на всех театрах военных действий — нашем и наших союзников, дабы все воинские чины, до передовых частей включительно, имели возможность быть осведомленными об общем положении дел». Во исполнение телеграммы в войсках было организовано бесплатное распространение газет и журналов военно-патриотической направленности, в большом количестве издаваемых в начале войны на частные средства: «Альбом героев войны», «Армия и флот», «Война и герои»…

В телеграмме от 14 (27) августа 1914 г. начальник штаба главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта генерал от кавалерии В. А. Орановский потребовал от начальников штабов подчиненных армий «немедленного издания при вверенных им штабах военной газеты». Особо подчеркивалось, что эта газета должна была печататься в таком количестве, чтобы ею были снабжены бесплатно: в пехоте — включительно до роты, а в других родах войск — соответствующие подразделения. В августе 1914 г. при штабе главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта начал издаваться «Армейский вестник», а с ноября того же года — еженедельное иллюстрированное приложение к нему с аналогичным названием. До сентября 1916 г. издание выходило три раза в неделю, а затем стало ежедневным. Его объем составлял четыре полосы. С апреля 1915 г. подобная газета под названием «Наш вестник» стала выходить и при штабе главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта с еженедельным иллюстрированным приложением. Она также выходила три раза в неделю.

Кроме фронтовых, в войсках при штабах армий создавались армейские газеты: «Армейский листок» (штаб 2‑й армии), «Последние армейские известия» (штаб 3‑й армии), «Боевые новости» (штаб 5‑й армии), «Последние известия» (штаб 8‑й армии), «Вестник X армии» (штаб 10‑й армии), «Известия штаба XII армии» (штаб 12‑й армии) и другие. Как правило, эти издания выходили ежедневно, были меньше по формату и информационной насыщенности, чем фронтовые, и имели предназначение в большей мере информационного бюллетеня. Их объем составлял от двух до четырех полос. Всего к январю 1917 г. в действующей армии издавалось три фронтовые, 13 армейских и одна корпусная газета.

Фронтовые газеты Первой мировой войны печатались на 4–6 полосах и обычно состояли из двух частей: 1) официальной: сводки верховного командования, обзора боевых действий, сообщений телеграфных агентств; 2) неофициальной: небольших рассказов, зарисовок, писем, стихотворений и т. д. Кроме того, издавались иллюстрированные приложения, в которых печатались фотографии отличившихся офицеров и солдат, снимки трофеев, карикатуры на военно-политическое руководство и армию противника.

Наряду с фронтовыми и армейскими газетами полевые типографии армий печатали «Обзоры военных действий», распространявшиеся в ротах и им соответствующих подразделениях исключительно в целях информирования личного состава. «Краткий обзор наших военных действий против австро-венгерских армий», издававшийся на Северо-Западном фронте в 1915 г., рассылался в количестве 2.650 экземпляров для 1‑й армии, а «Обзор войны», печатавшийся штабом 1‑й армии, распространялся в количестве 950 экземпляров (в среднем до 300 экземпляров на армейский корпус). «Краткий обзор», выходивший при штабе Юго-Западного фронта в декабре 1914 г. тиражом 4.750 экземпляров, отправлялся в подчиненные армии по 1.000 штук для раздачи войскам до роты включительно. Что касалось доставки прессы, то она распространялась через воинские полевые почтовые киоски, создававшиеся по 1–2 на армейский корпус, при помощи раненых нижних чинов.

Во второй половине 1915 г. у командования российской армии возникла мысль о создании при Ставке (г. Могилев) газеты с монопольным правом печатания военных сообщений, всестороннего освещения жизни армии, ее боевых операций, для поднятия боевого духа воинов. По разным причинам от этой мысли пришлось отказаться. Как вспоминал М. К. Лемке, «такое издание не могло пользоваться доверием, как и всякий официоз нашей предержащей власти». Кроме того, в Могилеве, где располагалась Ставка ВГК, не было мощной типографии, а производить печатание газеты в далеком Петрограде было нецелесо­образно — по времени и расстоянию. Необходимо отметить, что замысел о создании при Ставке подобного издания осуществить все-таки удалось, но более чем через полтора года. В конце апреля 1917 г. вышел в свет «Бюллетень Штаба Верховного Главнокомандующего», в дальнейшем переименованный в «Известия действующей армии». Однако издание просуществовало недолго. Уже к августу 1917 г. газета была упразднена, а ее штаты переданы в Бюро печати управления второго генерал-квартирмейстера при штабе Ставки ВГК.

В межреволюционный период (февраль — октябрь 1917 г.) в действующей армии впервые создаются дивизионные и полковые газеты.

В силу большой потребности в армейских газетах для действующей армии и необходимости улучшения их качества военное командование предприняло ряд организационных мероприятий. В начале мая 1917 г., в целях выработки единых принципов работы военной печати и создания общей программы при Ставке ВГК в Могилеве под девизом «Защита Родины от внешнего врага всеми средствами, которые найдет необходимыми Верховное командование», состоялось совещание редакторов армейских и фронтовых газет, участие в котором приняли представители более двадцати военных периодических изданий. В ходе совещания были высказаны общие требования к содержанию изданий, предполагалось ввести штаты для редакций, усилить их кадрами и улучшить информированность. В целях повышения оперативности получения редакциями газет необходимых сведений в конце июня 1917 г. было принято решение использовать Московскую и Царскосельскую радиостанции, а в городах установить 35 приемных станций, которые должны были передавать информацию редакциям местных газет и воинским частям. Однако это решение так и не было осуществлено.

Вехой в развитии и становлении системы информационного обеспечения личного состава русской армии в годы Первой мировой войны стало создание Бюро печати (прообраза управления информации). В рапорте от 14 (27) октября 1915 г. генерал-квартирмейстер Ставки генерал-лейтенант М. С. Пустовойтенко докладывал начальнику штаба Ставки ВГК генералу от инфантерии М. В. Алексееву о поступлениях в последнее время от ряда изданий ходатайств с просьбой разрешить прибыть их корреспондентам в штаб Ставки. При этом М. С. Пустовойтенко отмечал, что «до настоящего времени русская печать относилась к армии и войне с чувством истинного патриотизма». В то же время к осени 1915 г. целым рядом условий печать была поставлена в такое положение, при котором не имела возможности удовлетворять запросы общества ввиду крайней скудности, туманности и неверности даваемых ею сведений и освещения всего относящегося к ходу военных действий. Главную причину такого положения дел генерал-квартирмейстер видел в отсутствии связи между печатью и единственным компетентным для нее органом — штабом Ставки ВГК. Пустовойтенко был твердо убежден, что для развития и поддержания интереса к войне в обществе необходимо принять меры к тому, чтобы печать не оставалась в этих целях неиспользованною.

Среди первоочередных задач генерал-лейтенант М. С. Пуствойтенко определил проинформировать фронты об образовании Бюро печати и просить их о сообщении всех тех вопросов, которые, по мнению фронтов, нуждались бы в том или ином освещении в периодической печати. В дальнейшем планировался сбор материалов и фотографических снимков, появление которых привлекло бы внимание широкой публики. Офицерам же, работающим во фронтовых делопроизводствах Ставки, предполагалось поручать разработку исторических описаний операций, которые, «не имея значения военной тайны, живо интересуют русское общество». Эти же офицеры должны были не менее раза в неделю в присутствии корреспондентов делать сообщения о событиях на фронтах (не исключая и иностранных).

Предлагалось размещать в военной печати материалы следующего рода: опровержения лживых и злонамеренных сообщений иностранной печати о русской армии, об отношении к ней населения и тому подобное; упоминание в связи с современными событиями имен главнокомандующих армиями фронтов, командующих армиями и командиров корпусов с приведением в некоторых случаях названий и открытых наименований наиболее отличившихся частей, если есть полное убеждение, что эти сведения уже известны противнику; биографии из боевой, прошлой и настоящей жизни командного и руководящего состава русской армии; описание подвигов многочисленных героев, которые, будучи известными народу, быстро поднимут его настроение и станут близки его сердцу; сообщать более подробные сведения о действиях нашего флота; сведения о действиях нашего воздушного флота и бронированных автомобилей; описывать операции, которые ушли уже в прошлое, но все еще интересуют общественное внимание; знакомить с лживо составленными сообщениями штабов верховного командования неприятельских армий; биографии и черты из боевой жизни неприятельского командного состава; указывать фамилии неприятельских военачальников; указывать неприятельские части, несущие большие потери от наших боевых действий; показывать подробности внутреннего быта неприятельских армий; описывать факты, указывающие на расстройство неприятельской армии; публиковать схемы фронтовых расположений противников, обнаруженных при боевых столкновениях; знакомить читателей с приемами ведения войны, которые хорошо известны противнику, а также незнакомы и очень интересны для общества; сообщать элементарные сведения из стратегии и тактики, которые облегчили бы читателю понимание боевой обстановки, помещаемые в ежедневных сообщениях штаба Ставки ВГК; публиковать обвинительные акты и приговоры военных судов в отношении должностных лиц, о привлечении и осуждении которых в обществе ходят самые темные слухи.

Ввиду создания Бюро печати в действующую армию были направлены телеграммы с просьбой сообщать отдельные факты из боевой жизни частей и подвигах отдельных лиц из-за того, что подобные сведения часто не доходили до высших штабов. Предполагалось, что в штабах армий и корпусов, готовящих донесения, обо всем, подходящем под вышеуказанное, ежедневно будет сообщаться в штаб фронта с заголовком «Для печати».

Внимание к информационному обеспечению русских войск на протяжении всей войны было довольно пристальным, им занимались штабы, а в последующем и комитеты различных уровней, что позволяло оперативно информировать действующую армию о текущих событиях, происходящих на фронте и в тылу.

http://vsr.mil.by/2014/05/03/letopiscy-pervoj-mirovoj%E2%80%A6/


Immediate Vortex